12:46

Самым быстрым стал «звездный» квартет

Регата, учрежденная три года назад по инициативе регионального правительства, зовется «Прегельской». Как нетрудно догадаться, название ей дала главная река Калининградской области – Преголя.

Она была изображена еще на древних картах Птолемея, как «река Хрон, впадающая в Венедский залив Сарматского океана». У пруссов, ставших хозяевами на балтийских берегах после ухода отсюда славян-венедов, водная артерия стала именоваться Прейгарой. Немцы, ассимилировавшие пруссов, чуть переиначили название на Прегель.

Длина реки – 123 километра. Но гребцам, которые в субботу соревновались в самом центре Калининграда, хватило и 500 метров.

Старт был размечен у Рыбной деревни, финиш расположился у памятника покровителю моряков Николаю Чудотворцу возле Дворца спорта «Юность».

Юноши и девушки, а также спортсмены-ветераны разыгрывали медали в трех классах лодок: «одиночках», «двойках парных» и «двойках безрульных». К нам в гости приехали гребцы из латвийского Даугавпилса, литовской Клайпеды, а также представители четырех субъектов Российской Федерации: Краснодарского края, Псковской области, Москвы и Санкт-Петербурга. Честь нашего региона защищали воспитанники СДЮСШОР Калининграда и Светлого.

Чтобы выявить победителей во всех возрастных группах, потребовалось около четырех часов. Как и ожидалось, львиная доля медалей досталась хозяевам – калининградцам.

– Выступлением своих подопечных я доволен, – признался нам директор областной СДЮСШОР по водным видам спорта Владимир Фисенко. – Как всегда, хороши были Щербинина и Кабанова, Бурмистров и Голда… Дарья Репринцева сегодня приятно удивила – видно, что она с каждым выступлением приобретает бесценный спортивный опыт. Считаю, что соревнования удались. На их организацию мы потратили около полутора месяцев. В том числе на решение вопросов, связанных с пересечением границы с Литвой. Так, гребцы из Клайпеды не смогли провезти свои лодки через погранпереход на Куршской косе. В итоге выступали на наших…

Возмутительница спокойствия Дарья Репринцева выглядела счастливой! Она сенсационно сумела обогнать в заездах лодок-одиночек признанную фаворитку Стефанию Гуринович. Последняя даже не пришла на церемонию награждения (заболела спина)…

– Конечно, я очень рада! Признаюсь, сама не думала во втором заезде, что смогу обогнать Стефанию, – говорит Даша. – Поверьте, никакого допинга я не принимала (смеется), только вода и шоколад!

Самое пристальное внимание к себе привлекли заезды ветеранов. Сборную Калининграда можно было смело называть звездной, в ее состав вошли самые титулованные наши гребцы. В четверке безрульной разместились заслуженный мастер спорта Дмитрий Розинкевич, мастера спорта международного класса Эдгар Иванс и Геннадий Мулица, мастер спорта Владимир Фисенко! Квартет наших чемпионов-ветеранов уверенно обогнал более молодых соперников из столичного ЦСК ВМФ.

Отдельных добрых слов заслуживают гребцы-адаптив-ники. Несмотря на свои недуги, они вышли в ненастную осеннюю погоду покорять полукилометровую трассу. Быстрее всех это сделали наши гости из Питера.

Выбор редакции