«После учебы пять лет отработала в Калининграде. Потом переехала в Литву. Воспитывала детей и была домохозяйкой. Имею литовское гражданство, удалось поработать в Литве еще пять лет. Так что общего стажа всего 10 лет. Хочу переехать в Калининградскую область, чтобы быть рядом с престарелыми родителями. Если я оформлю вид на жительство в России, буду ли я иметь право на минимальную российскую пенсию!»
Ольга, г. Вильнюс
Отвечает начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсии Татьяна Яшунина:
- Ольга, пенсионное обеспечение граждан, переселившихся на постоянное жительство из Литвы в Россию, регулируется Соглашением между Российской Федерацией и Правительством Литовской Республики о пенсионном обеспечении от 29.06.1999 г., осуществляется по российскому законодательству и распространяется на граждан России, Литвы, иностранных граждан и лиц без гражданства.
В РФ трудовая пенсия по старости назначается женщинам при достижении возраста 55 лет и наличии 5 лет страхового стажа. По нормам российского законодательства при назначении вам трудовой пенсии будут учтены все периоды работы до 01.12.1991 на основании записей в трудовой книжке или справок организаций о периодах работы. Периоды работы в Литовской Республике после 01.12.1991 подтверждаются справками о страховом (трудовом) стаже, выданными отделом заграничных пенсий управления Фонда государственного социального страхования Литовской Республики, и также учитываются в стаж. Для определения размера пенсии принимается заработная плата за 60 месяцев работы подряд в СССР или Российской Федерации в рублях на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Так как после переселения Вы не работали, размер пенсии может быть определен с учетом среднемесячного заработка, сложившегося на 01.01.2002.