11:00

Мангал и шашлык приготовит, и согреет

Лето – лучшая пора для пикников с шашлыками, жареными колбасками, куриными крылышками, запеченной рыбкой и другими вкусностями. Ими мы лакомимся и на дачах. На чем приготовить еду в полевых условиях?

От печки – до прутиков

– Считаю мангал универсальным изобретением, – говорит профессиональный турист из Калининграда Лилия Худайбердиева, – на нем можно не только еду приготовить, но и рядом погреться или посушить одежду. В нашей семье целый арсенал походных приспособлений. На даче – стационарная уличная печь из кирпича. Для выездов на природу – переносной разборный мангал, решетка для запекания и шампурница. Случалось, что никаких жаровниц с собой не было. Тогда шашлык или колбаски готовили на прутьях. Лучше всего подходят ветки ореха, клена и ольхи. Нужно срезать несколько достаточно толстых прутьев, обрезать мягкие верхушки, очистить кору, заточить ножом один из концов – одноразовый шампур готов.

Какую конструкцию лучше выбрать

– Все зависит от условий, предполагаемого способа использования и вашего кошелька, – рассказывает мастер по изготовлению дачных барбекю Виталий Снегирёв, – ведь мангалы делятся на переносные-разборные и стационарные; металлические, кирпичные и каменные; по источнику нагревания они бывают электрические, газовые и угольные. Существуют также комбинированные конструкции: мангалы-коптильни, мангалы-барбекю. А еще они различаются по формам, размерам, весу, декору. Это может быть как складной туристический мангал, так и роскошный кованый или кирпичный, к которому не грех пригласить гостей.

Вот несколько советов для тех, кто собирается купить походную жаровню.

Что покупателю нужно знать при выборе

  • Стенки добротного мангала должны быть не менее 8 мм толщиной (лучше из чугуна), глубина – не меньше 15 см между мясом и углями;
  • в импортных мангалах открытый огонь разжигать нельзя (тонкие стенки деформируются), лучше использовать тлеющие разогретые на костре угли;
  • легкие разборные мангалы устанавливайте на ровной поверхности, иначе в процессе готовки они могут просто развалиться;
  • в легких жаровнях угли и дрова прогорают быстро, поэтому нужно непрерывно махать над ними картонкой;
  • шампуры должны быть из нержавеющей стали (или со специальным покрытием) и иметь прямоугольное сечение.

 

Переносной разборный

+ легкий по весу;

+ низкая цена – от 500 руб.;

+ прост в сборке и транспортировке;

- после использования надо ждать, пока остынет, чтобы разобрать;

- недолговечен;

- топливо быстро прогорает, плохо держит тепло;

- малофункционален.

 

Чугунный

+ надежный и долговечный;

+ долго сохраняет и равномерно распределяет жар;

+ дополнительное украшение загородного дома и участка;

- массивная конструкция трудно транспортируется;

- высокая цена зависит от дизайна конструкции.

 

Одноразовый

+ не требует сборки и разборки (после употребления утилизируется);

+ очень легкий (герметические лотки из алюминиевой фольги весят 500 г);

+ экологический и безопасный;

+ низкая цена от 85 руб.;

- срок службы 1,5-2 часа;

- шашлык приготовить сложно (разве только поджарить крылышки или сосиски);

 

Комбинированный

+ универсальный, выполняет много функций (мангал-коптильня, мангал-барбекю);

+ цены разные – можно выбрать на любой кошелек (от 700 руб.)

- не все конструкции удобны в транспортировке (например, для круглой барбекюшницы требуется много места; чтобы разобрать мангал-коптильню, надо ждать, пока он остынет).

 

Кирпичный, типа барбекю

+ надежный и долговечный;

+ выполняет много функций;

+ готовить еду можно круглый год, в любую погоду;

+ дополнительное украшение участка;

- массивная конструкция не транспортируется и должна иметь постоянную «прописку»;

- высокая цена зависит от дизайна конструкции.

 

Газовый гриль

+ нет копоти, запаха дыма и огня;

+ наличие вулканического гриля (открытого пламени) позволяет уложить те продукты, которые невозможно насадить на шампур;

+ температурный индикатор сам отслеживает режим готовки;

- высокая цена – от 10 000 руб., хотя можно найти маленькие конструкции за 1 700 руб.

 

Нержавеющая шампурница

– Любители приготовления шашлыков часто сталкиваются с проблемой ржавчины на мангалах и шампурах, – рассказывает начальник отдела продаж завода металлоконструкций Светлана Руденко, – Теперь об этом можно не беспокоиться. Для истинных гурманов в Калининграде появилась новая продукция – шашлычница из нержавеющей стали с электроприводом. Этот материал почти не подвержен коррозии, за ним несложно ухаживать (вглубь поверхности не проникают ни грязь, ни бактерии). Электропривод может работать как от 220 V, так и от батарейки. Такой мангал поможет избавить отдыхающих от потери одного участника компании, поскольку следить и вращать вручную шампуры не надо. За этим следит автоматика. Мангал вполне компактный и простой в использовании. Есть возможность изготовления под размер заказчика. Ориентировочная стоимость от 12 000 руб.

 

 

  

 

 

 

Выбор редакции