Чтобы определить аромат, в стеклянный стакан кладут 30–40 г меда, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 40–45 °С в течение 10 минут. Затем крышку снимают и определяют запах.
Мед хорошего качества всегда кристаллизуется равномерно по всей толще. А чтобы определить брожение, его надо понюхать: появляется кисловатый запах. При нагревании мед вспучивается, появляется пена.
Для определения примесей в небольшую емкость к меду доливается кипяченая или дистиллированная вода до растворения. Натуральный мед растворяется полностью. Если есть добавки, на поверхности или в осадке обнаружится примесь.
В итоге мы узнали, что в одном из образцов нашего меда началось брожение, в другом есть примесь крахмала.
Ребята из лицея № 17 подробно исследовали мед