О культе личности В. Путина.
Культ личности - возвеличение, как правило, государственного деятеля кем-то или группой из соратников по политическому движению орудием средств массовой информации, а также пропагандой государственных документов, законов и т. д. Некоторые, культ личности подразумевают также, как слепое преклонение перед авторитетом политического лидера и чрезмерное преувеличение его действительных заслуг. Теоретическую основу культа личности составляет идеалистический взгляд на историю, согласно которому ход истории определяется не объективными законами, не деятельностью народных масс, а желанием какого-то государственного лидера.
Культ личности также можно рассматривать как массированная пропаганда достоинств одного человека, посредством всех методов агитации, также СМИ. Но при таком раскладе не обязательно, о чем подтверждает практика, зачастую человек и не обладает теми достоинствами, которые ему приписывают.
Следует отметить, что не все еще представляют себе, к чему на практике приводил культ личности и какой материальный и духовный ущерб наносился в результате возвеличения определенного государственного лидера.
Цель данной статьи – рассмотреть понятие культа личности, как социально-психологического и политического феномена.
***
Для того, чтобы лучше понять рассуждения автора, нужно вкратце рассмотреть суть культа личности в психологическом и социальном аспектах его значимости.
Не редко, в психике у возвеличенных лидеров, со временем могут появиться негативные эмоции, как незаменимость, восхваление своих заслуг перед подчиненными, чрезмерная гордость, гнев и т. д. Такая личность чаще всего начинает видеть в себе (или воображать) некоего вождя народа, невзирая, на свои ошибки, допущенные в период правления страной.
Но отнюдь, не у каждого государственного лидера может сформироваться культ личности. Прежде всего, характерно то, что такой феномен может проявиться у тех, кто с рождения уличен слабостью психики (неуравновешенная нервная система). Такой контингент людей, как правило, легко поддается внушению при помощи разных методов воздействия на их психику.
Порой получается и такое негативное явление, когда государственный лидер, именно с такой возвеличенной личностью не захочет признавать свои ошибки и всякими методами, даже применением силы, попытается скрыть (утаить) факты своей виновности перед народом. Тем самым он не захочет показаться своими плохими поступками перед народом и даже лидерами других государств. Потому что в сознании у таких персон, постоянно будут присутствовать чувства стыда и страха перед ответом за свои плохие поступки.
Следовательно, такой государственный лидер в последующем не станет обращать внимания на ущербы, нанесенные народу в результате его грубых ошибок. Он всякими методами станет тянуть время у власти (получать неприкосновенность) и тем самым ждать снисхождения у того же «времени».
У любого государственного лидера в таких случаях найдутся много методов для продления своего срока у власти. Например, самый надежный метод – это засыпать обещаниями народ. При этом безжалостно обращаться с бюджетом страны, но не имея малейшего представления о дальнейших последствиях данного поступка.
В отношении кадровой политики для культа такой личности характерны тоже определенные особенности психического состояния. Он не будет себя окружать умными и квалифицированными аппаратчиками. Так как умные чиновники могут не соглашаться с многими его нелепыми решениями, выдвигаемых при обсуждении важных вопросов. Сюда можно отнести в первую очередь вопросы той же бюджетной сферы и прочие экономические и политические вопросы.
Для такой, кое-кем испорченной личности лидера, карьера станет первостепенной важностью, чем благосостояние своего народа.
***
Существует ли в России культ личности В. Путина? На этот вопрос можно ответить не раздумываясь. Да, культ личности Путина уже сформирован и достиг неузнаваемого размера. Хотя об этом многие умалчивают, но 25% населения страны все же соглашаются с культом личности В. Путина.
Культ личности В. Путина небольшими частицами начал создаваться еще в начале 2000 годов, точнее после чеченской компании. Но первоначальную вспышку он получил в 2007 году. И главным виновником в разжигании его нужно считать председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Б. Грызлова и отчасти его единомышленников. Почему виновником? Потому что в нормальном обществе нельзя допускать чрезмерного возвеличения какого-либо политического лидера. Чревато опасными последствиями отражаются такие вещи в дальнейшем развитии государства. Тогда Б. Грызлов ввел лозунг в поддержку «плана Путина». План никогда не был опубликован, так как никогда не был сформулирован окончательно и в известном, по фрагментам, виде является набором лозунгов и пожеланий общей направленности. Лозунг поддержки «плана Путина» был одним из основных в предвыборной кампании партии «Единая Россия» в преддверии парламентских выборов в 2007. Единая Россия тогда выбирала своим лидером В. Путина. Тогда, даже специально на столбах улиц всех городов России были прикреплены громкоговорители с целью пропаганды народных масс. Российский народ в течение нескольких дней, часами слушал восхваляющие выкрики Б. Грызлова в адрес В. Путина: «Наш В. В. Путин …!», «Только Путин …!», «Путин! …» … . Вот таким методом тогда «Единая Россия» выбирала своего лидера. А сколько народных денег тогда ушло на такое безумное мероприятие? Пускай теперь Грызлов и скажет.
Спрашивается? Зачем это надо было и для чего? Для того чтобы выбрать лидером партии В. Путина, достаточно было созвать съезд и общепринятым голосованием выбрать своего лидера, а не создавать «ажиотаж» в народе. А ведь слепой народ тогда так подхватил этот лозунг «План Путина» и восхваляющие выкрики Б. Грызлова, что до сегодняшнего дня для большинства граждан России, Путин царь и бог. Просто в сознании народа с того момента произошло насыщение «вождизма».
А что могло произойти с психикой Путина после такого возвеличения? Не трудно представить, что в его сознании могли появиться чувства о «незаменимом человеке» или другое того подобное.
Интересно узнать? Думает ли Б. Грызлов о том мероприятии «Единой России» 2007 года? Он на сегодняшний день не сможет осознать то, что совершил плохой политический поступок. Но со временем поймет … . Сегодня он мечтает о новой карьере, губернатора Московской области. Грызлов тоже понимает, что в данном случае нужно держаться рядом с Путиным. Без него он тоже будет чувствовать человеком «без какого-либо галстука».
В формировании культа личности В. Путина следует обвинять еще СМИ России, особенно телевидение. В течение последнего года каналы государственного вещания чрезмерно начали увлекаться показами сюжетов о Путине, не связанных с его политической карьерой.
Удивляет еще тот факт, некий С-Петербуржский совет из бывших депутатов Законодательного Собрания, к 60-и лети В. Путина хочет внести предложение о присвоении ему звания «маршала».(Абзац добавлен 22. 03. 2012).
Западные журналисты тоже высказывают свои соображения по этому феномену. Одна венгерская журналистка делится своими впечатлениями: в России возник культ личности Владимира Путина. «В России образ Путина является повсеместным. Картины с ним нанесены на одежду, его портреты висят в магазинах и офисах, а также на рекламных щитах. Неудивительно, что и в подростковой среде возник культ Путина. Ребята проводят большую часть своего свободного времени в чатах, посвящённых председателю». А британская газета «Guardian» пишет о неосоветском культе личности Путина.
Несомненно, можно с этим согласиться. В разные годы обсуждались культы личностей Сталина, Брежнева. Теперь возможно в отношении культа личности Путина происходит возврат к старым, Советским временам.
Прежде всего нужно подчеркнуть, что российский народ, брошенный «в темницу» еще в те, Советские времена, до сегодняшнего дня не может пока оттуда выбраться. Виной тому существуют многие причины: даже те же культы личностей, недостаточная огласка документальных фактов к многим событиям, происшедших в разные годы и т. д. Тем самым, в сознании народа сложился некий стереотип на счет чрезмерного возвеличения государственных деятелей. Но такое негативное проявление можно выбросить из сознания народа только новым мышлением, новой структурой власти, также откровенными признаниями ошибок того и другого государственного чиновника и т. д.
Культ личности Путина – это ужасно для народа России. Это возврат в прошлое тоталитарное управление государством. Возврат к диктатуре, возможно опять тайного характера.
Что может ожидать самого Путина очередное шестилетнее пребывание на кресле Президента. Если рассудить с точки зрения психологии, то весьма неблагоприятно может отразиться на его слабой психике. В дальнейшем, у такого государственного деятеля с определенным раскладом психики, может (интонация на слово «может») возникнуть синдром «мания величия». А человек в таком состоянии психики, временами не сможет контролировать свои поступки. Все это возможно. Следует по этому поводу уже обратить внимание на подозрительные выходки В. Путина в период предвыборной компании и после нее. Он, Путин, маниакально рвался на повторную «коронацию» и победе своей радовался как «ребенок перед дорогим подарком», а после заплакал как «сегодняшний старик-фронтовик», вспоминающий свои боевые походы времен Второй мировой войны.
В этой статье изложил вкратце свои соображения по данному феномену. По культу личности Путина пускай тщательный анализ проведут политологи и социологи. Но глубокий анализ по этому феномену смогут провести только психологи.
В. В. Яковлев. 20 марта 2012 г.