или Зарегистрироваться
Здоровье
1284
0
25 марта 2020

Шьем ватно-марлевую маску сами

Изделие выходит бюджетным, а используется многократно 
С началом пандемии нового коронавируса в Калининграде, как и везде, первыми из продажи исчезли медицинские маски. С беспокойством из-за их отсутствия в аптеках или жалобой на дороговизну предложений от частных продавцов в редакцию «СК» звонили читатели. 
– С этой проблемой столкнулся весь мир, – прокомментировал ситуацию министр здравоохранения области Александр Кравченко. – Никто не был готов к подобному повороту, сегодня спрос на этот товар превысил предложение. С другой стороны, можно сделать ее самим. Защитить может собственноручно сделанная маска из 4–6 слоев марли. 
Речь о ватно-марлевых повязках, которые в советское время девочки шили на уроках труда. Их можно применять многократно после стирки и обработки горячим утюгом. Более того, они обойдутся недорого. 

Выбираем материал 
Качество выбранных материалов напрямую влияет на то, насколько эффективно повязка справится со своими функциями защиты. Для изготовления повязки вам потребуются марля (либо медицинский широкий бинт) и вата. Они должны быть натуральными, изготовленными из 100-процентного хлопка — синтетика (даже процент примеси) затрудняет дыхание и может стать причиной аллергических реакций. Лучше, если это будут стерильные материалы, произведенные по ГОСТу, а не по ТУ (информацию об этом можно посмотреть на упаковке товара). Перед использованием ваты рекомендуется проверить ее качество. Встряхните ее комочек, встав рядом с источником освещения. Если в воздухе появляется пыль, такую вату лучше не брать, иначе все это вы будете вдыхать потом сами.

Пять шагов
  1. Возьмите два бинта длиной 7 м и шириной 14 см и упаковку ваты. Также вам потребуются ножницы, сантиметр, нитка и иголка. Если есть швейная машинка и навык работы на ней, можно воспользоваться ею.
  2. Отмерьте от одного бинта нужную длину (в зависимости от размера вашей головы) с таким расчетом, что его придется свернуть в четыре слоя.
  3. На кусок бинта длиной примерно 60 см положите слой ваты 14х14 см. Оберните ее бинтом три раза.
  4. Второй бинт разрежьте вдоль надвое. Каждую половинку скрутите в трубочки для завязок.
  5. Проденьте завязки вверху и внизу рабочей части повязки и аккуратно прошейте.
Чтобы защита работала 
  • Наложите маску на лицо так, чтобы она прикрывала не только нос, но и рот (при разговорах также работает воздушно-капельный путь заражения), а также заходила на щеки до ушей.Зафиксируйте изделие так, чтобы оно прилегало плотно к лицу, но не чрезмерно туго. Верхние завязки подвязываются на затылке, нижние — на темени.
  • Рекомендуется надевать повязку только тогда, когда вы находитесь в общественных местах (магазинах, транспорте, на работе и т. п.). Важно! Без необходимости избегайте всех выходов в «свет».
  • Также носить маски рекомендуют заболевшим (простудой, гриппом, вирусом), чтобы не распространять вокруг себя бактерии.
  • Не передавайте ношенную вами маску другому человеку. Это ваше индивидуальное средство защиты!
  • Самодельная ватно-марлевая маска выполняет функции защиты не более трех часов (просто марлевая — не более двух часов). Потом (а если она стала влажной, то сразу после этого. – Прим. авт.) надо заменить ее. По-этому оптимально сразу подготовить несколько повязок.
  • Использованную маску можно постирать. Лучше сделать это вручную и с помощью обычного мыла, причем изделие следует тщательно выполоскать. При стирке порошком аллергики рискую получить реакцию на коже. 
  • Постиранную и просушенную повязку необходимо прогладить с обеих сторон утюгом на максимальном режиме («Хлопок»), после чего можно использовать ее повторно.
  • Кстати, маска, сшитая из ткани своими руками, может помочь и во время сезонных аллергий. Тем, у кого есть аллергия на цветение растений, врачи рекомендуют при выходе на улицу надевать такую маску. Она может ограничить попадание аллергена в организм во время дыхания.
Справка «СК»
Прародителем медицинской маски стал «птичий клюв» – часть костюма, придуманного в начале XVII века врачом из Франции Чарлем Лормом для защиты от «чумных» заболеваний. В него входили перчатки, вощеное пальто, шляпа с полями и закрывающая всю область лица маска с вытянутым носом, в который закладывали сено, сушеные травы, камфору. Уже в 1920-х годах медицинские маски стали использоваться в большинстве операционных европейских стран. Они также применялись среди граждан во время эпидемии «испанки» и Первой мировой войны для защиты от химического оружия. Для изготовления медицинских повязок использовались марли и кисеи, а прослойку делали из ваты и шерсти. Сейчас на производстве применяют нетканые материалы из полимерных волокон. Повязки применяются для защиты дыхательных путей от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. 

12-Наталья-Вихрова.jpg
Калининградка Наталья Вихрова сшила марлевые маски для всех членов своей семьи 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
332
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

127