11:00

Начинаем сеять перцы и баклажаны

В прошлом номере «СК» опытный калининградский садовод Михаил Гневко-Левко давал рекомендации по выращиванию рассады цветов петунии и сурфинии. Продолжаем посевную тему.

– Несмотря на морозный январь, уже с 5 февраля можно начинать сеять на рассаду перцы и баклажаны, – советует Михаил Николаевич, – не зря их называют туговсхожими – у этих растений семена покрыты плотной шелухой. Поэтому семена лучше предварительно замачивать.

Что вам понадобится:

  • Семена;
  • Пластиковые стаканчики и тарелочки по количеству сортов;
  • Качественная вода (лучше талая);
  • Ситечко для промывания;
  • ЭМ-препараты (например, «Фитоспорин» для обеззараживания семян и «Циркон» для стимуляции роста);
  • Хлопчатобумажная ткань;
  • Полиэтиленовые пакеты.

Не перепутайте сорта

  • Подпишите стаканчики по названию сортов;
  • семена каждого сорта высыпьте в свой стаканчик и налейте обеззараживающий раствор, чуть покрыв семена;
  • через час-полтора через ситечко промойте семена под струей воды, сполосните тару и высыпьте в нее семена;
  • залейте их раствором препарата для роста на 3–4 часа;
  • не промывая, слейте раствор через ситечко, положите на тарелочки смоченные талой водой тряпочки, выложите семена, подпишите сорт и уберите в полиэтиленовый пакет;
  • поместите все это в теплое место для прорастания.

Семена проснулись!

Проклюнувшиеся семена можно сеять как с последующей пикировкой, так и сразу в большие емкости. Применяйте только просеянную землю, это поможет лучше сохранить корешки рассады. Прежде чем наполнить стаканчик землей, сделайте на дне дренаж (галька, мох и др.), тогда почва не будет быстро высыхать. Насыпая почву на дренаж, до верха оставьте 4–5 см. Положите два слоя туалетной бумаги и досыпьте землю. Бумага не даст влаге быстро уйти на дно стаканчика, в дальнейшем она размокнет и не помешает корням. Полейте так, чтобы верхний слой до бумаги был хорошо пропитан водой. Кладите по два-три пророщенных семечка и присыпайте просеянной землей, немного уплотняя ее. Уберите стаканчик в пакет. Проращивайте в теплом месте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбор редакции