10:08

Гипертонический криз, инфаркт и стенокардию легко спутать

Как правило, гипертонические кризы случаются у людей, страдающих гипертонической болезнью, то есть у тех, у кого часто повышается артериальное давление. 
Спровоцировать  подобное состояние могут стрессы, физическая нагрузка, а также прекращение приема снижающих давление препаратов. Похожие причины могут спровоцировать развитие инфаркта или приступа стенокардии. Как не спутать эти заболевания и правильно оказать первую помощь, рассказывает заместитель главврача по медчасти (медицина катастроф и ЧС) городской станции скорой помощи Валерий Сергеев. 

Наиболее частые причины 


–  Примерно у одного процента людей с высоким артериальным давлением происходит гипертонический криз, – говорит врач. – В самом начале приступа человек может ощущать сильную головную боль, тошноту. Затем могут начаться судороги, возникает сонливость, помутнение сознания, заторможенность. Расстройства нервной системы вызывают затруднения с речью и подергивания мышц лица, иногда рвоту, покраснение кожных покровов и слизистых оболочек, могут быть сжимающие боли за грудиной. Кроме того, у больного может внезапно ухудшиться зрение или даже развиться временная слепота. Это происходит в том случае, если кровяной сгусток перекрывает центральную артерию сетчатки. 
– Почему люди могут неплохо себя чувствовать долгое время при повышенном давлении, а потом вдруг ситуация становится неуправляемой? – продолжает Валерий Сергеев. – Наиболее частые причины этого – сбой в работе почек, нарушение мозгового кровообращения, сердечный приступ, недостаточное кровоснабжение сердца, прием некоторых лекарств, например антидепрессантов, резкое прекращение приема  препаратов, снижающих артериальное давление. Если вы оказались рядом с человеком, у которого налицо все признаки гипертонического криза, немедленно вызывайте «скорую» и дождитесь приезда врачей. 
До приезда «неотложки»
– Больной должен принять положение полусидя – расположите его в кровати, соорудив из подушек опору для спины, – консультирует специалист. – На икры ног и шею можно поставить горчичники или сделать теплую ножную или ручную ванну (температура воды 30–
40 °С). Постарайтесь успокоить больного и восстановить его дыхание. Для этого попросите его сделать глубокий вдох, задержать его, а потом медленно выдохнуть – повторить так несколько раз, после чего постараться максимально расслабиться, избегать активных движений, дышать неглубоко. Спросите у больного, когда он в последний раз принимал лекарства, понижающие давление. До приезда врача стоит принять снижающий давление препарат, но ни в коем случае не в повышенной дозе, поскольку при гипертоническом кризе снижать давление резко нельзя – это может быть опасно для жизни!

Характерные признаки

 
Важно вовремя отличить криз от приступа стенокардии или  инфаркта. Для  последнего характерна боль за грудиной, но в отличие от стенокардии она крайне сильная. При этом боль длится дольше, чем типичный приступ стенокардии, – от 15 минут и более. Развитие инфаркта обычно провоцируют нагрузки или стресс, но он может возникать в покое, без видимых причин.  Другие симптомы инфаркта – холодный пот, одышка, ощущение страха за жизнь. В этом случае  немедленно вызывайте «неотложку», а до ее приезда с 15-минутным интервалом надо принимать таблетку нитроглицерина во избежание резкого падения давления. Применение нитропрепаратов – своеобразный тест: если они не снимают боль, это может говорить о том, что пациент «на полпути» к инфаркту.
А вот при стенокардии острая боль в сердце бывает крайне редко. Гораздо чаще ощущается жжение, дискомфорт, сдавление в центре грудной клетки, за грудиной. В атипичных случаях стенокардия проявляется болью в левой половине живота, спине, руке. Иногда сердечную боль принимают за изжогу и пытаются «загасить» ее приемом соды, что, понятно, не приносит облегчения.
– При появлении признаков стенокардии необходимо сразу сесть или прилечь, – рассказывает врач. – Если боль сохраняется, положить под язык таблетку нитроглицерина. Можно использовать капли, аэрозоли с нитратами. Если средства не помогают – боль сохраняется, то срочно вызывайте «скорую».Стоит помнить, что валидол, корвалол, валокордин не снимают приступ стенокардии, а только успокаивают человека. Иногда этого достаточно для уменьшения неприятных ощущений, снижения частоты пульса. Но при истинной стенокардии обычно эти препараты бесполезны. Принимая их, вы только зря потратите время.
Если у вас хотя бы раз был приступ стенокардии, обязательно обратитесь к кардиологу. Важно выявить причину боли в сердце, возможно, потребуется постоянная терапия.

Выбор редакции