10:40

Заслуженный отдых медикам – досрочно

«Более 30 лет работаю в лаборантом рентгеновского кабинета. Слышала, что имею право на досрочную трудовую пенсию. Так ли это?»

Любовь Васильевна, г. Калининград

Отвечает руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц регионального отделения ПФР России Игорь Бурматов:

- Действительно, медработники имеют право на досрочную пенсию, но при следующих условиях:

- медицинская деятельность в определенных должностях и учреждениях здравоохранения;

- наличие стажа такой работы не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа или не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа (рабочем поселке) либо только в городах.

По закону право на досрочную пенсию имеют врачи-специалисты всех наименований (кроме врачей-статистиков), в том числе врачи-руководители учреждений (их структурных подразделений), осуществляющие врачебную деятельность, и средний медперсонал с перечислением конкретных должностей. Например, медицинская сестра, фельдшер, акушерка, рентгенолаборант (см. Список должностей и учреждений и Правила исчисления периодов работы от 29.10.2002г. № 781). Одним из условий назначения такой пенсии является работа с 1.11.1999 г. в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени в объеме полной ставки. Кроме того в Правилах оговорены особые случаи льготного стажа. Например, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 30 лет в городе, сельской местности и в поселке городского типа (т.е. при смешанном стаже работы), год работы засчитывается, как год и 3 месяца. А у работников стационаров в отделениях хирургического профиля, отделениях анестезиологии-реанимации, патолого-анатомических отделениях и в отделах бюро судебно-медицинской экспертизы - год работы приравнивается к 1 году и 6 месяцам. При этом, если оперирующий врач работал в хирургическом отделении сельской больницы, и пенсия ему назначается при смешанном стаже, то 1 год работы будет считаться за 1 год и 9 месяцев.

Правом на досрочную пенсию также пользуются медработники структурных подразделений организаций, не предусмотренных Списком. Например, фельдшер медицинского пункта войсковой части или медсанчасти какого-либо предприятия. Размер досрочной пенсии медработникам сугубо индивидуален, определяется по общим правилам и зависит от продолжительности общего стажа до 1 января 2002 г., заработка и общей суммы страховых взносов, поступивших в ПФ после 1.01.2002 г.

Выбор редакции