10:00

Проще пареной репы

После экономических санкций овощные полки магазинов огорчают ценами, качеством товара и его ассортиментом. Поэтому дачников сейчас интересует вопрос: какие универсально-полезные растения не поздно посадить на участке? Калининградский профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко рекомендует пять овощей, которые легче вырастить, чем купить.

Пастернак
Овощ всходит довольно долго – 20 дней, зато спокойно выдерживает заморозки. Семена сажают как морковку – в неглубокие грядки, не забывая потом пропалывать, прореживать и умеренно поливать. Плоды богаты каротином, витаминами С и B, натрием, магнием, кальцием, фосфором, железом. Используют для ароматизации бульонов, готовят пюре, крем-супы, запеканки и рагу, запекают плод, как и репу.

Кольраби
Сладкая, сочная и хрустящая, как кочерыжка, капуста тоже весьма неприхотлива. Но для посадки нужно где-то раздобыть рассаду. Выкопав лунки глубиной 10 см на расстоянии 20 см друг от друга и удобрив их золой, посадите в них ростки. Ждите, пока стебли растения не начнут утолщаться и не превратятся в шарик. Кольраби можно есть в сыром виде, из капусты готовят оладьи (как картофельные драники), крем-суп, запекают в духовке, добавляют в салаты.

Брокколи
Срезать новые соцветия можно весь сезон. Уход заключается в поливе и прополке. Между кустами хорошо посадить сельдерей: это очень благоприятное соседство. Брокколи содержит много белка, калий, кальций, железо, медь и фосфор, витамины В, С и Е, каротин. Овощ добавляют в омлеты, в начинку для французского киша, готовят крем-суп и гратен. Можно просто отварить в подсоленной воде и съесть. 

Мангольд
Это листовая свекла. Бросьте семена в грядку на расстоянии 15 см и регулярно поливайте – через две недели увидите всходы, которые превратятся в мощные кусты с мясистыми черешками. Мангольд богат витамином С, кальцием, фосфором, калием и железом. Из него делают начинки для пирогов, фаршируют (как капустные или виноградные листья), черешки запекают, листья тушат с луком и чесноком, добавляют в холодный суп. 

Репа
Растить ее проще простого, особенно если почва не кислая. Сажают репу в неглубокие грядки, всходы обычно появляются уже через три дня. Уход за ними – регулярный полив и прополка. В корнеплоде есть каротин, витамины С и РР, много клетчатки и солей калия, а калорий – мало. Плоды добавляют в салаты (как редис), просто запекают в духовке, делают запеканки и рагу по-французски (из овощей с бараниной).





















Выбор редакции