или Зарегистрироваться
Земляки
524
0
06 марта 2020

Калининградцы устроили субботник в заброшенной школе

Активисты проехали больше сотни километров, чтобы привести в порядок пустующее здание в Гастеллово
Когда идея не спускается сверху, а приходит в голову энтузиасту, и тот, заручившись поддержкой других активистов, ее реализует – не ради денег, какой-то другой выгоды, а просто от того, что не все равно, это вызывает уважение. 
Именно так и было в феврале в поселке Гастеллово Славского округа. Больше сотни волонтеров участвовали в субботнике в заброшенной школе. В основном  жители поселка и округа, но приехали и из других мест, в том числе из Калининграда. 
Инициировал все Василий Плитин – наш неравнодушный земляк, который любит место, в котором живет. Мы пообщались с ним и другими участниками субботника, чтобы выяснить, зачем калининградцы в свое свободное время проехали 106 километров и весь день убирали мусор.

Бывшее сердце поселка
Школу в Гастеллово знают многие любители истории нашего края. Это не обычная постройка, а пример модернизма, исторический памятник – увы, только по смыслу, в статусе объекта культурного наследия ему в прошлом году отказали. 
Здание из красного кирпича возвели в 1930–1933 годах. В довоенное время там была начальная школа Фридрихсдорфа (так прежде называлось Гастеллово. – Прим. авт.), тут же жили учителя. После Великой Отечественной здание продолжило выполнять свою функцию, вплоть до 2014 года, когда учебное заведение закрыли. Шла активная оптимизация системы образования, маленькие сельские школы стали нерентабельны. Жители Гастеллово пытались бороться: ученики, учителя их родители писали обращения. 
– Школа была сердцем поселка! Я сама ее окончила, у нас были замечательные сильные педагоги, – рассказывает Ирина Потапенко, бывшая жительница Гастеллово. – В ней они трудились большую часть жизни, и закрытие стало большим ударом, люди потеряли работу. Местные жители собирали подписи, обращались к властям, даже к президенту, с просьбой оставить хотя бы начальную школу. В Гастеллово есть садик, так что детей немало... Теперь малыши едут в Славск и ютятся в классах по 32 человека. После того как школу закрыли, многие стали уезжать, в том числе и моя семья. Бизнес, которым занимаюсь, работает дистанционно, можно было и дальше жить в поселке, что мы и делали довольно долго. До последнего пытались найти плюсы, но людей с каждым годом становилось все меньше, развития нет. И мы переехали в Калининград. В городах есть кружки, секции и много всего. Даже если родители работают, ребенок сам может их посещать. В Гастеллово и других подобных поселках детям и подросткам заняться нечем, а далеко не все взрослые могут возить их куда-то. Так что многие дети предоставлены сами себе... 
Ирина была одной из участниц субботника.
– Для меня было важно любым способом принять участие в спасении родной школы. Я чувствую за нее ответственность, тем более что, мне кажется, властям она не нужна, – считает Ирина.

Действовать вместе
Организовал субботник Василий Плитин. Он живет в поселке Партизанское Багратионовского округа, а работает поваром в Калининграде и параллельно учится на историка. 
– Я люблю путешествовать по области, посещать кирхи и другие исторические здания. Многие из них, к сожалению, заброшены, что-то уже превратилось в руины. Конечно, мое внимание не раз привлекала школа в Гастеллово, – рассказывает наш собеседник. – В какой-то момент я понял, что мало просто ездить, нужно что-то делать самому и привлекать людей. 
С прошлого года Василий начал активно заниматься волонтерством, проводить уборку на заброшенных памятниках. 
– Весной-летом несколько раз с небольшим количеством волонтеров устраивали субботники во Владимирово возле кирхи Тарау: за самим зданием следят, а вот вокруг не ухожено. Покосили траву, убрали подлесок. Осенью вместе с ребятами из общественной организации «Прусское наследие» наводили порядок на руинах кирхи в Зеленополье. Поддержал я и идею бизнесмена Ивана Артюха по возрождению замка Рагнит в Немане, там теперь тоже постоянно проходят субботники, – говорит земляк. – Моя идея – привлечь внимание к проблеме сохранения исторического наследия, активизировать работу, чтобы улучшить состояние руин, «заброшек». Только действуя сообща, мы сможем что-то изменить. В соцсетях народ активно реагирует на посты – ставят лайки, комментируют. Но реально поехать на уборку желающих все еще мало. Поэтому так важно привлекать власть, РПЦ и других собственников объектов, местных жителей к волонтерским мероприятиям. 
Как показал пример Гастеллово, идея работает. Народ на субботник Василий собрал через интернет, подключились местные власти, жители поселка и округа. Общими силами в школе навели порядок: убрали мусор, разбитые стекла демонтировали и заколотили вместе с дверьми. Теперь внутри не будут жечь костры и лазить по обветшалому зданию. 

Ищут инвестора
Что дальше? Судя по комментариям администрации Славска, у здания поставят охрану и будут искать инвестора (уже идут предварительные переговоры). Школу сюда не вернут, но есть идея открыть досуговый центр, чтобы в поселке было где провести свободное время. 
– Сейчас из трех крыльев здания в одном – библиотека и Большаковский территориальный отдел администрации, остальные помещения пустуют, – сообщил на официальной страничке в Facebook глава администрации Славского городского округа Эдуард Кондратов. – Во время субботника мы навели внутри порядок – всем огромная благодарность за участие и поддержку.

11-Мусор-вывозили-машинами.jpg
Скопившийся мусор вывозили машинами. Помимо калининградцев, в субботнике приняли участие и местные жители. Многие из них учились в этой уже бывшей школе

11-Разбитые-окна-и-двери-закрыли-плитами-ОСБ,-чтобы-в-здание-нельзя-было-попасть.jpg
Разбитые окна и двери закрыли плитами ОСБ, чтобы в здание нельзя было попасть

фото автора, из архива героев материала и с сайта округа

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31847
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

109