или Зарегистрироваться
Земляки
561
0
27 марта 2020

Сержант повернул танки вспять

В его честь потомки посадили яблоньку 

Ширится география «Бессмертного полка» еженедельника «Страна Калининград». 
Ведь потомки героев наших публикаций живут не только в Калининградской области, но и на их малой родине, а также за границей. Сегодняшний выпуск газеты отправится в Иркутскую область, Северную столицу и в Цюрих (Швейцария). О своем свекре нам рассказала жительница пос. Сосновка Баграти-оновского округа Наталья Лохова. Кандидат технических наук, профессор кафедры строительных материалов, она более тридцати лет отработала в университете сибирского города Братска. А сегодня преподаватель – волонтер ландшафтного дизайна в Ладушкинском Доме культуры.

Служить начал на Тихом океане
– В войну мой свекор Михаил Лохов прошел почти всю Европу, штурмовал Кёнигсберг, – говорит Наталья Алексеевна. – После Победы он сюда не возвращался, так до конца дней и прожил у себя на родине в Сибири. Но какими порой неожиданными бывают повороты судьбы. Мы с мужем взяли и переехали из Иркутской области в Калининградскую, наша дочь сейчас живет в Швейцарии, а сын – в Санкт-Петербурге. 
Михаил Лохов родился в 1920 году под Иркутском, в селе Елань, как раз на Михайлов день – 21 ноября. Надо сказать, что сибирской глухоманью эти места не назовешь – поселок расположен в шахтерском центре Черемховского каменноугольного бассейна и Транссиба (Транссибирская магистраль – самая длинная в мире железная дорога через Евразию, построена более века назад. – Прим. авт.). В 1940 году Михаила призвали в армию, и он служил под Владивостоком дальномерщиком в артиллерийском дивизионе Хасанского сектора береговой охраны Тихоокеанского флота. На эту должность подбирали сметливых ребят, с выдержкой и острым глазом. Ведь в их обязанности входило отлично знать оптические приборы и технику, читать карты, находить цели противника и, определяя их координаты, корректировать огонь артиллерии. Одним словом, выполнять задачи разведчика!

Руку сумели спасти
С первого дня войны Михаил начал писать рапорт за рапортом с просьбой отправить его на фронт. И в 1943-м его командировали в стрелковую дивизию 50-й армии. Она вела военные действия на Белорусском фронте. Младшего сержанта, прошедшего службу в береговой охране, назначили командиром орудия в батарее 76-миллиметровых пушек. В начале октября дивизия вышла к реке Проня (Белоруссия), по западному берегу которой фашисты имели хорошо укрепленный оборонительный  рубеж. Бои были кровопролитные и ожесточенные, в день приходилось отбивать по 6–8 вражеских атак. 
В наградном листе написано, что у деревни Иванищевичи 21 ноября 1943 года сержант Михаил Лохов самоотверженно и умело руководил огнем своего орудия. Открыв огонь по немецким танкам, он заставил их повернуть вспять. За этот подвиг боец был награжден медалью «За боевые заслуги». 
– Михаил Семенович потом рассказывал, что местность в тех краях была очень болотистая, – продолжает Наталья Алексеевна, – орудия передвигались на конной тяге. Так вот лошади не выдерживали, и тогда завязшие в трясине пушки приходилось вытаскивать вручную – всем взводом. Увы, деревню Иванищевичи фашисты сожгли еще весной 1942-го. Выжившие жители ушли в партизаны. Некоторые потом воевали бок о бок с Михаилом Семеновичем.
Потом сержант Лохов участвовал в Гомельско-Речицкой операции на Днепре, форсировал реку Неман севернее Гродно, штурмовал крепость Осовец у польской границы. А в январе 1945 года в Восточной Пруссии 324-я стрелковая дивизия громила хейльсбергскую группировку противника, за что была награждена орденом Красного Знамени. Михаил Лохов закончил войну на побережье залива Фришес-Хафф (Калининградский залив). Здесь он был тяжело ранен. Год по госпиталям. Но раны не заживали. Врачи готовили фронтовика к ампутации руки. А перед операцией Миха-ила Семеновича отправили в санаторий города Усолье-Сибирское, где ему буквально заталкивали в открытые раны лечебную  грязь. Ветеран сначала не верил в ее целебную силу и кричал на медиков. Но раны затянулись. Рука была спасена!

В госпитале встретил любовь
Во время лечения в Иркутском госпитале сержант встретил любовь всей своей жизни – санитарку Раю. Не побоялся, что она из семьи репрессированных – раскулаченных в Кантемировке в 1929-м  и сосланных в Сибирь. Через год после войны влюбленные поженились. Фронтовик работал горным мастером на угольном разрезе «Восточный» Черемховского района. Супруги вырастили пятерых детей и увидели семерых внуков. Младшая дочь была инвалидом детства, и родители заботились о ней до конца своей жизни. 
В 1996 году дети и внуки организовали Михаилу Семеновичу и Раисе Федоровне большой праздник в честь золотой свадьбы. Ветеран дожил до 83 лет. Похоронен он в Братске.
Кстати, в Великой Отечественной войне участвовали и вернулись живыми все братья-сибиряки Лоховы – Михаил, Григорий и Василий.
В пригороде Санкт-Петербурга, в поселке Золотые Ключи, его жители заложили яблоневый сквер в память Бессмертного полка. Здесь посадили яблоньку в честь Лохова Михаила Семеновича  его сын и внук, носящий, как и дед-фронтовик,  имя Михаил.

2.-май-1945-Швенау-под-кенигсбергом.jpg
Этот снимок под Швенау однополчане сделали и отправили Михаилу Лохову в госпиталь в мае 1945 года

1.-супруги-лоховы.jpg
Супруги Лоховы

наградной.jpg

фото из семейного архива Лоховых


Наш «Бессмертный полк»
Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое наша страна будет отмечать 9 Мая 2020 года. До этой знаменательной даты мы будем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Если военное лихолетье коснулось членов вашей семьи, а в домашнем архиве хранятся старые снимки и документы той поры, поделитесь этими историями.

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31828
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

70