или Зарегистрироваться
Земляки
1266
0
09 декабря 2019

В кадре – больничные клоуны и язык жестов

В Калининграде открылась выставка, авторами которой стали фотографы-любители
Сейчас в Калининграде проходит сразу несколько любопытных выставок. 
Например, в Музее Мирового океана запустили мультимедийный проект «История антарктических исследований» (6+) с фото- и видеоматериалами об освоении загадочного уголка нашей планеты. Или такой необычный формат: в нескольких квартирах жилого дома в центре Калининграда заработал проект «Квартирный вопрос» (6+). Раз в неделю можно прийти и посмотреть живопись, графику, скульптуру местных художников (среди них известный мастер стрит-арта EL Kartoon) прямо в интерьере — и пообщаться с авторами. 

Темы «под ногами»
Еще одним знаковым событием конца осени стало открытие выставки «Опыт просвещения» (0+) в арт-пространстве «Ворота». Это своего рода эксперимент: в рамках арт-резиденции проекта «Кантианские традиции в культурном пространстве Калининграда» в наш город на два месяца приезжал известный российский фотограф Дмитрий Марков. Под его руководством земляки, представители разных поколений и профессий, фотографы-любители (для кого-то это вообще был первый серьезный опыт съемок) сделали свои проекты и представили на выставке. 
– Проект о слабослышащих детях – моя давняя задумка, – рассказала инженер Елена Масько. – Они говорят на самом древнем языке – языке жестов. Лаконичном, образном, очень выразительном. Такие люди используют все доступные им средства, чтобы донести смысл: движения, мимику, а иногда и все тело. 
Для многих участие в проекте стало по-настоящему кантовским «просвещением»: они многому научились и пере-осмыслили важные вещи.
– До арт-резиденции я скептически относился к съемке в своем городе. Казалось, что ничего интересного нет, все уже давно снято. Но потом я увидел, что интересных тем «под ногами» – огромное количество. Надо лишь посмотреть на них свежим и непредвзятым взглядом, – считает 36-летний экономист Олег Клепиков. – Герои моих работ – известные калининградцы: писатели Олег Глушкин и Николай Сиянов, художник Евгений Довгих. Это состоявшиеся люди почтенного возраста, которые реализовали себя в профессии (все они — моряки) и творчестве. Я постарался показать их характер, внутреннюю искру и жизнелюбие через фотографии.

Истории из жизни
29-летний фотограф Денис Павлов переехал в Калининград два года назад. Для выставки он снимал волонтеров, работающих больничными клоунами. 
– В свободное от работы или учебы время они перевоплощаются в жизнерадостных персонажей. Благодаря этому маленькому чуду некоторым пациентам и их родителям удается пускай ненадолго, но забыть о своих болезнях и проблемах. В снимках я хотел рассказать о силе духа людей, которые приносят смех туда, где он звучит не часто. И о том, как сохранить в себе чувство радости и дарить его другим, несмотря на боль вокруг, – говорит Денис. – За это время я сам стал больничным клоуном, частью команды. На выставку из Омской области приехала мама: она впервые в Калининграде — и сразу попала на важное для меня событие.
Среди участников проекта были не только калининградцы: ради возможности поработать с Дмитрием Марковым в наш город прилетели гости из других городов — Пскова, Челябинска, Губкина. 
– Когда я приехал на резиденцию, у меня было около 2500 фотографий в Инстаграме. Сейчас осталось всего 160. Стало ясно, что нужно фотографировать меньше, но более внимательно и осознанно, – рассказал Сергей Черных, 36-летний фотограф, видеооператор и поэт из Белгородской области. – Когда я путешествую по стране, то обычно живу в недорогих хостелах. В своем проекте показал жильцов калининградской квартиры, в которой сам снимал койко-место. 

Продолжение будет
Куратор проекта Дмитрий Марков — персона известная. Его выставки проходят в Лондоне, Нью-Йорке, работы покупают коллекционеры по всему миру. Обладатель Гран-при «Серебряная камера» и PhotoPhilanthropy Activist Awards, на выставке он также представил свои работы: часть из них уже была опубликована в октябре в журнале Esquire, часть показана зрителям впервые. 
– Два месяца я фотографировал Калининград и понял, что сюжеты, которые вижу, повторяются в других городах. На самом деле они не уникальные, а типичные. И я сделал подборку снимков, где они пересекаются: например, спальные районы Калининграда ничем не отличаются от таких же мест в Иркутске или Екатеринбурге. Через эти сцены чувствуется наша похожесть, – объяснил Дмитрий. 
Выставка «Просвещение» (0+) – лишь первый этап проекта «Кантианские традиции в культурном пространстве Калининграда» местного Союза фотохудожников. Впереди еще четыре арт-резиденции (ближайшая – в январе) на кантовские темы. Стать их участником может любой заинтересованный калининградец. 

16-Выставка-%22Просвещение%22---это-работы-семи-авторов,-которые-они-сделали-за-два-месяца-под-руководством-куратора.jpg
Выставка «Просвещение» (0+) – это фотоработы семи авторов, которые они сделали за два месяца под руководством профессионального куратора

16-На-экспозиции-были-и-работы-известного-российского-фотографа-Дмитрия-Маркова.jpg
На экспозиции зрители с интересом рассматривали работы известного российского фотографа Дмитрия Маркова 

16-Елена-Масько-сделала-проект-про-язык-жестов.jpg
Елена Масько сделала проект про язык жестов


Интервью с фотографом Дмитрием Марковым читайте в ближайших номерах «Страны Калининград»

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2