0
08 апреля 2024

«У меня было более пяти тысяч учеников»

Регина Диденко написала музыку к шести своим спектаклям
Регина Семеновна недавно отметила 94-летие. Для Калининграда ее имя давно стало культовым.
И дело тут не только в незаурядных музыкально-педагогических способностях этой яркой женщины, но и в ее особой, солнечной энергии. О своей жизни в искусстве она рассказала корреспонденту «Страны Калининград».

Калининград поначалу привел в ужас

- Регина Семеновна, когда вы поняли, что музыка станет делом вашей жизни?
– В пять лет я подбирала на мамином рояле ноты. И в этом же возрасте танцевала в балете Глиэра «Красный мак». Так что искусство окружало меня с  раннего детства. Со мной занималась та же учительница, которая когда-то обучала маму. Ее звали Анна Федоровна, ей было под восемьдесят. Она безупречно владела искусством музицирования и была со мной строга. Если я неправильно брала ноту, она довольно больно щелкала меня по пальцам, твердя: «Ми, ми, ми!». Я готовилась к поступлению в Одесскую музыкальную школу, когда началась война. Мы с родными уехали в эвакуацию, папа ушел на фронт. А через некоторое время мы получили «похоронку». Начались непростые годы преодолений и перемен. Но, как показала жизнь, страсть к музыке никуда не ушла. А в 19 лет судьба привела в Калининград, ставший для меня родным.

- Не испугал вид полуразрушенного города?
– Калининград меня поначалу привел в ужас. Как сейчас помню: мы ехали на машине от Южного вокзала, и от того, что я видела, становилось нехорошо: руины, разгром, ощущение конца света.

- Насколько я знаю, вы  учились всю жизнь.
– Да, так и есть.  Сказывалась моя страсть к постоянному познанию нового. А еще мне повезло с педагогами. В пединституте нам преподавала зарубежную литературу Тамара Львовна Вульфович. А в 1980 году мне довелось обучаться в Москве новой программе преподавания музыки у самого Дмитрия Борисовича Кабалевского.

- Как это случилось?
– Я прочитала в «Учительской газете» статью «Урок Кабалевского». Дмитрий Борисович тогда организовал экспериментальные классы. Если раньше дети изучали нотную грамоту, пели и слушали музыку, то Кабалевский все это объединил. Например, дети слушают фрагмент из какой-то оперы, потом поют ее с элементами сольфеджио, затем другой кусочек из этой же оперы, то есть сами погружаются в произведение. Меня это так вдохновляло, что я в течение восьми лет ездила за свой счет в Москву изучать программу Кабалевского. А потом, возвращаясь в Калининград, обучала ей учителей.

«Сюрприз» для Балтфлота

- Вам же даже хорами довелось поруководить?
– Я руководила хорами в КВИМУ, Доме культуры рыбаков и даже в областном роддоме. Меня об этом попросил замечательный доктор Виктор Львович Лапидус, который в свое время наблюдал меня во время беременности. Так однажды на каком-то смотре ведущий объявил: «Выступает хор гинекологов!». Зал взорвался хохотом. В общем, это было веселое время…

- Вы не только учились, но и учили. Кто из учеников запомнился особенно?
– Я убеждена: все дети талантливые, необходимо только суметь раскрыть этот талант. Обожаю детей, и они чувствуют это. Каждый раз при встрече дети бежали ко мне и обнимали. Это окрыляло. Я однажды подсчитала, что у меня было более 5 тысяч учеников. Конечно, запомнились многие. Среди них – Света Светличная, да-да, та самая знаменитая актриса. А тогда это была симпатичная девочка с огромными глазищами. Свою взаимную симпатию мы пронесли сквозь десятилетия. Я даже ездила на 50-летний юбилей Светланы Светличной в Москву. Запомнился Миша Крутиков-Светлов, ставший солистом «Нью-Йорк Сити Опера» и «Метрополитен-опера». Миша приезжал в Калининград, выступал в нашей филармонии. Я сидела в первом ряду. После концерта он сказал мне: «Судя по вашему взгляду, вы меня одобряли». В ответ я обняла его…

- Правда, что детский музыкальный театр «Сюрприз» в Доме офицеров Балтийского флота был создан по вашей инициативе?
– Абсолютная правда. В 1994 году я в 64 года пришла в Дом офицеров и предложила себя в качестве руководителя детского театра. Сама его сформировала и руководила им 23 года. За это время поставила сорок спектаклей, к шести из них написала музыку. Такие вот цифры (улыбается. – Прим. авт.).

Большая радость в жизни

- Счастливую семейную жизнь вы построили с третьей попытки.
– Да, а до этого прошла через два брака и череду разочарований. Мне было всего восемнадцать, когда я на танцах познакомилась с первым мужем, инженером-кораблестроителем. Он был выпускником и по распределению должен был отправиться в Калининград. Приехали мы вдвоем, но скоро расстались. Думаю, потому, что в ту пору я еще понятия не имела о любви. А через некоторое время влюбилась в однокурсника Борю Сторожева и уехала с ним в Советск. Но он оказался абсолютным домостроевцем, а для меня любое давление не приемлемо. Собрала вещи и ушла. И вот тогда встретила любовь всей своей жизни. Как-то на гастроли туда приехал Калининградский областной театр, в труппе которого был Игорь Диденко. Он только что окончил Ленинградский институт театра, музыки и кино. Мы познакомились, и оба поняли, что это судьба. После гастролей театр вернулся в Калининград. Около года переписывались, и Игорь посвящал мне стихи о любви. И знаете, стихи и цветы сопровождали меня всю нашу совместную жизнь. Последние цветы он подарил мне за 10 дней до смерти. Они до сих пор стоят у его портрета…

- Вы никогда не были обделены мужским вниманием. Как относитесь к словосочетанию «роковая женщина»?
– Да, мне уделяли внимание многие. Но для меня всегда важно было наличие интеллекта и чувства юмора, иначе отношения не имели смысла. Считаю ли я себя роковой женщиной? Конечно, нет. Роковой женщине важно разбивать сердца. Я никогда не преследовала такой цели и никому не крутила мозги.

- В чем сегодня находите радость жизни?
– В прежние годы черпала большую радость в дружбе. Мы с подругами были легки на подъем, бывало, сядем в электричку и отправляемся в длительные прогулки по области. Но мои подруги ушли в мир иной, да и у меня  силы не те. Но я оптимист, и поэтому всегда найду плюс в том, как живу. Сейчас появилась возможность посидеть с книжкой, почитать Чехова или Драйзера. И это моя большая радость.

Регина Семеновна продолжает принимать активное участие в культурной жизни родного города

Фотографии, на которых юная Регина, стали экспонатами выставки

Регина Семеновна Диденко родилась в Николаеве в 1930 г. в семье музыкантов. Окончила филологический факультет Калининградского пединститута, дирижерско-хоровое отделение Калининградского музыкального училища и аспирантуру Московского государственного заочного пединститута по профессии «Музыкальное искусство». Заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 1980 году имя Регины Диденко внесли в Книгу лучших учителей России.
У нее трое  детей, три внучки и двое правнуков.