10:20

В земельное законодательство внесли изменения

«Слышала, что принят новый закон, по которому у нерадивых землепользователей теперь землю отнять стало проще. Так ли это?»

Валентина Игнатовна, г. Калининград

Как сообщили в региональном Россельхознадзоре, 7 июня 2013 г. в Земельный кодекс внесены изменения - № 123-ФЗ. Документ касается упрощения процедуры изъятия земель сельхозназначения у нерадивых землепользователей. А именно: закон вносит изменения в основания и порядок прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения участком. Нововведения касаются не только юрлиц и ИП, но и граждан, владеющих земельными участками на праве пожизненно-наследуемого владения. Теперь для суда достаточным поводом для изъятия является однократное (ранее – неоднократное) неисполнение владельцем земли предписания надзорного органа по приведению участка в состояние, годное для целевого использования.

Согласно подпункту 1 п. 2 ст. 45 ЗК РФ в новой редакции: «Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно, если:

- земля используется с грубым нарушением правил, в том числе, если участок используется не в соответствии с его назначением, что привело к снижению плодородия земель, значительному ухудшению экологической обстановки; порче земель;

- не выполняется рекультивация и мероприятия по улучшению земель и охране почв;

- земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, не используется в указанных целях в течение 3 лет, если более длительный срок не установлен законом.

В случае неисполнения предписания об устранении нарушения, земельный участок может быть изъят по решению судебных органов. Законодательством прописана процедура изъятия, которая дает шанс нерадивому землепользователю исправить ситуацию и избежать принудительного прекращения его прав на участок. Прежде чем направить материалы на прекращение прав, должна пройти процедура привлечения к административной ответственности лица, нарушившего земельное законодательство, и выдано предписание об устранении нарушения с установленным сроком его исполнения. Если по истечению срока нарушение не устранено, орган, вынесший решение о привлечении нарушителя к административной ответственности, направляет материалы дела в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Данные органы власти направляют в суд требование об изъятии земли, и после решения суда она изымается у нарушителя. Закон вступает в силу с сентября 2013 г.

Выбор редакции