11:00

Вторая жизнь молочной железы

Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у калининградок. Маст-эктомию – полное удаление молочной железы – примерно в 500 случаях в год применяют как единственный способ лечения. Такая операция приводит не только к физическому недостатку, но и к тяжелой психической травме: подавленности, угнетенности пациенток. И все же выход есть.

Имплантация протеза

– В некоторых случаях реконструкцию груди проводят одномоментно сразу после мастэктомии, – говорит пластический хирург Алексей Игнатенко. – Причем на Западе это обычная практика. У нас все несколько сложнее. Ко мне обращаются пациентки, у которых после подобной операции проходит три – пять лет. Таких примерно пять-шесть в год. Возможно, здесь срабатывает психологический момент: если рецидива болезни не происходит, то женщина спокойно начинает планировать дальнейшую жизнь. К тому же в нашей области нет отдельного онкологического центра.

Чаще всего реконструкцию груди проводят путем имплантации протеза. Процесс проходит в три этапа.

Сначала, чтобы создать грудное пространство нужной формы, под оставшиеся ткани вводится специальный расширитель ткани (экспандер). Причем сначала это его пустая оболочка, которая затем за несколько посещений врача заполняется стерильным физиологическим раствором через порт. При таком его заполнении окружающие ткани постепенно растягиваются (подобное происходит с кожей живота при беременности). Процесс занимает примерно от трех до пяти месяцев: образуется «карман» в форме груди.

Следующий этап – удаление экспандера и введение в «кафрман» импланта молочной железы. Доктор формирует естественную форму груди и при необходимости подтягивает (для симметрии) вторую грудь.

Примерно через месяц завершающий момент реконструкции – формирование соска и ареолы. Процесс занимает 15–20 минут, делают его под местным обезболиванием. Подобное восстановление груди в частной клинике обойдется примерно в 100 тыс. рублей, но, поскольку все восстановление занимает около полугода, обычно это поэтапная оплата.

Использование своих тканей

– Иногда при восстановлении груди есть возможность восстановить ее с помощью переноса собственной жировой ткани, – рассказывает пластический хирург. – Сначала проводят липосакцию – «насасывают» жировые клетки, затем внедряют их под кожу в нужном месте. Процедура осуществляется в несколько приемов и занимает около двух-трех месяцев.

Реконструкция груди может быть выполнена путем трансплантации собственной ткани (тканевого лоскута) или комбинированным способом. Тканевый лоскут, представляющий собой участок кожи, подкожного жира и/или мышцы, чаще всего берется с брюшной стенки или спины, а затем переносится на место груди.

Выбор способа хирургической реконструкции молочной железы зависит от медицинской ситуации, формы и размера груди, общего состояния здоровья, образа жизни и целей. При большом размере может потребоваться комбинированная реконструкция с использованием имплантата и микрохирургического лоскута. Для обеспечения симметрии хирург может порекомендовать имплантировать протез в другую, здоровую грудь, либо уменьшить ее (уменьшающая маммопластика), либо несколько приподнять (мастопексия, или «подтяжка груди»).

Проверь себя

При самообследовании груди обращайте внимание на:

  • форму соска;
  • появление «ямочек» на коже при подъеме рук над головой; 
  • изменение формы груди; 
  • изменение структуры молочной железы на ощупь; 
  • постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желез; 
  • появление кровянистого отделяемого из соска; 
  • увеличение подмышечных лимфатических узлов под мышкой с соответствующей стороны.

Противопоказания для реконструкции груди

Местные воспалительные заболевания: абсцесс, флегмоны, различные дерматиты, сахарный диабет, обострение хронических заболеваний, рецидив онкологии.

 

  

 

 

 

 

   

Выбор редакции