или Зарегистрироваться
Земляки
1096
0
25 марта 2020

Калининградцы теряют работу из-за коронавируса

Одними из первых под удар попали кинотеатры 
В начале недели министр культуры РФ рекомендовала остановить по всей стране работу кинотеатров, в том числе частных. 
Сотрудники последних остались без прибыли, а значит, без зарплат. Среди них – сеть кинотеатров, чьи кинозалы есть в Советске, Гусеве и Черняховске и семи городах на территории большой России. 
– Мы не показываем фильмы, соответственно, не зарабатываем деньги, – рассказал «Стране Калининград» основатель сети Павел Поникаровский. – Ресурсов, чтобы во время простоя платить сотрудникам, а это 100 человек, у нас нет. Отправлять людей в неоплачиваемые отпуска тоже не хотим, потому что наши кинотеатры расположены в небольших городах – Балахна, Саров и т. д., где быстро найти новую работу трудно. Мы стали думать, на чем можно заработать деньги, и придумали социальный проект «Cinemaski». Будем шить многоразовые медицинские маски. Спрос на них сегодня в 250 раз превышает уровень их производства, дефицит быстро не закрыть. Хотим, чтобы нашу идею подхватили и другие кинотеатры страны. 

Закупили машинки
В калининградском офисе уже устроили цех по пошиву – закупили четыре швейные машинки, расходники. 
– Когда организация большая, в ней всегда найдутся люди с разными навыками, – говорит директор. – У нас есть девушка, которая хорошо шьет. Она составила технологическую карту. Маски будем шить из хлопка голубого цвета, то есть внешне они не будут отличаться от привычных. При этом наши будут многоразовыми, их можно гладить, стирать, кипятить, дезинфицировать. Собираемся получить на них сертификат соответствия. 
Продавать маски ставшие безработными прокатчики фильмов хотят бесконтактным способом – заказ можно будет сделать через сайт, оплатить через онлайн-банк, продукцию привезут до квартиры и повесят на ручку двери. Народ в офисе поделился – мужчины будут развозить заказы, женщины вне зависимости от профессии уже засели за машинки. 
– Мне не трудно, – говорит бухгалтер организации Елена Гутцова, – я и раньше шила детям и себе. 

Кризис кризису рознь
Павел признается, что киношникам коронавирус нанес удар под дых. 
– Во все кризисы мы в отличие от других предприятий росли, – поясняет он. – Дело в том, что кинотеатры предоставляют одно из самых дешевых развлечений: если у людей сокращались расходы и они не могли себе больше позволить ездить за границу, ходить в рестораны, то шли в кино. Так было всегда. Коронавирус нанес нам неожиданный удар. На последней встрече Ассоциации владельцев кинотеатров мы прорабатывали возможные проблемы. К примеру, что нам запретят собирать больше 20–30 человек. Но полного закрытия залов никто не ожидал.
Помимо того, что людям надо платить зарплату, кинотеатры – это капиталоемкий бизнес, в основном строятся за кредиты. 
– Один зал обходится в сумму не менее 15 млн рублей, – поясняет Павел. – Мы сейчас, к примеру, вынуждены отложить открытие пятизального кинотеатра в Калининграде. Ассоциация уже обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о поддержке. 
К слову, в Китае ситуация с пандемией вроде идет на спад. И на днях даже вновь открыли первый кинотеатр. Правда, на сеанс не пришел ни один зритель. 
– Даже если ситуация с коронавирусом выправится, нам все равно нечего показывать, – говорит владелец сети. – Из-за пандемии все киностудии передвинули релизы фильмов на неопределенный срок. И в апреле на экран не выйдет ни одной картины – ни иностранной, ни отечественной. Пока весь мир не успокоится, новых фильмов мы не увидим.

03-IMG_2773.jpg
Бухгалтер Елена Гутцова и другие сотрудники кинотеатров решили шить маски, чтобы заработать себе на жизнь 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31829
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

70