11:00

Тренд сезона – рельефная подошва и правильный размер

По словам калининградских докторов, примерно 15% пациентов, которые обращаются к ним по поводу каких-либо травм или деформаций стопы, получили их из-за того, что носили совершенно неподходящую для холодного сезона обувь.

Устойчивость в слякоть и гололед

– Например, один мой пациент получил так перелом лодыжки, – говорит врач-ортопед, кандидат медицинских наук Дмитрий Ибрагимов. – Мальчик поскользнулся на осенней листве, подошва его ботинок была прорезиненной, мягкой и не обеспечила нужной устойчивости при ходьбе. Подошва обуви должна быть плотной и достаточно жесткой, толщиной не менее 5 мм, передняя часть слегка приподнята, пяточная – уплотнена. Протектор с широкими бороздами сведет к минимуму риск поскользнуться. Проведите рукой по подошве обновки: она должна быть шершавой и максимально рельефной.

Если вы предпочитаете быть обладателем модельной пары (обычно это гладкая подошва и каблук), то обратитесь в обувную мастерскую, там сделают профилактику: наклеят на подошву слой резины.

Важное свойство ботинок или сапожек для нашей области – непромокаемость. Поэтому рассмотрите швы – хорошо ли они проклеены или прошиты. Если обуться не по погоде, то вспотевшие ноги быстро переохладятся, и вы можете заболеть.

Детский подход

Взрослые определяются с размером обуви легко, выбирая модель, в которой чувствуют себя комфортно. А вот как же выбрать нужный размер ребенку?

– Простой способ определить правильный размер детских сапожек или ботинок – вытащить стельку и приложить ее к стопе, – говорит детский ортопед Денис Качур. – Если стелька приклеена, то наденьте обувь на малыша: между первым пальцем стопы и краем обуви расстояние должно быть не менее 5 мм. Если есть несколько подходящих пар обуви, то предпочтение отдайте самой легкой по весу – носить ее будет легко. Обувь для ребенка младше 10 лет лучше выбирать на шнуровке, чтобы ножка была хорошо закреплена. Откажитесь от обуви с зауженными носами. Носок должен быть округлым, чтобы пальцы стопы располагались удобно. Важно, чтобы обувь или хотя бы ее внутренняя часть была из натуральных тканей – это предохранит от аллергии.

Какой должна быть идеальная обувь

Колодка: изгиб колодки должен максимально повторять рельеф стопы.

Борта: жесткие из плотной кожи или кожи с картонной прокладкой.

Подошва: ровная, устойчивая, толщина 5 мм, ширина подошвы должна быть не меньше ширины стопы.

Каблук: идеальный (на женской обуви) в виде перевернутой рюмки.

Носок: круглый, квадратный – любой, главное, не сужающийся – обувь с таким мыском делает ногу крайне неустойчивой.

Материал – кожа.

Супинатор – плотный, упругий.

Хорошо закрепленный задник.

Поход в магазин нужно планировать

Преде всего разумно выбирайте время, когда идете в магазин. К вечеру ноги человека отекают от ходьбы и становятся чуть больше. Поэтому и на шопинг лучше идти вечером, после работы.

Не покупайте обувь размером меньше только потому, что она вам нравится, а других размеров больше нет.

Пальцы не должны упираться в носок, они должны быть свободными. Но и слишком большую обувь покупать не стоит, иначе это грозит вам изменением походки, причем не в лучшую сторону, и риском потерять обновку по дороге.

Перед покупкой примерьте еще раз пару, походите, прислушайтесь к своим ощущениям. После 5–10 минут такого тест-драйва можете принимать окончательное решение.

 

Компрессионный трикотаж подбирается индивидуально

«У моей мамы варикоз. Боюсь, что заболевание передастся мне по наследству. Хочу приобрести противоварикозное белье для профилактики. Скажите, как его правильно выбрать?»

Анастасия, Калининград

Отвечает директор одного из специализированных калининградских магазинов Светлана Агапова:

– Класс компрессии трикотажа (I, II или III класс) для людей, страдающих заболеванием вен, всегда назначает врач в зависимости от диагноза. Но есть и профилактический трикотаж, который можно носить абсолютно всем для предупреждения заболеваний вен. Такой трикотаж особенно полезен при наследственной предрасположенности к варикозу, снижении двигательной активности (работа «сидя», «стоя»), плоскостопии, избыточном весе, приеме гормональных препаратов и появлении сосудистых сеточек на ногах. Профилактический трикотаж подбирается для каждого человека по индивидуальным замерам: объема щиколотки, икры, бедра, высоты подъема ноги и в зависимости от вида изделия (гольфы, чулки или колготки). Воздействие трикотажа должно перекрывать проблемные зоны как минимум на 10 см, это значит, что если проблемы возникли в ступне или голени, то это будут гольфы, выше –колготки.

 

Выбор редакции