0
20 февраля 2020

Звание Героя пехотинец получил за бой на реке Тисе

Ветеран имел высшие награды страны за военные подвиги и за мирный труд
Герои всех публикаций «Нашего «Бессмертного полка» заслуживают безграничного уважения и поклонения. Но в преддверии Дня защитника Отечества хочется рассказать особенную историю.
Высшая степень отличия сегодня – Герой России, а 75 лет назад – Герой Советского Союза. Таких людей в Калининграде по пальцам перечесть. И один из них – Анатолий Иванович Синьков. О нем журналистам рассказал его сын – наш земляк.
– В Калининграде за все время проживало только три Героя Советского Союза, – говорит Игорь Синьков (конструктор по профессии, он 17 лет ходил в море), – например, семь лет назад у нас был один Герой СССР, три Героя РФ и два Героя Соцтруда. Отец после войны поднимал хозяйство и был известным в области человеком. Увы, он так и не удостоился даже мемориальной доски. Мои хождения по кабинетам чиновников не увенчались успехом…

Чтобы учиться, прибавили год
Судя по документам, Анатолий Синьков родился 23 апреля 1916 года в деревне Козлово Спировского района Тверской губернии.
– На самом деле дата другая – на год позже, – рассказывает Игорь Анатольевич. – В 1918-м, служа в Красной армии, погиб мой дед. Бабушка осталась с двумя ребятишками, один их которых – младенец. Работала в колхозе «Красное Знамя». Было тяжело. Чтобы младшего сына, моего отца, взяли в техникум, она исправила в документах дату рождения, прибавив ему год.
Так юный Толя Синьков начал осваивать специальность «техник-механик по автотранспортному делу». После учебы трудился на торфоразработках в Вышневолоцком районе. До войны успел поработать в Иркутске и Чувашии. В июле 1941 года его направили учиться в Калининское военно-пехотное училище. На фронт в 1942-м Анатолий Синьков попал офицером-теоретиком, хорошо знающим пулемет и 76-миллиметровую пушку, имеющим навыки
командования, но еще не нюхавшим пороха. Лишь через десять лет после Победы на встрече однополчан он узнает, что из его выпуска домой вернулось лишь несколько человек.

Служил вместе с Брежневым
После выпуска лейтенанта Синькова откомандировали в Гороховецкие лагеря (опытный полигон в Нижегородской области, известный с ХIХ века), где в то время формировались и направлялись на фронт советские воинские части. Прямо из учебки молодой командир попал в боевое пекло под Сталинградом. Там героически водил в штыковые атаки свой необстрелянный взвод. Там получил первую награду — медаль «За оборону Сталинграда». Он участвовал в обороне Москвы, в боях на правобережной Украине, форсировал Днепр. За это был награжден орденом Красной Звезды. Два года Синьков служил в 18-й армии, где начальником политотдела был Леонид Брежнев, ставший позднее генеральным секретарем ЦК КПСС на долгие 18 лет.
В ноябре сорок четвертого командир 361-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 159-го укрепрайона получил приказ форсировать Тису недалеко от Кишварда (Венгрия) и захватить плацдарм на западном берегу. Как написано в наградном листе, капитан Синьков «в результате самоотверженного и умелого руководства боем отразил три яростных контратаки противника и обеспечил переправу всего батальона и расширение плацдарма до полутора километров». За это в марте 1945-го он получил звание Героя Советского Союза. День Победы командир встретил в Праге (Чехословакия). Оттуда часть перебросили на Украину, в Острог, где фронтовик познакомился с будущей женой Галиной.
– Эта территория какое-то время была под немцами, – продолжает Игорь Анатольевич, – то есть моя мама была в оккупации. Поэтому, чтобы жениться на ней, отец писал рапорт и ждал разрешения командования. В 1946 году он ушел в запас в звании майора.

Руководил заводом
После войны Герою предложили учебу в военной академии. Но он пошел на курсы хлебозаготовителей и возглавил мельзавод во Львове, затем в Черновцах. Окончив высшую школу Министерства заготовок, пере-ехал в Калининград. Работал директором мелькомбината на ул. Вагоностроительной и портового элеватора. Потом руководил машинотракторной станцией в Озерском районе. И в мирных битвах за урожай фронтовик был на передовой. Хотя саперы проверяли поля перед пашней, бывало, трактористы натыкались на мины. Однажды директор Синьков пахал всю ночь, заменив раненого механизатора.
Анатолий Иванович награжден Большой серебряной медалью ВДНХ, орденами Трудового Красного Знамени и «Знаком Почета». С супругой Галиной Никифоровной вырастил двоих детей и дождался двух внуков.
– Отец в рубашке родился: прошел войну без единой царапины, – вспоминает сын Героя, – но уже в мирное время едва не погиб от случайной пули на охоте. Умер он в 1986 году в возрасте семидесяти лет. Теперь о героическом дедушке мы будем рассказывать его правнукам – Демьяну, Прохору, Даше и Владе.
В школьном музее поселка Спирово хранится пожелтевший треугольник. Это письмо лейтенанта Синькова родным, которые проживали в этом районе. «Дорогие мама и бабушка, как вы там справляетесь по хозяйству. Не успел вам наколоть дров. И крышу поправить. Потерпите, вот вернусь с фронта…».

Майор Синьков с женой Галиной в 1946 году

Молодежный духовой оркестр. Толя Синьков на снимке 1934 года – вверху слева

Анатолий Иванович прожил 70 лет (фото из архива Синьковых)

Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое наша страна будет отмечать 9 Мая 2020 года. До этой знаменательной даты мы будем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Если военное лихолетье коснулось членов вашей семьи, а в домашнем архиве хранятся старые снимки и документы той поры, поделитесь этими историями.

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/