Возможность участвовать в проекте была получена по результатам Всероссийского конкурса Министерства образования РФ в 1996 году. На днях школа собрала гостей на школьный фестиваль «ООН – 70 лет дорогою мира и добра».
Правила международной вежливости
– Мы активно сотрудничаем в проекте ЮНЕСКО со школами из России и других стран, реализуя идеи и принципы этой организации, углубляя гуманистические аспекты образования, наполняя его идеями культуры мира, толерантности, гендерного равенства, взаимопонимания, межкультурных связей, защиты окружающей среды, сопричастности к решению мировых проблем, – рассказывает заслуженный учитель России, директор МБОУ СОШ № 10 Светлана Палий. – У нас есть классы, в которых ученики обучаются по программе Кадетского дипломатического образования. И это не только следование воинским ритуалам, но и полное выполнение всех основных требований организации внутренней службы и внутреннего порядка, определяемых воинскими Уставами с учетом возрастных особенностей и возрастной психологии детей.
– Один из профильных предметов кадетского корпуса – «Деловой и дипломатический этикет». Поэтому традиционно мы проводим зачетное занятие по нему в виде интерактивного мероприятия. В этом году оно прошло под названием «Мировое чаепитие» в рамках фестиваля «ООН – 70 лет дорогою мира и добра», – продолжает заместитель директора по научно-педагогической работе Наталья Полтавцева. – Кадеты осваивают правила поведения в деловой среде, общественных местах, при контактах с другими людьми, в интернете, а также правила международной вежливости – правила отношений с представителями других стран. Недо-оценивать этот предмет нельзя.
Действительно, ведь нарушение международной вежливости, особенно преднамеренное, рассматривается как нанесение ущерба престижу и авторитету другого государства. Поэтому знание чужих традиций – это основа проявления уважения к гостю, к стране и народу, которые он представляет.
Жюри пришлось нелегко
Мероприятие оказалось на редкость душевным. Свои чайные традиции есть во всех странах мира. Совместное же чаепитие позволяет в теплой дружеской обстановке решить многие вопросы и сближает эмоционально.
Кадеты 5–7-х классов рассказали присутствующим о том, как правильно расставить посуду, что подать на стол к чаю и какой сорт напитка выбрать. А также творчески подошли к представлению чайных традиций четырех стран – России, Китая, Англии и Индии. Готовились школьники к мероприятию вместе с педагогом курса «Дипломатический этикет» Ларисой Макаровой и своими классными руководителями. Итоги конкурса оценивали два состава жюри: педагогическое и молодежное. А учащиеся-зрители смогли проголосовать, отдав стилизованный бумажный лист чая за наиболее понравившийся проект.
Кадеты постарались на славу! Рассказали и про историю первого российского чаепития, и про пользу и лечебные свойства различных сортов этого напитка. Показали настоящий нанайский танец и сообщили о том, что чай – китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций, которые чай называют ча-е, отсюда и наше слово чай. А молоко или сливки с чаем – это уже английская традиция, которая поддерживается не одно столетие. Рассказывая о чайных традициях Индии, ребята представили восточный танец на битом стекле и рассказали о том, что в этой стране чай…едят! Так что судить участников фестиваля жюри было сложно.
Диплом первой степени получили ученики 7 «к2» класса за программу «Индийская чайная загадка», диплом второй степени присудили ученикам 7 «к1» за программу «Джентльмены приглашают к столу». «За лучшую презентацию» удостоились награды учащиеся 7 «к1» класса, а за «Творческий подход» –
команда из 7 «к2» класса. Определили и лучших болельщиков мероприятия, ими стали кадеты из 6 «к». И, согласно ценностям ЮНЕСКО, конечно, победила дружба!
Справка «СК»
*ЮНЕСКО (UNESCO – The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) – cпециализи-рованное учреждение Организации Объединенных Наций
(она была создана в 1945 году) по вопросам образования,
науки и культуры.
Основные цели – содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов
в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии.
Кадеты рассказали историю первого российского чаепития и много интересного о лечебных свойствах традиционного напитка
На правах рекламы