11:00

Новогодняя сказка с ароматом корицы

Дома у теперь уже калининградки Татьяны Чупиной пахнет настоящим праздником – на столе в гостиной сказочные новогодние угощения.

Пряные нотки корицы и гвоздики смешиваются с горьковато-сладким ароматом жженого сахара – так пахнут архангельские козули! Этот запах Татьяна помнит с детства, когда в родном Архангельске мама и бабушка задолго до Нового года начинали замешивать пряничное тесто.

– В Архангельске все женщины умеют делать козули, это у них в крови,– говорит наша героиня. – Чем дольше отлежится тесто (по северным традициям это минимум месяц), тем вкуснее будут прянички. Гвоздика – сильный натуральный консервант, благодаря ей козули хранятся год.

Эти вкусные фигурки назвали в честь козы: она кормила северян, и ей они поклонялись во времена язычества. Поэтому и делали лакомство в виде животного с рогами (также популярны прянички-олени). Вариант росписи в каждой местности был свой. Но в Калининграде (сюда Татьяна Чупина вместе с семьей переехала пять лет назад) у нее появились новые темы для творчества.

– Рядом Европа, – говорит она, – там пряничные традиции существуют много веков. И калининградцы оказались отзывчивы к моему хобби – у меня уже есть ученики (кстати, сама Татьяна по профессии преподаватель высшей математики и информатики в техническом университете. – Прим. авт.).

Мастерица заранее предупреждает – в первый раз пряник может не получиться, нужно набить руку и на выпечке, и на росписи. А читателям «СК» Татьяна передает главный секрет козуль: «Обязательно, по архангельской традиции, самый красивый пряник нужно оставить до следующего Нового года. На счастье!».

Быстрое пряничное тесто

В сотейнике надо пережечь 200 г сахара до темно-коричневого цвета и аккуратно добавить в него 200 мл горячей воды. В получившийся сироп всыпьте 400 г сахара и положите 150 г сливочного масла. Когда сахар растворится, снять сотейник с огня и положить в массу по 1 чайной ложке корицы, гвоздики, пищевой соды.

Затем в смесь добавьте 2 желтка и одно яйцо, тщательно перемешайте. Туда же надо добавить 1 кг муки и замесить крутое тесто. Положите его в пленку и выдержите в холодильнике минимум сутки.

Следующий шаг – раскатать тесто в пласт 3–4 мм, вырезать фигурки. Выпекать около 10 минут при температуре 200–220 градусов. Остывшие пряники надо украсить глазурью с помощью кондитерского конвертика или мешочка из пергамента.

Для глазури

На 1 белок – 1 стакан сахарной пудры (250 граммов), вручную надо растирать вилкой или венчиком 15 минут. (Миксер наполнит массу воздухом, и получится безе!) По желанию можно добавить пищевые красители. Если глазурь получилась слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством теплой воды до нужной вам консистенции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбор редакции