11 января 2020

На фронт ушел с третьего курса военной академии

В мирное время ветерану довелось строить первый советский космодром
Многие из нас любят перебирать старые черно-белые снимки.
Как утверждают психологи, они имеют почти магическую способность противостоять времени и отменять смерть. Людей, запечатленных на фотокарточках, давно уже нет, а мы видим их – вот они веселые, красивые, счастливые, живые...
Сегодня вместе с калининградцами Анатолием Михалёвым и его дочерью Светланой мы рассматриваем семейный фотоархив. Ту его часть, которая касается ветерана Великой Отечественной войны инженера Семена Михалёва, отца и деда наших собеседников. Он жил после войны на Украине, но приезжал в Калининград в гости к сыну и, судя по старым снимкам, интересовался строительством нашего города.

Учился на педагога и землемера
Семен Михалёв родился 20 августа 1910 года в селе Валуйки Можайского уезда Московской губернии в многодетной семье зажиточного крестьянина.
– У отца было три сестры и четыре брата, – говорит Анатолий Семенович, – и все, что называется, вышли в люди. Один из братьев был шофером сталинского наркома финансов Арсения Зверева, другой стал директором хлебозавода в Подольске. Сестры осели в Москве и тоже не бедствовали.
В 1928 году Семен окончил  двухгодичные общественно-педагогические курсы в столице и получил допуск к работе в школах первой ступени. Но учителем был недолго. Получив в Москве новую специальность «техник землеустройства», новоиспеченный землемер отправился работать на Дон. В станице Клетской он встретил свою Василису Прекрасную. Казачка со сказочным именем учительствовала в станичной школе.
В октябре 1932-го Семена призвали в армию. А через четыре года отправили работать на стройки в Комсомольск-на-Амуре. На новое место он отправился уже с молодой женой.
В 1937 году у них родился сын Анатолий.

Первая награда – и сразу орден
Вторая мировая война уже шагала по Европе. Поэтому в 1940-м тридцатилетнего землемера Михалёва послали учиться в Московскую военно-инженерную академию им. Куйбышева. Окончить ее он не успел – с третьего курса ушел на фронт, отправив жену с сыном домой в станицу.
– Нам с мамой пришлось потом спасаться оттуда, – продолжает Анатолий Семенович, – чтобы избежать немецкой оккупации, мы срочно погрузили вещи на волов и уехали подальше от линии фронта.
Инженер-сапер Михалёв воевал на Северо-Западном и Воронежском фронтах, был заместителем комбата 6-го отдельного гвардейского батальона 8-й воздушно-десантной гвардейской дивизии. В августе 1943-го он был представлен к своей первой боевой награде – и сразу к ордену Красной Звезды. Обеспечивая наступление батальона и продвижение наших танков и пехоты в районе деревни Чемодановка (Сумская область Украины. – Прим. авт.), гвардии старший лейтенант Михалёв под вражеским огнем командовал разминированием. После чего наводил переправы на реке Хухра в районе деревни Ивановка, где немцы взорвали три моста.

О подвигах родные узнали в интернете
По признанию родных, Семен Андреевич был очень скромным человеком и не выставлял напоказ военные награды. Только в День Победы на груди ветерана можно было увидеть орден Отечественной войны, два ордена Красной Звезды и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Их давали только за личные подвиги. За какие именно, родные узнали уже через много лет из наградных листов, найденных на сайте «Подвиг народа».
Вот как там описывается переправа через Днепр батальона под командованием Михалёва: «Гвардии старший лейтенант, рискуя жизнью, под ураганным огнем противника продолжал лично отправлять лодку за лодкой, меняя на ходу переправу, он вводит в заблуждение противника. К утру боевое задание было выполнено, батальон переправлен». За этот подвиг старлею дали медаль «За отвагу».
Потом были Степной фронт, 2-й Украинский, 3-й Украинский… К концу войны гвардии майор Семен Михалёв уже командовал 140-м гвардейским отдельным саперным батальоном 107-й Гвардейской Первомайской стрелковой дивизии.
К боевым наградам прибавился шрам на спине. Он остался после тяжелого ранения в январе 1944 года. Осколок прошел совсем рядом с сердцем… А в апреле 1945-го Михалёв уже разминировал венгерские поля, прокладывая путь для наступления нашей армии. День Победы майор встретил в Австрии. Но на Родину вернулся только через год – восстанавливал в Вене разрушенные мосты через Дунай.

Знал Гоголя наизусть
После войны Семен Андреевич командовал строительной ротой немецких пленных в Житомире, строил первый советский космодром Капустин Яр, в пятидесятых семья переехала в украинский Новоград-Волынский. Имея более четверти века военной выслуги, инженер Михалёв еще 25 лет работал здесь вольнонаемным в танковой дивизии. В отпуск ездил в Калининград – навестить сына, который получил сюда распределение в 1960 году после окончания московского института.
– Дед имел право ношения военной формы на гражданке, поэтому я помню его исключительно в гимнастерке, фуражке и неизменно начищенных сапогах, – рассказывает Светлана Анатольевна. – Каждое лето нас с братом отправляли на Украину. Дедушка увлекался утиной охотой, держал сеттеров. Но больше всего любил рыбачить – на резиновой лодке часто выходил на речку Случь. Помню, как бабушка ворчала, что ей постирать негде, потому что ванна опять занята рыбой. Дед никогда не сидел без дела – то огород копал, то в гараже с мотоциклом возился, то обувь или какие-то приборы чинил. А еще он много читал и нас к чтению пристрастил. Очень любил Гоголя и знал его практически наизусть. Писал нам с братом письма, в которых обязательно приводил какую-то поучительную историю или притчу. В моей памяти он остался, как на нашем совместном снимке – с добрым взглядом из-под очков и бесконечным терпением. Он никогда не повышал голоса и не ругал за шалости. И я не могу представить, как дед мог кем-то командовать. Командовала-то у нас бабушка-казачка.

Внучка Светлана до сих пор помнит добрый взгляд дедушки из-под очков

05-111111.jpgВ начале 1960 года Семен Андреевич Михалев с интересом наблюдал за строительством Ленинского проспекта в Калининграде

фото из архива Анатолия Михалёва

Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое наша страна будет отмечать 9 Мая 2020 года. До этой знаменательной даты мы будем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Если военное лихолетье коснулось членов вашей семьи, а в домашнем архиве хранятся старые снимки и документы той поры, поделитесь этими историями.

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/