Садоводы и рукодельники, они постоянно делятся своими секретами. Сегодня это зимние заготовки.
Калина – заправка и лекарство
Ягоды засыпать сахаром (1:1) и оставить на целый день. Затем сварить до готовности, процедить через дуршлаг (оставляя косточки и кожуру), перелить в банки и закатать под крышки. Можно просто перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. Использовать с чаем при простуде, а также для приготовления фруктовых коктейлей, пикантного соуса (к мясу и рыбе), компотов и киселей.
Лимонник – кладезь витамина С
Собирать ягоды надо после первого мороза. Три дня подсушивать на воздухе, затем досушить в духовке при 60 градусах. Можно заготовить сок или перетереть с сахаром, а также насушить листья для добавления в тонизирующий чай. Ягоды используются в компотах, киселях, джемах. Они богаты витамином С, и полезны при проблемах желудочно-кишечного тракта.
Собирайте барбарис для шашлыка
На 1 стакан ягод – 1 стакан сахара, 2 столовые ложки меда. Перемешать, хранить в холодильнике под пластмассовой крышкой. Помогает от бессонницы, при головных болях и бронхите. Высушенные ягоды истолочь и использовать как приправу в шашлык, люля-кебаб, бараний бульон, к другим рыбным и мясным блюдам. Из барбариса с яблоками получается прекрасный компот.