11:00

Области разрешат самой закупать лекарства

Визит министра длился совсем недолго – один день. За это время она успела осмотреть «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» в пос. Родники Гурьевского района, Национальный медико-хирургический Центр имени Н. И. Пирогова (бывшая портовая больница), областные станцию «Скорой медицинской помощи» и клиническую больницу.

Посещение каждого из медучреждений заняло не более получаса, но увиденное оставило у министра весьма благоприятное впечатление.

Успехи телемедицины

– Отмечу высокий уровень профессионализма специалистов, особенно врачей, – сказала Вероника Скворцова, подводя итоги визита. – В целом региональная система здравоохранения достаточно быстро развивается, не случайно по ряду значимых показателей ситуация за последнее время существенно улучшилась. Так, за 5 месяцев этого года в области на 17% снизилась смертность от сосудистных заболеваний. Кроме того, за 1,5 года вдвое уменьшилась смертность от туберкулеза.

Министру понравилось, что все машины станции «Скорой медицинской помощи» оснащены системой ГЛОНАСС.

– Сейчас на карте можно отследить передвижение абсолютно всех бригад и существенно сократить время довоза пациентов в медучреждения, – сказала она. – Также хочу отметить внедрение телемедицины. У вас создана система, при которой прямо из «скорой» можно передать данные ЭКГ, причем очень хорошего качества, на круглосуточный центральный пункт для анализа специалисту высшей категории.

Расширяя спектр услуг

Вместе с тем Скворцова отметила, что региональному минздраву еще есть над чем работать. В частности, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, по ее мнению, может значительно расширить спектр оказываемых услуг.

– Мощность кардиоцентра позволяет в год проводить высокотехнологичное лечение не менее 6–6,5 тысячи человек. Однако пока в год выполняется лечение только 4,5 тысячи. Поэтому мы приняли решение о том, чтобы увеличить контингент пациентов, которым требуются операции на сосудах. Речь идет об эндоваскулярной хирургии, ангиопластике, стентировании. Кроме того, мы планируем развивать здесь плановую травматологию и ортопедию, – сообщила федеральный министр.

Чтобы исключить перекупщиков

Во время беседы Вероники Скворцовой с журналистами был поднят вопрос о дороговизне лекарств в Калининградской области. Местным жителям они обходятся в два-три раза дороже, чем в Белоруссии или Казахстане. А если говорить о Европе, то в пять и более раз.

Присутствовавший на этой встрече губернатор Николай Цуканов пояснил, что пару лет назад региональное правительство обращалось к руководству страны с предложением разрешить Калининградской области самостоятельно приобретать лекарства (например, в Польше, Германии и Литве), которые уже сертифицированы в регионе. Однако Министерство экономики выступило против.

– Мы не говорим о новых лекарствах, а только о тех препаратах, по которым у нас уже есть опыт применения, – подчеркнул Цуканов. – Поскольку ввоз лекарств на территорию региона осуществляется беспошлинно, это дало бы возможность покупать те же самые лекарства гораздо дешевле, как минимум на 20–30%.

– Мы поддерживаем эту позицию, – заявила Скворцова. – Более того, считаем, что, чем меньше будет цепочка перекупщиков, дистрибьюторов и так далее, тем лучше. Вообще, в принципе, конечно, оптимально непосредственно у производителей закупать, для того чтобы цена была меньше. По этому направлению сейчас и идет развитие. И сегодняшнюю ситуацию нельзя сравнить с той, что была в 2010–2011 годах. В закон будут внесены точечные правки, которые позволят отрегулировать систему.

Выбор редакции