10:04

Школьники создали онлайн-проект про героев Великой Победы

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне учащиеся гимназии № 32 и ДДТ «Родник» создали онлайн-проект «Память героя сурова, память героя жива...».  Отдельный блок в нём посвящён женщинам, которые наравне с мужчинами встали в ряды Крайной армии. Делимся некоторыми рассказами на страницах нашего журнала.

Мартьянова М. М. | Фото: из семейного архива
Мартьянова М. М. Фото: из семейного архива

Артём Гапоненко, 4 «В» класс:

- Моей прабабушке Марии Михайловне Мартьяновой в год начала Великой Отечественной было 17 лет. Она служила в тылу. Несмотря на юный возраст, работала помощником машиниста. Ей приходилось перетаскивать уголь для поезда, которого за одну смену могло быть до трёх тонн! Из-за такого тяжёлого труда она опалила глаза и руки. Приходилось и голодать. 

Мария Михайловна была удостоена многих орденов и медалей. После войны вышла замуж и работала в администрации Узбекской ССР.

Фото: из семейного архива | Стрельникова Н. В.
Фото: из семейного архива. Стрельникова Н. В.

Анна Гейчева, 3 «Д» класс:

- Моя прабабушка Надежда Васильевна Стрельникова в 18 лет отправилась добровольцем на фронт в составе 732-го зенитно-артиллерийского полка. Он был знаменит тем, что в нём было около 800–900 девушек. И все они были отважными бойцами! 

Прошла славный боевой путь, начиная от Тулы, где получила боевое крещение, до города Лодзь в Польше. Благополучно вернулась домой с наградами за подвиги. 

Кочурина М. Е. | Фото: из семейного архива
Кочурина М. Е. Фото: из семейного архива

Денис Ковальчук, 6 «И» класс:

- Моей двоюродной прабабушке Марии Евсеевне Кочуриной на начало войны было 15 лет, она училась в фельдшерско-акушерской школе. Ей довелось служить в полевом передвижном госпитале под Москвой в тяжёлые для столицы месяцы 1941-1942 годов. Оказалась она и на передовой под Оршей, где получила боевое крещение. 

Прабабушка сама была ранена, но поправилась и вернулась на фронт. О её славном боевом пути свидетельствуют многочисленные награды.  

Григорий Комарницкий:

- Моя прабабушка Валентина Яковлевна Галкина в 18 лет пошла на фронт связисткой. Её включили в состав специального подразделения военной контрразведки СМЕРШ, так как она знала несколько иностранных языков.

После победы на Курской дуге прабабушка со своей частью принимала участие в Белорусской наступательной операции «Багратион». Там она встретила моего прадедушку Нургалия Нурисламовича Нурисламова, военного корреспондента. 

Конец войны они встретили в Берлине в составе военной комендатуры. Их задачей было как можно скорее запустить предприятия, больницы и другие учреждения. Также им поручили поиск и возвращение в Советский Союз предметов искусства, которые немцы вывезли из нашей страны. 

У них много наград, которые говорят о подвигах. Из Берлина семья переехала в Калининград.

Стрельникова З. И. | Фото: из семейного архива
Стрельникова З. И. Фото: из семейного архива

Руслана Старикова, 9 «Б», Кирилл Стариков, 5 «В»:

- Зоя Ивановна Стрельникова училась на медсестру. Она изменила в документах свой возраст с 17 на 18 лет, чтобы пойти на фронт. Стала полевой медсестрой. Хрупкая девушка невысокого роста, она вытаскивала на себе раненых солдат. В одном из сражений получила пулевое ранение в левую ногу - её пришлось ампутировать. 

Вернувшись домой в 18 лет, Зоя, не надеясь на личное счастье, взяла из детского дома девочку и начала её воспитывать. А спустя несколько лет встретила прадедушку – Юрия Георгиевича Михайлова. Они прожили вместе долгие счастливые годы, у них родилось ещё двое детей.

Выбор редакции