10:15

Покупка военного билета может обернуться статьей о мошенничестве

С 1 октября начался осенний призыв на срочную военную службу. Продолжится он до 31 декабря. Как законно получить отсрочку или освобождение от призыва? Что является основанием для этого? Как оспорить решение призывной комиссии? Куда обращаться в случае нарушения прав призывника? На эти и другие вопросы во время "Прямой линии" нашим читателям ответил генеральный директор "Военно-правового центра" Дмитрий Маслеников.

«Мой друг не хочет идти в армию, и военный билет попросту купил. Что ему за это будет, если этот факт все-таки откроется?»

Денис, г. Калининград

- Как минимум, билет будет изъят, а друга отправят служить. Военная прокуратура раз в год проводит выездные проверки, в результате которых может быть обнаружено, что военный билет человеку не выдавался, а значит, он приобретен незаконно. Если ваш товарищ при помощи военного билета получил, например, кредит или какую-то справку, это уже будет рассматриваться, как подлог или мошенничество, за которое положено уголовное наказание.

«У сына и невестки недавно родился ребенок. Положена ли папе новорожденного отсрочка от призыва? И если сына все-таки заберут в армию, на что будет жить его жена с ребенком?»

Любовь Александровна, г. Гурьевск

- Увы, по случаю рождения малыша у папы по закону нет отсрочки. Она распространяется только на призывника, воспитывающего ребенка без матери. Советую вашему сыну пройти полное обследование, например, сделать томографию мозга, сердца, почек, проверить, нет ли у него плоскостопия, сколиоза. Сделать это лучше в платных клиниках – так будет быстрее и меньше нервов. Возможно, у него получится получить отсрочку по медицинским показателям. В случае рождения ребенка на время срочной службы главы семьи, его жена будет получать ежемесячно 6 тысяч рублей. Для этого надо написать заявление на имя начальника отдела военного комиссариата Гурьевска.

«Сыну была предоставлена отсрочка от армии на время учебы в институте. Потом он попал в аварию, лечился и не смог сдать экзамены. «Академку» он не взял и был отчислен. Через несколько месяцев сын восстановился в вузе. Сейчас ему принесли повестку, когда до диплома осталось полгода. Что делать?»

Ольга Ивановна, г. Калининград

- Вашему сыну необходимо срочно принести на комиссию все медицинские документы, связанные с травмой, и справку из вуза о продолжении обучения и попросить засчитать отсрочку до конца учебы. Если студент не оформлял академический отпуск, военкомат получил из учебного заведения сведения об его отчислении, и о травме там могут не знать. Если с отсрочкой у сына возникнут проблемы, обращайтесь в наш Центр, постараемся помочь.

«При рождении у сына была обнаружена киста головного мозга. Сейчас он учится на 3 курсе в вузе. В призывной комиссии сказали, что с этим диагнозом он все равно пойдет служить в армию. Правомочно ли это?»

Ирина Владимировна, г. Калининград

- Само по себе наличие кисты не дает основание на отсрочку. Необходимо установить, не связаны ли с ней осложнения неврологического характера, либо проблемы со зрением. Для этого вашему сыну надо попросить у призывной комиссии направление на обследование у невролога и окулиста.

«У меня была сложная травма коленного сустава. Однако хирург областного ВК отклонил заключение ортопеда и снимки МРТ. Мне присвоили годность А с небольшими ограничениями. Как обжаловать данное решение?»

Сергей, г. Калининград

- Решение областной призывной комиссии вы вправе обжаловать только в суде в течение трех месяцев со дня вынесения оспариваемого решения. Для этого вам потребуется копия решения призывной комиссии. Чтобы ее получить, напишите в военкомат ходатайство. В суде просите назначить судебно-медицинскую экспертизу по имеющемуся заболеванию. МРТ игнорировать не имели право. Если возникнут сложности, обращайтесь к нам.

Адрес «Военно-правового центра»: г. Калининград, ул. Кирова, 1, 4 этаж, офис 409, тел.: 8- 905-244-20-10, 8 (4012) 99-22-29, факс 99-22-28.

 

Выбор редакции