0
03 июня 2020

Боец доехал на «Студебеккере» до Венгрии

Что журналисты узнали из документов красноармейца
Тридцать предыдущих историй в рубрике «Наш «Бессмертный полк» родились после тридцати встреч с потомками участников Великой Отечественной войны.
Сегодняшний рассказ по-своему уникален – о человеке рассказали не родственники, а его документы. В редакцию «Страны Калининград» пришло письмо от В. И. Юрченко. В конверте – потрепанная красноармейская книжка, справка на машину американской марки «Студебеккер» и маленькая фотография.
А еще записка: «Мой отец Юрченко Иван Антонович родился на Украине. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и др. В 1946-м по вербовке приехал в Кёнигсберг. Прожил 76 лет. Передать документы некому – внуков нет». И все! Ни телефона, ни обратного адреса.
Мы посчитали несправедливым оставить без внимания это послание и досконально изучили прошедшие войну документы. Вот что они рассказали.
Иван Юрченко родился в 1913 году в селе Свинарка Бабанского района тогда еще Киевской губернии. Поселение на реке Ревуха (в давние времена она называлась Бабанка) существует и поныне. Сейчас это Черкасская область Украины. В сведениях о родственниках у красноармейца вписана мать Юрченко Мокрына Герасимовна. Интернет выдал нам информацию о том, что Свинарка – село непростое, это бывшие владения известного деятеля Речи Посполитой польского генерала, графа Станислава Потоцкого. После того как царское правительство России конфисковало его крепостные имения, там стали открывать школы.
В том числе «палочные», где мальчишек учили муштре. В какой учился Иван, мы не знаем, но в графе об образовании у него значится «6 классов», что по тем временам уже хорошо.
Еще в книжке красноармейца записано, что он получил профессию шофера и в 1939–1940 годах участвовал в боях с белофиннами. Вновь был призван в армию Сокольническим райвоенкоматом Москвы 24 июня 1941-го, то есть через два дня после начала Отечественной войны. В документе имеется печать легендарного Котласского училища самоходной артиллерии. Оно дислоцировалось в Архангельской области и готовило для фронта командиров боевых аэросаней и механиков-водителей. Как Иван Антонович оказался в столице, а затем на Севере, история умалчивает. Можно лишь предположить, что шофер Юрченко, окончив военные курсы, получил грузовик «Студебеккер» и в боях перевозил на нем пушку.
Чернильные записи в книжке выцвели и едва различимы. Но и без этого дилетанту невозможно понять, что означают многочисленные аббревиатуры и цифры. Тем не менее некоторые записи удалось расшифровать – помог интернет. Мы узнали, что гвардии сержант Иван Юрченко был шофером 637-й автороты и командиром отдела тяги 2-й батареи
79-го Гаубичного артиллерийского полка. В документ вписаны благодарности за прорыв Витебского укрепления, за участие в разгроме 11-й танковой дивизии вермахта и в наступательной операции на озере Балатон (Венгрия). Судя по датам, Победу красноармеец встретил в Вене, а война для него закончилась 25 сентября 1945-го, когда он демобилизовался. Мы не знаем, как сложилась дальнейшая судьба Ивана Антоновича. Но за ратный путь низкий ему поклон и вечная память!

Только цифры
Ко Дню Победы около пяти тысяч жителей области получили единовременную выплату.

Из федерального бюджета:
  • По 75 тыс. рублей – 2736 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, несовершеннолетних узников концлагерей, вдов и вдовцов погибших и умерших участников войны, в том числе с Финляндией и Японией;
  • по 50 тыс. рублей – 1991 человек: бывшие совершеннолетние узники концлагерей, тюрем и гетто, граждане, проработавшие в тылу не менее 6 месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР), а также награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ;
  • по 10 тыс. рублей – 439 участников и инвалидов Великой Отечественной войны из лиц, перечисленных в Указе Президента РФ № 186 от 24.04.2019.

Из областного бюджета:
  • По 50 тыс. рублей – 437 участников и инвалидов Великой Отечественной войны;
  • по 2 тыс. рублей – 1296 несовершеннолетних узников концлагерей;
  • по 1 тыс. рублей – 83 жителя блокадного Ленинграда, 2489 тружеников тыла, 2794 ветерана становления Калининградской области.

Иван Антонович жил в Калининграде с 1946 года

Книжка шофера Юрченко прошла с ним две войны – с белофиннами и Великую Отечественную

фото из архива читателей «СК»

Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое страна отметила 9 Мая 2020 года. Мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Предыдущие публикации читайте на нашем сайте strana39.ru (12+) в рубрике «Земляки»..