0
22 октября 2021

Виктор Бобков: «Музыка – моя радость и свобода»

Директор Калининградской областной филармонии убежден, что экономика тянется за культурой, а не наоборот
Рабочий кабинет директора Калининградской областной филармонии Виктора Бобкова напоминает каюту корабля. А он сам, восседающий в кресле с трубкой в зубах, – капитана.
Виктор Бобков недавно отметил 70-летний юбилей. Поэтому воспоминания и осознание пройденного пути были закономерными темами его разговора с корреспондентом «Страны Калининград».

Зашел в нужную дверь

- Виктор Васильевич, как удается филармонии выживать в пандемический период?
– Увы, для нас и, наверное, не только для нас это была неожиданность, что можно в таких масштабах проводить эксперимент над человечеством. Однако во время этого стихийного бедствия продолжаем активно работать: даем концерты, проводим репетиции. Конечно, 50 % заполняемости зала – это удар по кассе, спасибо государству за поддержку. Вместе с тем радостно отметить: среди этих 50 % много молодежи. А тенденция наметилась давно: на нашу программу «Всей семьей в концертный зал» молодые мамы и папы приводят и даже приносят на концерты своих деток. Отрадно, что сформировалась восторженная аудитория, которая гордится своей филармонией.

- Вы юбиляр. Оглядываясь назад, хотели бы что-то скорректировать в судьбе?
– Ничего не стал бы корректировать. Мне грех жаловаться на судьбу – она обошлась со мной благосклонно, и я зашел в ту дверь. Конечно, судьба – это совокупность обстоятельств. Может, не всегда справедливых, но я уверен, что каждый человек сам делает свою судьбу.

Справедливый закон физики

- За годы руководства таким непростым во всех отношениях учреждением, как филармония, стали ли вы другим человеком?
– Было бы нечестно притворяться, что я по-прежнему такой же нежный. 17 лет назад в моей жизни случился крутой вираж. До того как приступить к руководству филармонией, я всю сознательную жизнь находился в Вооруженных Силах, а там, простите, несколько иная этика, чем на гражданке. В офицерской флотской среде понятие о чести – не пустые слова. Каждый знал свое предназначение, что порождало доверительность отношений. Ожидание подвохов и подножек, как правило, было незнакомо. В принципе, когда ты руководитель, а я был им долгие годы, ты всегда живешь как в жерле вулкана.
Но когда я стал во главе филармонии, понял, что «здесь не равнина, здесь климат иной»... Поначалу всяческих обид и разборок было несчетное количество. По первости я был мягок, уступчив, но затем понял справедливость закона физики, который гласит, что можно опереться лишь на то, что сопротивляется. И я стал сопротивляться…

- То есть закручивать гайки?
– Было бы несправедливо и однобоко утверждать, что все упиралось в завинчивание гаек. Жить среди коллег по профессии – большое искусство. Прежде всего необходимо было завоевать уважение музыкантов. Оркестровые музыканты – особая публика, взыскательная и не прощающая профессиональных огрехов. Надо как бы сдать экзамен на предмет своей компетентности и убежденности в том, что делаешь. Но и без закручивания гаек не обходилось. У многих артистов была эдакая бравада – опаздывать, не приходить на репетиции. И местечковая звездность – уже идет концерт, а один из исполнителей не спеша, вальяжно только входит в здание филармонии. Заставить их работать было крайне сложно.
Случались даже доносы. Как-то прихожу в управление культуры, а мне показывают письмо. Мол, обстановка стала невозможной, пишет человек и предлагает в качестве руководителя себя. Впрочем, это дела давно минувших дней…

Кучу времени и сил забирают бумаги

- Прямо как в «Собачьем сердце» (16+): «Хорошо, что это письмо попало в мои руки». Кстати, насколько конструктивно складываются отношения с государственными структурами?
– Видите кипу бумаг на столе? Количество всевозможных документов за эти годы безумно возросло. Работа с ними съедает кучу времени и сил. Но это непременный атрибут сегодняшнего руководителя. Начальство мы себе не выбираем – это решает всевышний. Но ежедневно и аргументированно доказывать архиважную значимость культурной составляющей в жизни государства, нашего особого региона – наша первейшая задача.

- Есть ощущение, что государственная политика в отношении культуры не всегда достаточно продумана?
– Мы обязаны с особой бережливостью относиться к бесценным творческим кадрам, заботиться об их достойной во всех отношениях поддержке. Каждый из них личность, в формирование которой вкладывались значительные материальные средства, труд множества педагогов. Потому что именно культура – духовная основа развития любой страны. Экономика тянется за культурой, а не наоборот. На созидание способен только образованный, высококультурный человек, невежда умеет только разрушать. И, конечно, хранит великолепные традиции нашего искусства. Погоня за сенсацией, безумные режиссерские «находки» в ущерб культурным нормам недопустимы. Наводит все это на достаточно безрадостные мысли…

Спасение – в искусстве

- Случается ностальгия по «дофилармонической» жизни?
– Особо ностальгировать некогда, но подчас приходят на память счастливые мгновения. Например, 1974 год. Я учился на пятом курсе военно-дирижерского факультета консерватории, и в новогоднюю ночь мне выпало стоять в карауле. В подобных случаях другие курсанты скидывались по рублю и вручали собранное «пострадавшему». У меня на руках оказались небывалые деньги: 41 рубль! Недолго думая, я осуществил давнюю, но совершенно невыполнимую мечту: купил кипу нот. И был бесконечно счастлив!

- В чем вы сегодня обретаете душевное равновесие?
– Отдых и спасение – в искусстве и только в нем. Для меня нет большей отдушины от директорской нервотрепки, чем моменты в конце рабочего дня, когда я в своем кабинете начинаю работать с партитурой, делать аранжировки, инструментовки или сочинять музыку. Это и есть мое счастье. У меня нет яхты, нет машины, и мне не надо. Мне не нужна власть, я зачастую тягощусь ею. Музыка – это моя радость и свобода.

Областную филармонию Виктор Бобков возглавляет уже семнадцать лет, а до этого руководил и дирижировал военным оркестром штаба Балтийского флота

Народный артист России Виктор Бобков родился в 1951 г. В 1964 г.поступил в Московское суворовское военно-музыкальное училище по классу кларнета. В 1970 г. – на военно-дирижерский факультет Московской государственной консерватории им. П. Чайковского. С 1975 г. – руководитель военных оркестров крейсеров «Свердлов» и «Октябрьская революция». 1981–1988 гг. – руководил военным оркестром в Риге. С 1988 г. – начальник военно-оркестровой службы, военный дирижер оркестра штаба Балтийского флота. С 2004 г. – директор Калининградской областной филармонии им. Е. Светланова. Женат, есть дочь и два внука.
цитата
,