11:00

Волны против выпадения волос

«В последнее время сильно выпадают волосы. Подруга говорит, что это сезонное, мол, осень. Так ли это?»

Светлана, г. Балтийск

Отвечает врач-трихолог Марина Кузьменкова:

– Сезонного выпадения волос не бывает. Если волосы стали истончаться и выпадать, а через два-три месяца объем «хвостика» заметно уменьшился, то обратитесь к трихологу. Только специалист сможет назначить грамотное лечение. При комплексном лечении хорошо с выпадением волос справляются физиотерапевтические процедуры. Например, «дарсонвализация», воздействие переменным током высокой частоты на волосистую часть головы: это улучшает кровообращение в коже. Такой метод, как «лазерная расческа» – воздействие волнами цветового спектра: инфракрасными, красными, желтыми и зелеными (они отличаются длиной волны). Они хорошо улучшают обмен веществ в волосяных луковицах, регенерацию кожи головы.

Полезен будет и  массаж шейно-воротниковой зоны. Можно использовать инъекционные способы: мезотерапию и озонотерапию. Лечение надо проводить курсом, иначе оно теряет смысл. Есть противопоказания, но их немного: паразитарные, инфекционные, грибковые заболевания, раковые изменения кожи, эпилепсия.

 

Алкоголь – это не выход«Моя дочь-студентка рассталась с парнем. И стала регулярно по вечерам повышать настроение баночкой пива. Сначала ей хватало одной, но через полгода стало маловато и двух. На замечания отвечает, мол, ничего страшного, пиво ведь не крепкий напиток… Насколько серьезна эта ситуация?»

Валентина, г. Светлый

Отвечает врач-психиатр Ольга Чумакова:

– Часто люди в состоянии депрессии прибегают к «народному антидепрессанту». Несколько граммов спиртного – и кажется, что проблемы уходят на задний план, но после отрезвления состояние эйфории проходит. Возникает порочный круг: для поднятия настроения требуется все больше спиртного. Незаметно для себя человек пристращается к алкоголю, не задумываясь о последствиях. Никогда не «лечите» хандру ни крепкими, ни слабоалкогольными напитками. Будьте внимательны, если человеку длительное время «не по себе», попытайтесь отвлечь от мрачных мыслей. Не поможет - обращайтесь к специалисту.

 

Что такое нестабильность позвоночника?

«Мне 54 года. В последнее время появились головокружение, шум в ушах, часто болит голова, нарушились память и зрение.Повышается артериальное давление, немеют пальцы рук. Что это может быть?»

Ирина Копцева, г. Калининград

Отвечает травматолог-ортопед Сергей Маслов:

– Симптомы говорят о проблемах в шейном отделе позвоночника, а именно – о нестабильности его позвонков. При возникновении нестабильности между двумя позвонками происходит сдавление позвоночных артерий и нарушение кровоснабжения определенных отделов головного мозга, а также сдавление корешков спинного мозга, которые отвечают за работу верхних конечностей. Поэтому появляется так много симптомов. Диагностируют заболевание с помощью рентгена шейного отдела позвоночника, УЗИ сосудов шеи и головного мозга. Лечение варьируется от степени заболевания: от массажа до сложной операции. Поэтому своевременное обращение к специалистам позволит выявить заболевание на ранних стадиях и вовремя устранить его причину.

 

 

 

 

Выбор редакции