11:00

Раз взрыхлить – это как дважды полить

Старое правило садоводов гласит: «Раз взрыхлить почву – как дважды ее полить». Закономерность проста – обработка верхнего слоя земли разрушает легкую корочку и тончайшие каналы, так называемые капилляры, через которые испаряется влага. Это полезно как для самой почвы, так и для подземных живых организмов, которые превращают органические останки в гумус и нужные для растений питательные вещества.

«Ювелирный» инструмент сделали сами

Еще одно правило рыхления почвы: чем регулярнее, тем меньше затрачивается усилий. Обрабатывать землю нужно, когда она не налипает на мотыгу.

– Почве на грядках, особенно в жару, необходимо проветривание, – рассказывает домохозяйка и опытный садовод из поселка Дальнее Правдинского района Нина Астафьева. – Хорошо взрыхленная земля лучше впитывает влагу после дождя или полива. В продаже много всяких инструментов для обработки земли – это традиционные вилы, лопаты и грабли, а также современные садовые культиваторы, плоскорезы, скребковые полольники, всевозможные универсальные мотыги и рыхлители. Я использую особое приспособление, которое мне сделал супруг из обычной нержавеющей столовой вилки и длинной рукоятки. При помощи этого инструмента я могу не стоять на четвереньках и хорошо обработать землю вокруг каждого кустика, возле самых хрупких росточков. После такой ювелирной работы эффект – потрясающий. Земля свободно дышит, растения не запариваются в ней и замечательно развиваются.

Не повредите корни!

Рыхление достаточно проводить раз в неделю и обязательно после каждого сильного дождя, как только верхний слой слегка подсохнет. Особенно быстро земля высыхает на глинистых почвах – без обработки верхний слой может покрыться плотной коркой. Если вы не можете рыхлить землю, стоя в стороне от грядки, работайте, продвигаясь назад, чтобы не наступать на уже обработанную почву. На грядках с луком, свеклой и другими корнеплодными растениями работайте осторожно, чтобы не повредить посадки! То же относится и к растениям с поверхностно стелющимися корнями (это многие ягодные кусты). Здесь рыхление лучше заменить мульчированием. Для работы между однолетниками, кустами или тесно растущими травами больше подойдет ручная тяпка или ручной культиватор — они помогут взрыхлить почву, не повредив растения.

Рецепты от Нины Васильевны

Для приготовления органического удобрения собираю луковую шелуху, корки бананов, цитрусовых, чайные пакетики, яичную скорлупу. Использую также удаленные пасынки томатов.

Для обработки грядок от тли делаю раствор: на ведро воды – 3 ст. ложки соли, 2–3 головки чеснока, 1/4 куска хозяйственного мыла.

 

 

  

 

 

 

Выбор редакции