Евгения по профессии юрист, по статусу – жена и мама троих детей, по увлечениям – спортсменка и садовод-огородник. Наш звонок застал ее за работой в теплице.
– Самое время заняться огурцами и помидорами, – рассказывает Евгения, – сейчас я высаживаю рассаду огурцов для будущего открытого грунта и пасынкую томаты. Кстати, в русских деревнях существовала примета – перед посадкой носить семена на груди несколько часов, смочив их водой и завернув в тряпицу. Равномерный прогрев и собственная энергия увеличат всхожесть и крепость семян. Огурцы выращиваю двумя способами – рассадой и непосредственным посевом в грунт. В теплицу сажаю огуречную рассаду на стадии второго-третьего настоящего листа.
Пасынкуем томаты
- Низкорослые скороспелые сорта совсем не пасынкую – в нашем климате они хорошо плодоносят и на главном стволе, и на пасынках;
- на среднерослых-некрупноплодных сортах оставляю до четырех пасынков (чем их меньше, тем крупнее плоды), закрепив их на опоре;
- на лианообразных кустах оставляю один главный ствол и первый догоняющий его пасынок; за полтора месяца до ликвидации куста оставляю пару верхних пасынков и отрываю макушку с точкой роста; так лиана не перегружается и не истощается;
- у сорта черри (тоже лиана до 5 м) оставляю шесть пасынков – собираю грозди плодов;
- после появления первой завязи удаляю все листья под ней (при появлении следующих завязей также удаляю листья) – тогда куст хорошо растет вверх.
Да, у вас будут совершенно лысые страшные плети, но... усыпанные плодами. А нам ведь именно это и надо!