17:37

Клубника – это афродизиак

Третью неделю калининградские прилавки украшает местная свежая клубника. Сезон ароматных ягод  недолог, так что не упускайте время полакомиться.
Эту ягоду на латинском называли «fragaria vesca», что означает – ароматный или благоуханный. Привезли ее на наш континент из Южной Америки в конце ХVIII века. Однако ближайшую сестру этого растения – лесную землянику – наши предки собирали  с давних пор. Интересно, что клубника – единственная ягода, семечки которой расположены снаружи, а не внутри. И,  несмотря на то что клубника является сладким фруктом, содержание сахара в ней минимальное. Так что есть ее можно, не опасаясь за талию. А еще она помогает разжигать любовную страсть.

Правильно выбираем и покупаем 
  • Ягоды должны быть сухими и гладкими, но не стоит покупаться на их «идеальность». Если клубника выглядит «пластиковой» и совершенно одинаковой, лучше от нее отказаться.
  • Попросите у продавца попробовать ягодку, так поймете, подходит ли вам этот сорт.
  • На свежих ягодах сохраняется зеленый хвостик.
  • Понюхайте: хороший запах – показатель качества.
  • В магазине можно спросить сертификат качества на продукцию.
Секреты хранения нежных ягод
  • Не мойте клубнику, если будете убирать ее в холодильник. Она впитывает влагу и, чем больше воды поглотит, тем быстрее испортится.
  • Сразу уберите все заплесневелые ягоды: плесень быстро распространяется, и одна плохая может испортить весь пакет.
  • Не тормошите ягодки без лишней необходимости.
  • Если собираетесь съесть клубнику в течение нескольких часов или использовать в ближайшее время для приготовления, лучше оставить ее при комнатной температуре.
Подойдет для ужина со смыслом
– Клубника – аппетитная на вид, ароматная и замечательная на вкус ягода, к тому же ее можно отнести к природным афродизиакам, – говорит сексолог  Александр Кейзер. – Простое созерцание клубники уже вызывает ощущение радости. Ягода богата антиоксидантами и витамином С, также в ней  содержатся самые приятные для нашего организма вещества – эндорфины, так называемые гормоны радости. Они улучшают настроение и обостряют чувства. Но настоящие чувства все-таки зарождаются в сердце, а не в тарелке. 

Совет врача
– Клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Незаменима ягода при авитаминозах, к тому же усиливает обменные процессы, – говорит врач-гастроэнтеролог Ольга Данилова. – С другой стороны, не стоит увлекаться клубничкой страдающим язвенной болезнью, гастритом. Опасна может быть эта ягода и для аллергиков. Ее пористая структура подобна «сотам» и накапливает пыльцу, которая может вызвать аллергическую реакцию. Молочные продукты помогают активизировать большую часть положительных микроэлементов, которые присутствуют в клубнике. В частности, кальций, находящийся в молочной продукции, позволяет связать ту же щавелевую кислоту, что не только позволит обеспечить ее легкое усвоение, но и предотвратит негативное воздействие кислоты на костные ткани, в том числе зубов, предотвратит излишнюю ломкость ногтей. 

Рецепты
  • Ягодный букет
Ягоды насадить на остроконечные деревянные шпажки. Шоколад (желательно, разных цветов – горький, молочный, белый) или сахарную глазурь подогреть на водяной бане до размягчения (не перегревать!) и глазуровать насаженные на шпажки ягоды. После глазурования шоколадом сразу погрузить  ягоды в ледяную воду на 20–30 секунд и осушить мягкой салфеткой, затем дать окончательно высохнуть. Живые или искусственные цветы и листочки приятно дополнят ваш букет.

  • Летний пирог
Что надо (для формы диаметром 22 см): 
По 150 г сливочного масла (комнатной температуры), муки и сахара, 1,5 г ванилина, 0, 5 ч. л. разрыхлителя, 3 яйца, 2 горсти клубники. 
Для заливки: 1 яйцо, 50 г сахара, 125 мл молока. 
Как готовить: 
Масло взбить с сахаром и яйцами. Добавить ванилин, разрыхлитель и муку, продолжая взбивать. Тесто выложить в форму, смазанную маслом, и разровнять. Клубнику нарезать дольками и выложить на тесто, немного вдавить. Поставить в разогретую до 180 0С духовку на 30 минут. После чего добавить заливку (взбить сахар, молоко и яйцо)  и снова отправить в духовку на 25 минут. 

  • Натуральные конфеты
Что надо: 
Клубника, густой ванильный йогурт, шоколадная крошка.
Как готовить: 
Ягоду обмакнуть в йогурт, затем – в шоколадную крошку.  Слегка заморозить. 

Выбор редакции