или Зарегистрироваться
Земляки
609
0
01 апреля 2020

«Просто мне нравится веселить людей»

Калининградец, переодевшись медведем, играет на балалайке у прохожих на виду
Калининград – город небольшой, и уличные музыканты здесь наперечет. И когда появляется новый, то он сразу же обращает на себя внимание. 
А не заметить того, что стал выступать в Калининграде несколько месяцев назад, было просто невозможно. Играющий на балалайке огромный черный медведь – это если и не удивительно, то определено интересно. Особенно, если звучит не просто трынь-трынь-трынь, а вполне законченное музыкальное произведение. 

Надоело мерзнуть
Как выяснила «Страна Калининград», медведя с балалайкой зовут Александр Демченко. Он приехал в Калининград из Красноярска всего полгода назад. 
– Мы давно собирались перебраться в какой-нибудь другой город, – рассказывает уличный музыкант. – Причин такого решения было две. Первая – в Красноярске очень плохой воздух, а вторая заключается в том, что, если честно, надоело мерзнуть.
Александр долго советовался с женой и дочкой, где осесть. Поначалу рассматривался Краснодарский край, но в итоге семейный совет пришел к выводу, что там сибирякам будет все-таки жарко, а вот Калининград – самое то.
– Полтора года назад мы приехали сюда, осмотрелись и приняли окончательное решение – переезжать, – продолжает Александр.
В Калининграде семья Демченко купила небольшой особнячок советской постройки в поселке Прегольском и сейчас его потихоньку обустраивает. 

Начинал с Деда Мороза
У себя в Красноярске Александр был печником. Здесь тоже планирует делать печи, камины и тому подобное. Но, чтобы закрепиться на этом рынке, требуется время. Сначала нужно хорошо выполнить хотя бы один заказ. Если хозяину понравится, он расскажет знакомым о рукастом мастере, и таким образом у печника появится своя клиентская база. 
Ну а пока этого не произошло, Александр решил сначала податься в Деды Морозы (переезд состоялся еще зимой), а потом – в медведи.
– Я в свое время получил музыкальное образование по классу балалайки и даже некоторое время играл в ансамбле «Ново-енисейские зори», – говорит Александр. – И я решил, как говорится, вспомнить старое. Костюм был сшит из искусственного меха, купленного из одном из калининградских магазинов. Самая сложная деталь – голова, над ней пришлось попотеть, потому что хотелось, чтобы было похоже. 
Выступления Александра (сейчас он, разумеется, этого не делает из-за проблем с коронавирусом. – Прим. авт.) идут, что называется, на ура. Самые благодарные слушатели – дети. Они приплясывают, чуть ли не водят вокруг музыканта хороводы. 
 Пенсионерам тоже по сердцу и имидж артиста, и его репертуар. Они, бывает, просят исполнить что-то на бис.
– Да мне самому все это нравится, – признается он. – Я люблю веселить людей, мне приятно вызывать улыбки, дарить хорошее настроение. 
А то, насколько важно не тратить жизнь на грусть и уныние, Александр понял (вернее, остро осознал) после того, как десять лет назад в результате серьезной болезни впал на некоторое время в кому. Это на-учило смотреть на вещи философски.
– Мы все очень серьезны, давайте чаще улыбаться. Это делает жизнь легче. Да и для здоровья полезно, – уверен он. 

Воздух Светлогорска
Александр играл во многих местах Калининграда, Зеленоградска и Светлогорска. 
 В последнем ему выступать нравится больше всего. 
– Знаете, я как человек, который долго прожил в Красноярске, очень хорошо разбираюсь в воздухе, – уверяет Александр. – Я всегда могу отличить воздух одного района от другого, знаю, где какое предприятие работает. Так вот. Воздух в Светлогорске заметно отличается от воздуха в Зеленоградске. В первом к запаху моря добавляется запах хвои. В Зеленоградске он тоже ощущается, но меньше, меньше… Местные, по-моему, не понимают отличий, а я – легко.
Помимо воздуха, Александра в наших краях удивляет неспешный ритм жизни и небольшие расстояния.
– Водители здесь на удивление вежливые, не гоняют, стараются соблюдать правила, пропускают пешеходов, – делится наблюдениями он. 
В ответ на реплику корреспондента «СК» о том, что так, к сожалению, происходит не всегда, он эмоционально восклицает: 
– Вы так говорите, потому что не видели, как ездят в Красноярске! 
Александр ни секунды не пожалел, что переехал. 
– От прошедшей зимы я в полном восторге, – смеется он. – Это просто удивительно! Ни снега, ни мороза. Мне говорили, что это, по большому счету, исключение из правил, но все равно, я уверен: холоднее, чем у нас, в Сибири, здесь в принципе быть не может. 

Миша хочет в Европу
Ну и расстояния здесь, конечно, не сибирские.
– Там в порядке вещей было проехать 800 километров до места отдыха, а от калининградцев я слышал, что, оказывается, Балтийск – это далеко. Когда такое говорят, меня смех разбирает, честное слово.
Впрочем, Александр тут же оговаривается, что калининградцы часто ездят гораздо дальше Балтийска – до Берлина или даже до Парижа.
Александр тоже рассчитывает, когда закончится эта печальная эпопея с коронавирусом, получить шенгенскую визу и начать гастролировать в образе медведя по городам Европы. Разумеется, договорившись предварительно с местными властями. 
– Хочется мир посмотреть, – смеется Александр. – Не вечно же границы будут закрыты. Уверен, что скоро этот кошмар закончится, и мир заживет своей обычной жизнью. 


09-IMG_5616.jpg
Медведь с балалайкой пользуется у зрителей неизменным успехом, и особенно, конечно, у детей

09-20200330114333_IMG_6011.jpg
Александр Демченко в Калининград перебрался с семьей полгода назад, а примеривался к этому полтора года
цитата
,
:
, :
Переселенца из Красноярска, помимо чистого воздуха, удивляет в наших краях неспешный ритм жизни и небольшие расстояния

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31847
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

110