«До пенсии остался год. Обратилась в пенсионный отдел, чтобы посмотрели мои документы, все ли в них правильно оформлено. Выяснилось, что для назначения пенсии мне надо собрать несколько справок. Должна ли я это делать сама или мне помогут в пенсионном отделе?»
Елена Романова, г. Калининград
Как сообщили в пресс-службе пенсионного фонда России по Калининградской области, региональное ОПФР заключило Соглашение об организации информационного взаимодействия с архивным агентством Калининградской области. Это сделано для удобства граждан, а также для предварительной подготовки документов для пенсии.
Теперь территориальные органы ПФР смогут оказывать содействие в запросе необходимых сведений. Соглашение позволит осуществлять электронный документооборот по запросам социально-правового характера. Например, по просьбе граждан инспектор пенсионного отдела сам запросит из госархивов области справки о стаже, заработной плате, необходимые для назначения трудовой пенсии. Электронный документооборот значительно сокращает сроки получения документов, что в свою очередь уменьшает срок вынесения решения о назначении пенсии. Соответственно будущий пенсионер быстрее получит свою долгожданную пенсию.
Составить запрос, а при необходимости и направить его по почте, пенсионные отделы могут и в организацию, где гражданин работал, если известен ее адрес. Специалисты всегда окажут содействие тем, кто нуждается в помощи. Для предварительной оценки документов территориальные органы ПФР готовы принять граждан заранее — за 6 месяцев до наступления пенсионного возраста. Специалисты регионального ОПФР просят земляков быть более активными при подготовке документов для пенсии. Ведь обязанность по представлению документов о стаже и заработке по закону остается за ними. Если есть исправления в трудовой книжке, несоответствия наименования организации при приеме и увольнении, надо своевременно взять уточняющую справку на предприятии, самостоятельно подготовить справку о заработке за 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года. Тянуть до последнего не стоит, ведь некоторые организации не сохраняют документы, а при ликвидации не сдают их на хранение в архив.