или Зарегистрироваться
Земляки
1987
0
21 сентября 2018

Переселенцы из Узбекистана хотят открыть центр для детей мигрантов

Там они планируют бесплатно обучать малышей русскому языку и готовить к школе
В нашей области живет более 130 национальностей. Газета «Страна Калининград» знакомит с ними читателей в проекте «Диаспоры», через судьбы конкретных людей рассказывая, как мы уживаемся вместе и чему учим друг друга. 
Герой сегодняшнего матери-ала Шукурбек Мирзаджанов вместе с семьей переехал в Калининград три года назад и создал здесь узбекскую культурно-национальную автономию. 
Перестройка изменила планы
Шукурбек родом из Киргизии, но из той части страны, где жили этнические узбеки.
– Отец работал в Пулковской обсерватории в горах, дома постоянно гостили ученые. Так что я вырос в культурной и интеллигентной обстановке. После школы поступил в Политехнический университет в Ленинграде на инженера-экономиста. Отучился год, ушел в армию, а когда вернулся, СССР уже трещал по швам. Стало понятно, что нужно освоить еще какие-то специальности: я продолжил учебу в политехе, но заочно пошел еще в юридический техникум. А на последнем курсе – и в высшую банковскую школу (в те времена любая финансовая профессия считалась беспроигрышной). Чтобы поступить туда, пришлось схитрить: брали только с оригиналом школьного аттестата, а его я уже отдал в университет. Так что пошел в вечернюю школу, сказал, что я беженец и потерял документы. Меня приняли в выпускной класс, который я через год успешно окончил и получил свой второй документ об общем образовании, – вспоминает наш герой.
После того как вся учеба закончилась, молодого специалиста были готовы взять на работу в самые разные места. Но родители попросили его вернуться домой: в 1990-х в крупном городе было неспокойно.
– Я немного поработал у мамы в торговле, стало скучно, да и знания были не востребованы. Поэтому без согласия родных собрал вещи и уехал сначала в Ташкент, а оттуда собирался вернуться в Санкт-Петербург, – делится Шукурбек. – И тут произошел необычный случай: денег хватало только на билеты на поезд. И тогда я решил в Ташкенте продать финансовые журналы, которые остались еще со времен учебы – редкость по тем временам. Позвонил наугад в инвестиционный фонд, встретился с заместителем директора. Журналы он не купил, но, узнав о моем образовании, предложил остаться в Ташкенте и поработать на бирже.
Консультант 
и банкир
Так Шукурбек задержался в Узбекистане на десять лет. За это время успел поработать директором банка, заняться на-укой и попасть в администрацию института экономики Академии наук. А еще стать одним из ведущих кризисных консультантов в сфере управления: среди клиентов были крупные компании, в том числе международные.
– Но под конец правления президента Ислама Каримова в стране начался застой, кризис – с работой и бизнесом стало туго. Может быть, мы бы и перетерпели, но тут у сына появилась аллергия, и необходимо было сменить климат. Так оказались в Калининграде. После революции 2010 года в Киргизии сюда я перевез основную часть своих родственников, переехала и часть родни Селины. Мы несколько раз приезжали в гости и решили перебраться совсем, – делится Шукурбек.
Устраиваются 
не все
– Город понравился: многонациональный, люди доброжелательные, нет столичного снобизма. Да и жизнь дешевле, чем в Ташкенте, – сложно поверить, но продукты там стоят в несколько раз дороже, – добавляет Селина. – Там сейчас сильное расслоение на бедных и богатых. Многие получают в месяц 100–120 долларов и, чтобы прокормить семьи, вынуждены уезжать на работу в другие страны, в том числе в Россию. 
После переезда Шукурбек открыл в Калининграде стро-ительную фирму, сейчас у него частное агентство занятости. 
А еще наш герой создал узбекскую культурно-национальную автономию. 
– Мы стали искать узбекскую диаспору – и не нашли. А ведь только трудовых мигрантов ежегодно приезжает около 15 тысяч, плюс те, кто находится здесь по разрешению на временное проживание, получает вид на жительство – их еще около 2–3 тысяч. И много просто русских, которые в разное время переехали сюда из Узбекистана, – рассказывает наш герой. 
У мигрантов возникает масса проблем, в том числе с документами: рассказывают, что стоять в очередях в УФМС приходится по многу часов, а иногда занимать место и за несколько суток (даже бизнес такой появился – людям сдают место для ночевки в машинах, запаркованных неподалеку). 
– Автономию мы сделали, чтобы помогать соотечественникам. Недавно открыли Центр адаптации, социализации и интеграции мигрантов – хотим проводить тренинги, консультировать мигрантов по разным вопросам и т. д., – рассказывает наш собеседник. – Вышли мы и с идеей придать Калининграду статус мультикультурной столицы России. Это вариант для развития туризма, да и крупные национальные мероприятия можно было бы проводить у нас. 
У Селины свое начинание: она планирует открыть благотворительный центр для детей мигрантов.
– Наши дети устроены: Сулейман ходит в садик, Ясмина – в школу. Занимаются дополнительно, развиваются. Но так складывается далеко не у всех, кто переезжает в чужую страну: случается, что из-за проблем с документами дети мигрантов не попадают в садики и сидят одни дома, пока родители на работе. Они не знают русского, не готовятся к школе, а потом это вырастает в серьезные проблемы. 
Я хочу заниматься с ними и бесплатно готовить к первому классу, – делится идеей Селина.


09-IMG_7588.jpg
К приходу журналистов Шукурбек Мирзаджанов, его жена Селина и ее сестра Мадина накрыли стол с национальными блюдами

09-IMG_7616.jpg
Дети героев нашей публикации – Сулейман и Ясмина

IMG_7598.jpg
Селина примерила узбекский костюм: в доме сохраняют культуру и традиции родины

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3