На острове Октябрьском полным ходом идет строительство стадиона на 45 тысяч мест. Однако возвести собственно арену – полдела. Нужно еще обеспечить болельщикам и спорт-сменам свободный доступ к ней. У ФИФА на этот счет жесткие требования. В частности, она настаивает на том, чтобы автомобильные и пешеходные потоки были разделены.
Полтора миллиарда на новшество
На прошлой неделе состоялся градостроительный совет при главном архитекторе Калининграда, в ходе которого была представлена разработанная проектным институтом из Санкт-Петербурга «Гипростроймост» концепция трех мостов и выслушаны мнения специалистов относительно этой концепции.
Представитель института Олег Скорик напомнил, что сейчас пешеходное движение на остров осуществляется через существующие мосты: Высокий, Деревянный и Второй эстакадный. К ним он предложил добавить еще три.
Первый из них должен соединять фан-зону, которая расположится рядом с Домом Советов, с главной пешеходной артерией острова – Солнечным бульваром. Второй, начавшись от улицы Грига, свяжет Московский проспект со стадионом, а с помощью третьего на остров можно будет добраться с улицы Дзержинского.
Первый из перечисленных мостов планируют перекинуть через Московский проспект и Новую Преголю. Его общая длина – 530 метров, ширина – 8 метров. Для доступа маломобильных групп населения предусмотрены подъемники. Если говорить о цене конструкции, она может составит 380 млн рублей.
Второй мост (вантовая конструкция с пролетом 130 метров) не чисто пешеходный. Предполагается, что по нему сможет ездить спецтехника. Его длина – 360 м, ширина – 10 м, цена – 390 млн рублей.
Протяженность третьего моста – 300 метров. По нему пройдут две автомобильные полосы (по одной в каждую сторону) и два тротуара. Возможно, поэтому он самый дорогой. Речь идет о 675 млн рублей. То есть все три моста обойдутся почти в полтора миллиарда.
Мертвая связь
Нужно сказать, что предложенная концепция пришлась по душе далеко не всем присутствовавшим на градосовете архитекторам.
– Я убежден, что эта симпатичная в виде длинной колбасочки эстакада (речь идет о той, что пройдет от фан-зоны к Солнечному бульвару. – Прим. авт.) во время матчей свою роль сыграет, но потом это будет абсолютно мертвая связь, – высказал уверенность архитектор Сергей Гулевский. – Ни один нормальный человек на эту эстакаду не полезет, тем более в дождь или в снег… Мы уже имеем печальный опыт строительства эстакады, которая соединила Ленинский проспект. Ведь после того как появился этот мост, центральная часть города, в частности остров Канта, оказалась вычеркнутой из оборота. Похожая ситуация может сложиться и сейчас.
Гулевский также напомнил, что в Калининграде идет речь о возрождении городских набережных. И в этом свете эстакады в центре просто неуместны.
– Выходит, что если я захочу перейти на другой берег реки, то должен буду преодолеть 300 метров, подняться на эстакаду, пройти по ней 600 метров, потом еще 300. Чемпионат мира закончится, а нам и нашим детям здесь жить…
Хорошо бы разводные...
Также в ходе обсуждения концепции «Гипростроймоста» прозвучало мнение, что в Калининграде более органично смотрелись бы разводные мосты, а не эстакады, которые ломают структуру и образ города.
– Разводные мосты – это, конечно, красиво, оригинально, однако они очень сложны в эксплуатации, – заметил Олег Скорик. – В Питере мосты разводятся дважды за ночь. Для их обслуживания создана специальная организация. Сейчас город ищет альтернативу этим конструкциям. Речь идет, например, о строительстве тоннелей.
И вообще, по мнению Скорика, если стадион современный, то ведущие к нему мосты должны тоже выглядеть актуально и современно.
Председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин сказал, что понимает озабоченность сообщества архитекторов, однако до чемпионата мира осталось крайне мало времени, поэтому действовать надо быстро. Даже если «решения идут в ущерб архитектурным особенностям».
Подводя итог заседанию градосовета, главный архитектор Вячеслав Генне резюмировал:
– Мы делаем общее дело, сегодня были высказаны мнения, замечания, которые будут отработаны. Тема острова – это тема ближайших лет, в том числе следующих градосоветов и обсуждений. Общим результатом будет синхронизация в этих проектах экологии, транспорта, пешеходов, истории, конкретных объектов и их внешнего вида.
В тему
Пресс-служба горадминистрации со ссылкой на председателя комитета архитектуры и строительства Артура Крупина сообщила, что к чемпионату мира планируется восстановить пешеходный разводной Кузнечный мост, когда-то соединявший территорию Альтштадта с островом Канта и Потроховый, связывавший остров Канта со Старопрегольской набережной, а также реконструировать мосты Медовый, Высокий и Деревянный.
В соответствии с муниципальной программой «Развитие улично-дорожной сети городского округа «Город Калининград» запланированы мероприятия по разработке проектной документации, а также строительству и реконструкции данных объектов до 2020 года. Однако, по словам Артура Крупина, как только определятся источники финансирования, сроки будут откорректированы для того, чтобы реализовать эти мероприятия уже к 2018 году.