11:00

Отчего болит среднее ухо

Воспаление среднего уха – одна из самых распространенных зимних болезней. За один день отоларинголог Наталия Кочемасова принимает до десяти пациентов с этим диагнозом. Доктор рассказала корреспонденту «СК», как не оказаться в числе заболевших и избежать ошибок в процессе лечения.

Секрет барабанной перепонки

– Наталия Эдвардовна, при первых болях в ухе многие не спешат к врачу, а начинают заниматься самолечением – греть ухо, закапывать ушные капли. Говорят, помогает. Это правильные действия?

– В первые часы, если заболело ухо, и ребенку, и взрослому нужно принять обезболивающий препарат (ибупрофен, парацетамол) и закапать сосудосуживающие капли в нос. Греть ухо нельзя, закапывать в него капли – тоже! Во-первых, не всякое лекарство вам подойдет, во-вторых, если есть перфорация – дефект барабанной перепонки (вы даже можете об этом не догадываться!), многие капли, содержащие ототоксичный антибиотик, категорически противопоказаны. Нужно помнить и об аллергии на лекарства. Одна пациентка купила обезболивающие капли с лидокаином, аллергическая реакция была такая, что женщину пришлось спасать.

Некоторые мамы закапывают в ушко ребенку борный спирт. Действительно, в первые часы он помогает – снимает болевый синдром и уменьшает воспалительные проявления, но и здесь есть опасность! Спиртовый раствор борной кислоты раздражает нежную детскую кожу уха, картина заболевания только усугубляется.

При гнойных отитах, когда из уха идут выделения (серозные, гнойные или кровянистые), закапывать самостоятельно ничего нельзя. Только доктор назначает капли! Максимум, что можно сделать в этом случае – сухим ватным тампоном промокнуть ухо и срочно обращаться в больницу.

Через одну ноздрю – в другую

– Как определить, что надвигается именно отит? Какие первые симптомы?

– Особенно нужно быть чуткими к первым проявлениям отита у малышей – ребенок плохо спит, теребит ушко, а сказать, что его мучает, не может. Из-за этого часто затягивают с обращением к врачу, могут быть осложнения, которые сопровождаются подъемом температуры даже до 39 0С, рвотой и диареей. Задача родителей – максимально быстро прийти к доктору.

У взрослых – стреляющая боль в ухе, в области зубов, головная боль, слабость. Чаще всего этому предшествуют резкий отек в носоглотке, гнойные выделения из носа (они могут попасть в ухо через слуховую трубу), происходит воспаление барабанной полости. Здесь симптомы – снижение слуха, нестерпимая боль в ухе, температура.

– Как лечится отит?

– Зимой преобладают отиты среднего уха (это место расположено за барабанной перепонкой). В большинстве случаев они возникают из-за проблем в носоглотке: происходит отек слуховой трубы, он приводит к нарушению вентиляции и как следствие – к воспалению в барабанной полости. В 80% случаев при лечении назначается антибиотик. Все должно быть вылечено идеально, чтобы не осталось ни единого шанса для развития восплительного процесса и формирования рубцов и спаек в среднем ухе. Применяют антигистаминные препараты и сосудосуживающие капли назально. На этапе выздоровления хорошо себя зарекомендовало физиотерапевтическое лечение – УВЧ, биаптрон, электрофорез с лекарственными средствами.

– Одна из методик лечения – в ухо закапывают сосудосуживающие капли для носа...

– Такие капли назначаются при отитах после проведения парацентеза барабанной перепонки (когда ее прокалывают для лучшего оттока гноя из уха), это не дает быстро закрыться ране, сохраняя отток выделений. Подчеркиваю: только в этих случаях. Применяются капли строго по назначению врача!

Нужно быть осторожными и с растворами для промывания носа во время насморка. Неправильное проведение этой манипуляции может привести к отиту. По правилам раствор должен пройти через одну ноздрю, а выйти через другую. Если этого не происходит, жидкость попадает через слуховую трубу в ухо, начинается воспаление. Промывать нос нужно предельно аккуратно – без особого напора.

Опасный насморк

– Что чаще всего провоцирирует отит зимой?

– Переохлаждение, вирусная или бактериальная инфекция, наличие хронических заболеваний – гаймориты, тонзиллиты, аденоидиты, искривление носовой перегородки, вазомоторные риниты (нарушение тонуса кровеносных сосудов носа) и др.

Прямая связь у отита с насморком – и у детей, и у взрослых. Отит чаще всего начинается не со стороны уха, как думают многие, а со стороны носоглотки. Чтобы не болеть и избежать рецидивов, нужно санировать все очаги хронической инфекции, начиная с зубов и заканчивая лор-органами. Для детей обязательно закаливание. Есть простая методика – каждый день на спинку ребенку выливается ведро воды температурой 37 0С. Постепенно каждую неделю вода на градус снижается и доводится до той температуры, которую ребенок выдерживает. Закаленный ребенок болеет намного меньше.

– Возможно ли при запущенном отите потерять слух?

– Конечно! В слуховой трубе происходят застойные явления, любая инфекция и отсутствие дренажа и вентиляции приводят к тому, что в барабанной полости появляются рубцы и спайки. Орган слуха – очень тонкий механизм. Барабанная перепонка должна колебаться и передавать звуковую волну. Рубцово-спаечный процесс этому препятствует, соответственно, снижается слух. Поэтому к лечению отита нужно относиться предельно ответственно. В запущенных случаях может помочь только оперативная хирургия.

Как правильно закапывать уши

Лечь на здоровое ухо, в больное ухо (не глубоко!) вставить марлевый тампон продолговатой формы, на который и нужно капать лекарство – именно такой способ оказывает минимальное раздражающее действие препарата на барабанную перепонку. Капли не должны быть горячие или холодные, оптимальная температура 37 0С, иначе будет головокружение. После закапывания нужно немного полежать.

Первые звоночки

  • У взрослых – стреляющая боль в ухе, в области зубов, головная боль, слабость.
  • У малышей – нарушение сна, ребенок плачет, теребит ушко.

Выбор редакции