15:19

Решение принимает собственник

«В нашем доме 18 квартир, 6 из них – муниципальные (в том числе и моя). Неугомонные соседи-собственники все время что-то придумывают: то деньги на клумбы собирают, то субботник или собрание устраивают. Для чего нужны эти собрания, должны ли наниматели на них ходить, и имеют ли они право голоса?»

Нина Васильевна, г. Калининград

Как сообщили в региональном министерстве ЖКХ и строительства, наниматели, проживающие в доме по договорам социального найма, участвовать в общем собрании могут (если собрание проводится в очной форме), но принимать решения – нет. Такое право и обязанность только у собственников. В муниципальных квартирах – это муниципалитет, который сдает квартиры в наем. Решение такого собрания (более 50% голосов) обязательно для всех собственников. Только общее собрание собственников имеет право, например, выбрать способ управления многоквартирным домом (ст.ст.44 – 45 ЖК РФ). Если в доме более 50% голосов принадлежит муниципалитету, его голос при принятии решения на общем собрании будет решающим.

В соответствии со ст.45 Жилищного кодекса РФ собственники в многоквартирном доме обязаны проводить одно годовое общее собрание. Но оно может быть и внеочередным по инициативе любого из собственников дома в любое время (например, по вопросам проведения и финансирования капитального или текущего ремонта, использования общего имущества).

Выбор редакции