0
27 декабря 2019

Крестьянский парень хотел быть ученым

Но попал на фронты Великой Отечественной войны и стал офицером на долгие годы
Всякий раз, выслушав рассказ читателя газеты «Страна Калининград» об очередном участнике акции «Наш «Бессмертный полк», я заглядываю в интернет и с интересом знакомлюсь с историей его родных мест.
Ведь именно оттуда берут начало корни той или иной семьи наших земляков. Уже давно нет страны, которая призывала на свою защиту участников «Бессмертного полка». Но история осталась, и ее уже не переписать…

Крепость держится по сей день
Степан Долгополов родился в 1917 году в Черемшанском районе Татарстана. Крестьянский парень из многодетной семьи интересовался многими науками, любил читать и учиться. Из книжек он узнал, что в его родных местах почти два с половиной столетия назад получил отпор Емельян Пугачев, провозгласивший себя Петром III. Черемшанская крепость не сдалась тогда воинству бунтовщика. Кстати, заросшая бурьяном, в некоторых местах разобранная, она и по сей день сохраняет внушительный вид. Степан мечтал делиться приобретенными знаниями и стать учителем или даже ученым…
– До войны папа успел окончить Казанский кооперативный техникум, – рассказывает дочь Степана Долгополова калининградка Ирина Зернова. – Он поработал кассиром, счетоводом, бухгалтером, потом поступил в Горно-металлургический институт в Казани. А с третьего курса папу перевели в Московский институт цветных металлов и золота.

Из счетоводов в химики
Шел 1941 год. Институт эвакуировали, а студента-отличника Долгополова зачислили в Военную академию химической защиты имени К. Ворошилова. Государства фашистского блока активно готовились к мировой войне с использованием химического оружия.
В Красной Армии таких специалистов практически не было. Окончив учебу экстерном, в 1942 году химик высшей квалификации Долгополов отправился в 162-ю стрелковую дивизию Центрального фронта. Служил начальником химслужбы 209-го Зайсанского полка.
– О войне отец говорить не любил, – продолжает Ирина Степановна, – он был абсолютно мирным человеком, который попал в военную мясорубку, выполняя свой долг перед страной. Часто говорил, что сердце болит, когда вспоминает погибших друзей. На фронте даже для снятия стресса папа не курил и не пил «наркомовские 100 грамм». Махорку и водку отдавал сослуживцам. Один случай из его скупых рассказов я все-таки запомнила. Однажды папина часть остановилась на привал. Красноармейцы даже не догадывались, что попали под прицел немецкого снайпера.
А тот решил развлечься, затеяв игру в «кошки-мышки». Как только кто-то из наших солдат отлучался в лесочек по нужде, он стрелял ему под ноги или по верхушкам кустов. Такое издевательство – погибнуть «в кустиках» – было особенно обидным.
Старший лейтенант освобождал Варшаву и закончил войну в трофейном отделе армии Северной группы войск. Три года служил в Берлине. После Германии получил назначение в Рязань. Здесь Степан познакомился с молодой вдовой Анной. Получив похоронку, она оплакала мужа и одна растила маленькую дочку.

Всей семьей в круиз не пускали
Свадьбу сыграли в 1949 году. Молодожены были похожи на счастливую и успешную пару киноактеров. Красивая, образованная Анна Григорьевна работала преподавателем музыки и рисования. У супругов родилась дочь Ирина.
Семье пришлось поездить по стране, пока глава семейства в 1967-м не вышел в отставку. Степан Дмитриевич работал на Калининградской нефтебазе. Поставлял топливо на корабли рыболовного флота.
– В 1968 году наша семья от предприятия получила дачный участок, – вспоминает Ирина Зернова, – папа мог целыми днями возиться там, экспериментировать. С его легкой руки зацветали даже палки. Мне передалась его страсть к земледелию. А еще папа был заядлым путешественником. Купив автомобиль, свозил нас к Черному морю. Мы полстраны объездили на машине. В 1970-х советские люди начали выезжать за границу. Папа и мама отправились в круиз. Правда, поодиночке и в разное время. Тогда супружеской паре выехать вместе было сложно – а вдруг вздумают остаться за кордоном. Родители посетили Югославию и Чехословакию. Папу все уважали за энциклопедические знания, эрудицию и доброту.
В 2001 году его не стало. Он, увы, не дожил до правнуков. Но моя внучка Соня – ей сейчас 14 лет – с младших классов помогает собирать военную летопись семьи, ходит с портретом прадеда на акцию «Бессмертный полк».

Двенадцатилетний Степа с мамой и бабушкой в 1929 году. Этому снимку 90 лет!

Долгополов награжден тремя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды

Калининград. 1996 год. Степан Дмитриевич, его любимые внучки Екатерина и Ольга с мужем

фото из семейного архива Зерновых

Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое наша страна будет отмечать 9 Мая 2020 года. До этой знаменательной даты мы будем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Если военное лихолетье коснулось членов вашей семьи, а в домашнем архиве хранятся старые снимки и документы той поры, поделитесь этими историями.

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти