11:00

Не успели созреть, как уже испеклись

Дачники уже активно готовятся к новому сезону. Чтобы не повторять прошлых ошибок, многие обращаются в редакцию с вопросами, на которые просят ответить наших профессиональных консультантов.

– Мои томаты и перцы в теплице долго не краснеют или краснеют неравномерно, – пишет Наталья Николаевна из Калининграда, – зеленое или желтое пятно у плодоножки практически на всех плодах. Приходится собирать недозрелыми. Какая может быть причина?

Меньше азота и больше калия

– Для любого плода красного цвета необходимы тепло и ультрафиолет, под воздействием которых и меняется цвет на красный, – отвечает профессиональный садовод Михаил Гневко-Левко. – Кроме того, причиной может быть неправильная дозировка удобрений. В частности, к таким последствиям приводят переизбыток азота и недостаток калия. Многие дачники вообще предпочитают собирать урожай перца и томатов, не дожидаясь покраснения плодов на кусте, в так называемой фазе технической спелости. Плоды за несколько дней дозреют в комнатных условиях и приобретут характерную для сорта окраску.

Скачки температуры вредны

При нормальных условиях созревание идет постепенно. Сначала бывает молочная спелость, затем плоды буреют (бланжевая спелость), и наконец наступает полная зрелость. Но если в период созревания плодов температура держится ниже +15 и выше +35 градусов либо происходят резкие колебания температуры, влажности и освещенности, нарушается синтез ликопина, в результате чего плоды не краснеют. Иногда плоды обесцвечиваются под действием прямых солнечных лучей. То есть они еще не успели созреть, как уже испеклись. Чтобы в теплице дозревание шло хорошо, нужно держать ее закрытой. Жара кустам уже не страшна, потому что цветков на них нет, ведь они все равно не завяжутся или не успеют созреть. По утрам надо открывать теплицу на час-два для проветривания и высыхания накопившегося за ночь конденсата. Вечером тоже неплохо открыть на час для просушки, если, конечно, днем не было дождя. Иногда плоды окрашиваются неравномерно из-за загущенности посадок.

Зеленая плодоножка – признак сорта

У большинства старых и новых сортов зеленое или желтое пятно у плодоножки является сортовым признаком. Сколько бы их плоды ни висели на кусте, полностью они не окрасятся. Одновременным созреванием и равномерной окраской плодов отличаются в основном выведенные в последнее время гибриды.

 

 

 

Выбор редакции