14:22

Юридическая консультация: Как оформить договор купли-продажи земли или доли в квартире

Земляки обращаются в нашу газету по самым разным вопросам. Поэтому в «СК» появилась рубрика «Юридическая консультация» - это своеобразный ликбез по одной теме. Сегодня на вопросы наших читателей отвечает заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Вячеслав Ерощенко.

Продажа доли жилья

Если человек хочет продать свою долю в частном доме или коммунальной квартире посторонним лицам, должен ли он уведомлять об этом остальных дольщиков (соседей)?

- Да! Законодательство Российской Федерации говорит о том, что при продаже доли в праве общей собственности (например, комнаты в коммунальной квартире) остальные дольщики имеют преимущественное право покупки этой доли по предложенной продавцом цене на равных условиях (ст. 250 гражданского Кодекса РФ, п. 1 ст. 24 ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Исключение - продажа с публичных торгов (это особый способ реализации имущества должника, на которое по решению суда обращено взыскание).

Как поступить, если продавец доли в плохих отношениях с соседями, а те в свою очередь начнут тормозить сделку?

 

- Продавец должен известить остальных участников долевой собственности, дружить с ними совсем не обязательно. Причем о предстоящей продаже надо сообщить в письменной форме с указанием даты, цены и других условий, на которых доля продается. Если соседи откажутся от покупки, и никто из них не приобретет продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать ее по своему усмотрению.

Если соседи против сделки

Вредные соседи могут сговориться и заявить, что их в известность не поставили. Вправе ли они потребовать аннулировать сделку?

- Чтобы такого не происходило, уведомление о продаже комнаты лучше отправить соседям почтой заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. И пусть они себе сговариваются – у продавца будет на руках неопровержимый документ (квитанция). Кроме того, продавцу необходимо представить соответствующее уведомление о вручении письма адресату с копией описи вложения в наше Управление Федеральной службы государственной регистрации по адресу: г. Калининград, ул. Соммера, 27.

Какие дальнейшие действия продавца, если соседи отказались от покупки его доли?

- Лица, обладающие преимущественным правом покупки доли, т. е. соседи, должны написать заявление об отказе от доли. Отказ можно оформить через нотариуса, а также непосредственно в Управлении Федеральной службы государственной регистрации (при себе иметь паспорта всех участников сделки).

Что такое Единый Государственный Реестр Прав

Потребовалась выписка из ЕГРП, что это такое и где выдают этот документ?

- Выписка из ЕГРП (Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество и сделок с ним) – это информационный документ, в котором есть сведения о наличии прав граждан или организаций на определенное недвижимое имущество. Он предоставляется Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Для чего нужен этот документ?

- При совершении сделок с недвижимостью всегда встает вопрос, на каком основании гражданин является собственником, действительно ли у него есть все полномочия распоряжаться недвижимостью, не ограничены ли его права залогом в банке, судебными решениями, другими собственниками, договором ренты? Ответ на эти вопросы в выписке из ЕГРП. Такой документ является самым важным документом, это единственная законная возможность оградить себя от незаконных действий мошенников и непорядочных продавцов.

Выписка делается на всех членов семьи или для каждого в отдельности и сколько стоит услуга?

- Запрос о предоставлении сведений подается в отношении каждого лица отдельно. От имени несовершеннолетних до 14 лет запрос подается одним из его законных представителей (родителей, опекунов). В соответствии с п. 1 ст. 8 ФЗ Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" за предоставление таких сведений взимается плата. Предоставление одной выписки по Калининградской области для физических лиц стоит 500 рублей.

Как получить выписку из Единого госреестра прав?

- Запрос по выбору можно подать одним из следующих способов:

- написать заявление лично в Управлении Федеральной службы государственной регистрации с предъявлением документа, удостоверяющего личность заявителя и документом об оплате за предоставление информации;

- направить запрос почтой с приложением копии документа, удостоверяющего личность заявителя и оригинала документа об оплате услуги за предоставление информации;

- подать запрос в электронном виде на портале электронных услуг Росреестра (www.portal- new.rosreestr.ru). В случае направления почтового запроса на предоставление сведений о правах отдельного лица на его недвижимость, подлинность подписи заявителя (или его представителя) должна быть заверена нотариально; при направлении запроса в электронной форме, запрос должен быть подписан электронно-цифровой подписью.

Правила продажи земли

Как оформить договор купли-продажи земельного участка?

- Для регистрации прав на земельный участок продавец и покупатель (либо их представители по доверенности) обращаются в Управление Росреестра по Калининградской области с заявлениями о переходе права и регистрации права собственности. При этом необходимо представить в регистрирующий орган пакет документов

Какие документы нужны для оформления сделки?

- документы, подтверждающие возникновение права собственности продавца (подлинник и копию) на земельный участок,

- три подлинных экземпляра договора купли-продажи,

- документ об оплате государственной пошлины (подлинник и копию),

- согласие супруга или супруги продавца, если имущество было приобретено лицом, состоящим в браке.

Обращаю внимание на то, что не всегда государственная регистрация проходит гладко, может возникнуть необходимость предоставления дополнительных документов. В каждом конкретном случае – они свои. Кадастровый паспорт на земельный участок может быть предоставлен заявителями, а может быть истребован регистрирующим органом у ФГБУ «ФКП по Калининградской области» по запросу.

Куда обращаться

Прием документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество - Московский пр-т 48 а

Выдача документов после государственной регистрации прав на недвижимое имущество – Соммера, 27, каб. 8, 8а

Прием запросов на предоставление информации, содержащейся в ЕГРП – Соммера, 27, каб. 19

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8(4012) 596-859, а также на сайте Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по адресу: www.to39.rosreestr.ru.

Хотите получить юридическую консультацию по другим темам? Присылайте вопросы на адрес: nitka@strana39.ru

Выбор редакции