11:00

От каких проблем может защитить ноги педикюр

Ухоженные ножки, аккуратные ногти и мягкая кожа стоп – приятные последствия ухода за ногами. Помимо красоты педикюр, по мнению специалистов, – одно из условий и для здоровья ног. Поэтому ухаживать за ними надо регулярно, а не только в «сезон босоножек».

– Сегодня в калининградских салонах можно сделать все виды педикюра. Пожалуй, кроме fish-пилинга (когда ороговевшую кожу удаляют рыбки), – рассказывает мастер педикюра Анна Мосина. – Это классический обрезной, классический полуобрезной, аппаратный и пилинг с помощью фруктовых кислот (они «разъедают» натоптыши).

В первом варианте процедура начинается с теплой ванночки и удаления кутикулы и огрубевшей кожи при помощи режущих инструментов. Во втором все то же самое, только  кутикула не срезается, а легко отодвигается, затем счищается все лишняя кожица с ногтевой пластины, а пятки шлифуют. Этот способ хорош для обладателей тонкой чувствительной кожи, с близкорасположенными к кутикуле кровеносными сосудиками.

При аппаратном педикюре мастер обрабатывает стопы «безводным» способом. Стопы шлифуются при помощи специальных фрез. Во время обработки используют с насадки с разной степенью абразива. Это позволяет привести в порядок даже самые труднодоступные участки на ногах – между пальцами, вокруг ногтевых и боковых валиков ногтя. По ощущениям это сравнимо с массажем стоп. Без каких-либо срезов.

– Аппаратный метод – оптимальный вариант для диабетиков, – продолжает Анна Мосина. – Таким клиентам жизненно важно избегать даже самых мельчайших порезов и ранок. В то же время кожа на пятках у людей с этим диагнозом склонна к сухости и образованию трещин, поэтому без постоянного ухода за ногами никак нельзя.

 Раз в четыре недели

Даже если кожа мягкая, кутикула не отрастает сильно и пятки всегда гладкие, специалисты рекомендуют проводить педикюр раз в месяц. Именно столько требуется для обновления рогового слоя кожи. Ведь педикюр является профилактикой развития грибковых инфекций. Так как отмершие и неудаленные чешуйки кожи – отличная питательная среда для размножения грибка.

– Какой вид процедуры использовать, зависит от индивидуальных особенностей и личных предпочтений, – говорит мастер. – Например, если у клиентки очень сухая кожа пяток, то через некоторое время после аппаратного педикюра она может как бы «взъерошиться». То есть становится шершавой, цепляется за колготки. Это неудобно, в таком случае надо выбрать другой способ.

Диета справится с натоптышами

В практике мастеров педикюра прослеживается прямая зависимость: гиперкератоз (образование натоптышей) и сильно огрубевшая кожа ног – это основные проблемы у людей с избыточным весом. Поэтому, чтобы иметь красивые пяточки, кроме прочего, необходимо не переедать.

– У некоторых моих клиентов есть склонность к образованию «вросшего ногтя» (ногтевая пластина врастает краем в кожу ноги. – Прим. авт.), – рассказывает Анна Мосина. – Педикюр им надо делать не реже, чем один раз в 2 неделю, так как без своевременного срезания и зачистки ногтя он врастет в кожу, после чего эту проблему сможет решить только хирург.

Противопоказание для салонного педикюра – это грибковые заболевания ног. Грибок обязательно надо вылечить, причем у врача, а не по совету подруг и интернета. Если у вас ранний срок беременности, то сообщите об этом своему мастеру. Он исключит распаривающие процедуры, в этот период от них надо отказаться.

– На сегодняшний день оптимальное и к тому же ультрамодное завершение педикюра – это покрытие ногтей гель-лаком, – уверена мастер. – Его не надо сушить – просто обулся и пошел. Также он хорошо предохраняет ноготь от грибка и различных мелких травм, например о морскую гальку.

Справка «СК»

В Древнем Египте существовала традиция – целовать ноги высокопоставленным вельможам, которые носили открытую обувь. Поэтому необходимость содержать кожу ног и ногти в порядке возникла уже тогда. Было отмечено влияние такого ухода и на состояние внутренних органов. В то время существовала еще и традиция окрашивания ступней и ног. Яркий и насыщенный цвет отличал высокопоставленных лиц от людей более низшего сословия. Рабы использовали бледное окрашивание.

Лишь в Средние века необходимость ухода за ногами перестала быть актуальной. Этот процесс называли «усмирением плоти». Уход за телом был запрещен законом.

В эпоху Возрождения все вернулось на круги свои, и педикюр вновь занял свое достойное место среди процедур по уходу за телом.

В домашних условиях

Важные детали

  • Обрабатывайте сухую (!) кожу стоп шлифовальной пилочкой.
  • Подстригайте ногти правильно. Следуйте их анатомической форме и не срезайте уголки, чтобы предотвратить врастание.
  • При микозе на стопе или ногтях одной ноги используйте разные комплекты инструментов, чтобы не перенести инфекцию на здоровые участки.

Что понадобится

Щеточка, пилочка, горячая вода, крем, пемза и шлифовальная пилка для ног, разделители пальцев, щипчики, средство для удаления кутикулы, средства для укрепления ногтей, лак, жидкость для снятия лака. Также надо подготовить спиртовый раствор или другое дезинфицирующее средство и отшелушивающий крем – пилинг.

Цены на педикюр

  • Классический обрезной – 850 рублей.
  • Классический полуобрезной – 850 рублей.
  • Аппаратный – 1 200 рублей.
  • Пилинг фруктовыми кислотами – 1 200 рублей.

 

 

 

 

 

   

   

Выбор редакции