10:00

Эксперт: «Разворотное кольцо у площади Василевского стало большим разочарованием»

Когда развязку у площади Василевского только начинали строить, «Страна Калининград» опубликовала мнение cпециалиста-дорожника Геннадия Савкина, который однозначно высказался против этой идеи (см. «СК» № 21 от 20 мая. – Прим. ред.) 
Произведенные им расчеты показывали, что кольцо сможет стать эффективным лишь в том случае, если будет в шесть (!) раз больше в диаметре, чем предусмотрено проектом, либо если оно будет двухуровневым. Однако это требует тщательной проработки как технических аспектов сооружения, так и архитектурно-градостроительной совместимости с Музеем янтаря и площадью Василевского.

Плюсы новшества 
Около полутора месяцев назад кольцо было открыто. Поэтому можно подводить некоторые итоги. По словам Геннадия Савкина, появление развязки имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Первых всего три. Вернее, две с половиной. 
1. Пересечение все-таки работает. Дело в том, что изначально планировалось построить типовое кольцо. Но потом проектировщики учли пожелание специалистов, разделив потоки и установив на выездах с улицы Черняховского, с 9 Апреля и с Литовского вала светофоры.
2. Обновились автомобильные и трамвайные проезды и тротуары, появились велодорожки. 
3. На выезде с Невского убран светофор. Это позволило тем, кто едет с этой улицы, чувствовать себя свободнее. 
Однако что хорошо для одних – не очень хорошо для других. На Невского пробок сейчас практически нет. Зато они есть на 9 Апреля, на Литовском валу и особенно – на Черняховского. А все потому, что поток с Невского забивает кольцо, блокируя въезды на эти улицы. 

И его минусы
Минусов, по мнению Геннадия Савкина, больше: 
1. Уменьшилось число полос выезда (было четыре, стало три) с Невского и Черняховского. В результате правоповоротный проезд не справляется с потоком в пиковое время, и водители выезжают на Черняховского через кольцо, что сильно увеличивает на него нагрузку, способствуя образованию пробок.
2. Практически не загружен проезд с улицы Черняховского на улицу 9 Апреля, так как водители пользуются бессветофорным проездом на Клиническую.
3. Велодорожки проложены, а велопереходы не обустроены.
4. Пешеходный переход через улицу Черняховского не учитывает возможности маломобильных групп пешеходов. Пожилой человек часто просто не успевает перейти дорогу за 20–25 секунд. При этом островки безопасности заужены. Их ширина примерно 1,2–1,3 метра. А должны быть как минимум полтора. 
5. Вызывает сожаление использование не самой надежной «дорожной одежды». Передовой зарубежный и российский опыт говорит о том, что на участках с большой интенсивностью движения лучше использовать основание из цементобетона. При строительстве развязки у площади Василевского использовался щебень. Это, конечно, дешевле на 5–10%, но асфальтобетонное покрытие служит в полтора-два раза дольше щебеночного. Примерно 20–25 лет. 
6. Появление разворотного кольца усилило негативное влияние на исторически значимый уголок города, который всегда привлекал туристов. 
7. Новая дорожная развязка усложнила задачу водителям (в частности, теперь они должны учитывать приоритетность кольцевого потока), что может привести к росту ДТП. 
8. Ну а самое главное в том, что появление разворотного кольца не только не решило проблему пробок (что обещало городское руководство), но даже способствовало их увеличению. Например, на улице Черняховского. И это стало самым большим разочарованием для автомобилистов. 

Что можно сделать в такой ситуации 
По словам Савкина, заторы совершенно неизбежны, поскольку кольцо такого размера просто не способно справиться с потоком машин.Как и прежде, Геннадий Васильевич полагает, что простого решения этой проблемы не существует. 
 Для того чтобы уменьшить давление на центральные улицы, нужно развивать дорожную сеть, уводить транспортные потоки на периферию.
В частности, имеет смысл проложить дорогу на улице Фрунзе – там, где раньше лежали трамвайные рельсы. Сделать это несложно. Надо только добавить щебня и положить асфальт. 
Тем не менее некоторые шаги для снижения остроты ситуации на разворотном кольце у площади Василевского сделать можно. 
Меры эти Савкин также перечислил по пунктам:
1. Представляется целесообразным установить светофор на въезде на улицу Невского. При этом следует увязать режим его работы с интенсивностью движения на Черняховского, поскольку беспрепятственный поток с Невского часто блокирует эту улицу. Если на Черняховского образуется пробка, надо на некоторое время включить красный свет на Невского. 
2. Было бы правильным вернуть остановку общественного транспорта (создав при этом там специальные карманы) напротив Музея янтаря. Это социально значимая остановка, там рядом больница, куда часто ездят пожилые люди. В частности, хотелось бы, чтобы там останавливались автобусы № 11, 17, 28, 35, 44.
3. Ввиду сложности проезда по новой дорожной развязке целесообразно перед кольцом установить дополнительные знаки ограничения скорости до 30–40 км/ч. И в первую очередь это нужно сделать на выезде с улицы Невского: там нет светофора, и водители поэтому развивают очень приличную скорость, рискуя врезаться в идущий по круговой развязке поток машин. 
В целом же вердикт Савкина беспощаден. Без разворотного кольца вполне можно было обойтись. Достаточно было просто увеличить количество полос на выезде к перекрестку со стороны Невского, Черняховского, 9 Апреля и Литовского вала. Это обошлось бы гораздо дешевле (как минимум в два раза), а главное – принесло бы больше пользы.


По оценке специалиста, новое разворотное кольцо не только не решило проблему пробок, но и умудрилось увеличить их количество 


Выбор редакции