11:00

Выбираем маску для лица

Что такое маска для лица и для чего она нужна, наверняка знает любая женщина. Все же и здесь есть свои нюансы. Например, как правильно нанести маску, в какое время суток это лучше сделать? С этими моментами нам помог разобраться врач. А вот как не потеряться в огромном ассортименте калининградских косметических магазинов, подсказали продавцы-консультанты.

Здоровый блеск и свежесть

– Надо понимать, что маски – это только уход за кожей: придание ей здорового сияния и свежести, а не лечение. От кожных проблем, связанных с заболеваниями внутренних органов, они не избавят. Поэтому, прежде чем применять их, проконсультируйтесь со специалистом, – говорит врач, дерматолог-косметолог Елена Ланихина. – Помимо исключения серьезных проблем со здоровьем, он определит ваш тип кожи и порекомендует, какие маски вам подойдут, а какие нет. Например, разогревающие маски усилят купероз (расширение кровеносных сосудов на лице), а питательная маска «подпитает» угревую сыпь.

Доктор советует запомнить несколько правил. Маску надо наносить на предварительно очищенную скрабом или тоником кожу.

Наносить маску надо снизу вверх, по массажным линиям, начиная от подбородка и заканчивая лбом. После лучше всего лечь, закрыть глаза и расслабиться. Можно включить приятную музыку. Чем-нибудь заниматься, ходить, разговаривать с нанесенной на лицо маской крайне нежелательно (!).

Смывать состав надо теплой или прохладной водой и легкими массирующими движениями. Лучшее время для «масочных» процедур – с 19 до 21 часа. В это время кожа лучше готова к восстановлению.

Пленка или ткань?

Масок множество: очищающие, корректирующие, увлажняющие, питательные, моделирующие, парафиновые.

– Перед тем как выбрать маску, нужно определиться с задачей, – говорит консультант интернет-магазина «Я всегда прекрасно выгляжу» Наталья Клочкова. – Например, «маски-пленки»: выполняют фукцию очищения, хорошо отшелушивают ороговевшие частички, матируют поверхность эпидермиса и сужают поры лица. После нанесения состав застывает, превращаясь в пленку. При снятии вместе с ней кожа избавляется от мертвых клеток и сальных пробок. «Тканевые»: содержат экстракты растений, минералы, гиалуроновую и фруктовые кислоты, фитоколлаген, витамины. Такие маски способствуют восстановлению, успокаивают и освежают кожу, повышают ее эластичность. Их различают по способу применения: одни не требуют смывания, другие необходимо смыть с последующим нанесением питательных или увлажняющих кремов.

Народный выбор

– Сегодня набирают популярность альгинатные маски (на основе морских водорослей-ламинарий). Их основное достоинство – универсальность, – говорит продавец-консультант магазина косметики «Тенториум» Мария Ильина. – Можно применять для кожи всех типов и всех возрастов. Они заметно улучшают возрастную кожу, справляются с сухостью, раздражением и потерей тонуса.

– Внимательно прочитайте состав и противопоказания к применению маски на упаковке. Уточните срок годности. И еще один нюанс: маска портится от попадания прямых солнечных лучей. Поэтому, если ее вам достают с залитой солнцем витрины, то от такой покупки стоит отказаться, – советует продавец-консультант магазина косметики «Арго» Ольга Шэнель.

У каждой маски свое назначение

  • Очищающие 

Удаляют ороговевшие частички кожи. Их нельзя держать на лице дольше регламента. В противном случае кожа устает и впитывает ту грязь, которую отдала. 

  • Увлажняющие и питающие 

Обычно основным компонентом является гиалуроновая кислота.

  • Антивозрастные 

Также на упаковке может быть указано «маска-лифтинг», «моделирующая», «тонизирующая» или «маска красоты».Улучшают цвет лица, снимают отечность, подтягивают овал лица.

  • Отбеливающие

Применяются, если нужно осветлить веснушки или пигментные пятна. Также они выравнивают тон кожи. 

  • Кислородные 

При смешивании специальных ингредиентов маски образуется углекислый газ. Кожа его поглощает, количество кислорода в клетках увеличивается. Благодаря этому активнее вырабатывается собственный коллаген и гиалуроновая кислота.

  • Маски-сауны 

Другое название: распаривающие или термоактивные. При нанесении на влажную кожу выделяется тепло. Поры раскрываются, и все плохое, что накопилось внутри, выходит наружу.

  • Охлаждающие

Рекомендуются после лазерной шлифовки, химического пилинга, мезотерапии, контурной пластики. Задача – успокоить и охладить кожу, уменьшить отеки. Перед использованием ее нужно ненадолго положить в холодильник. А на лице держать не более пяти минут. 

 

 

 

 

   

Выбор редакции