14:11

С «серой» зарплатой можно прогадать

«Мой работодатель предложил мне два варианта получения зарплаты: официально 9000 рублей и половину этой суммы - «в конверте», либо официально 11000 руб. Как это отразится на моей будущей пенсии?»

Марина, г. Калининград

Отвечает начальник отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности регионального Отделения ПФР Светлана Ильюшенко:

- Работник должен быть заинтересован в выплате официальной заработной платы. Ведь на лицевых счетах застрахованных лиц отражается только сумма официально начисленной заработной платы, проведенная по бухгалтерским документам. А с 2015 года при расчете годового пенсионного балла будет учитываться также только официальная выплата. Чем выше зарплата, тем выше значение балла за год. И, соответственно, выше пенсия, так как работодатель ежемесячно уплачивает страховые взносы в ПФР только с «белой» зарплаты. Удостовериться в том, что работодатель уплачивает страховые взносы, можно обратившись за выпиской из индивидуального лицевого счета в территориальный орган ПФР или на портал www.gosuslugi.ru.

Кстати, в Калининградской области сформированы списки работодателей, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума или минимального размера труда. Также по совместному плану мероприятий информация о таких страхователях ежемесячно представляется для проведения проверок в госинспекцию по труду. Кроме того, в целях выявления фактов выплат неофициальной заработной платы, занижения налогооблагаемой базы по налогам и базы для начисления страховых взносов, увеличения поступлений налогов и взносов в бюджеты, Управлениями ПФР области совместно с региональным Управлением ФНС проводятся совместные выездные проверки налогоплательщиков.

Выбор редакции