11:00

Увековечили водовозов и сантехников

Продолжаем рассказ о необычных памятниках (начало – в прошлом номере «МС» от 13–19 июня). Их ставят не только в честь известных людей или событий, но и посвящают героям сказок, анекдотов, животным. Да и просто ради шутки!

Некоторые памятники посвящены разным историческим событиям и традициям. Например, в польском городке Торунь есть бронзовый ослик. Сейчас с ним все фотографируются, а раньше на месте этой скульптуры в XVII веке стоял деревянный осел с высоким жестяным гребнем на спине. На него сажали горожан, которые в чем-нибудь провинились – вот такое наказание.

Еще увековечивают разные профессии. В шведском городе Мальмё есть скульптура уличного оркестра, много памятников скрипачам, художникам. А в Братиславе есть памятник папарацци (фотографу, который «следит» за знаменитостями) – он выглядывает с камерой из-за угла.

Делают скульптуры и в честь рабочих. Например, в Братиславе можно увидеть памятник сантехнику, похожие есть и у нас – в Екатеринбурге, Омске, Перми.

Еще есть памятники профессиям, которых сегодня уже не существует: коробейникам (уличным торговцам), трубочистам (они прочищали дымоходы), фонарщикам (чтобы улицы были освещены, эти мастера каждый день зажигали и гасили фонари). И водовозам. Этот памятник можно увидеть в Санкт-Петербурге: до середины XIX века в этом большом городе не было централизованного водопровода, и воду из рек развозили люди. Водовозы катили по булыжным мостовым деревянные бочки на двух колесах.

Памятник сантехнику в Братиславе

Выбор редакции