или Зарегистрироваться
Здоровье
1556
0
23 ноября 2018

Зачем реаниматологи поют

Основатель центра «First AID» Максим Штыб рассказал «Стране Калининград» о мифах первой помощи
Наверняка хоть раз в жизни вы становились свидетелем ДТП и других чрезвачайных происшествий: реакция у большинства людей — ступор или паника.
– Работая спасателем, я часто выезжал на ДТП. Каждый раз – толпа людей: одна половина стоят и не делает вообще ничего, вторая – делает, но неправильно. Кто-то суетится, кто-то боится подойти, – рассказывает Максим Штыб, основатель центра первой помощи «First AID» в Санкт-Петербурге (филиалы есть в разных городах), спасатель и парамедик с опытом.
В Калининграде Максим провел открытую лекцию и наглядно доказал, что элементарную доврачебную помощь оказать может даже ребенок. А еще развенчал мифы, объяснил, как грамотно позвонить в скорую, и описал четыре шага к спасению человека. 

  • Шаг 1. Глаза, пальцы и ухо – все, что нужно
– Чтобы провести первичный осмотр и позвонить в скорую, не нужно ничего, кроме телефона, глаза, пальца и уха. Но первым делом, если вы увидели, что что-то произошло или просто на дороге лежит человек, вы должны обеспечить безопасность — себе и, если понадобится, пострадавшему.
Прежде чем подойти к человеку, нужно громко сказать «стоп», развести руки в стороны (это остановит тех, кто идет за вами, и одновременно привлечет их внимание) и осмотреться, не угрожает ли что-то в этой зоне вашей жизни (например, оголенный провод, начинающийся пожар и т. д.).
Если человек лежит на дороге, нужно сначала остановить движение: встать на краю проезжей части на безопасном расстоянии от бордюра, развести руки, лучше ими помахать (водителю проще среагировать на движение).
Если увидели пострадавшего из машины, то сначала ограничьте движение транспорта: разверните свою машину колесами к обочине, включите аварийный сигнал и поставьте знак, наденьте жилет — и только после этого подходите к аварийной машине. Я помню как минимум три случая, когда у меня на глазах в аварийную машину врезался кто-то еще.

  • Шаг 2. Не навредить!
– Если все в порядке, издалека громко спросите: «Вам нужна помощь?» В ситуации, когда человек не отвечает, подходите к нему, садитесь на колени (эта поза устойчивая, и вы не упадете при резком движении) и снова повторяете вопрос, легонько тряся его за кончики плеч. 
Вопросы мы задаем, во-первых, чтобы уточнить, действительно ли надо кого-то спасать — может, человек просто прилег отдохнуть и не хочет, чтобы его тревожили. Во-вторых, чтобы понять, что про-изошло: например, человек поскользнулся и сломал ногу, а мы начнем его поднимать или при повреждении спины — переворачивать. В-третьих, чтобы установить, в сознании ли пострадавший.

  • Шаг 3. Пульс уже не работает
– Если он без сознания, нам нужно понять, жив человек или нет. Тут есть несколько мифов: например, реакция зрачка на свет, если ее нет — значит, труп. Этот метод не работает, потому что при некоторых тяжелых травмах и видах отравления реакции не будет, хотя человек жив. 
Второй миф — проверить пульс. От этого в европейских стандартах отказались и оставили только для профессионалов, потому как, по статистике, вероятность ошибки около 90%. Поверьте, если вы в стрессе, быстро двигаетесь, то, даже приложив руку к сумке или пню, «услышите» у них пульс — но он будет лишь отражением вашего.
Единственное, на что стоит ориентироваться, — дыхание. Причем популярное в народе правило «поднести к носу или рту мобильник, зеркальце — если запотеет, то человек дышит» тоже ошибочно. В прохладную погоду стекло запотеет в любом случае, а в темноте вообще будет что-то сложно разглядеть. По правилам, вам просто нужно поднести свое ухо максимально близко ко рту пострадавшего: абсолютно точно услышите дыхание, если оно есть, да еще и увидите, как, пускай и едва заметно, поднимается живот и грудная клетка.

  • Шаг 4. Справится и ребенок
– Если человек без сознания, важно, чтобы он не задохнулся. Поэтому нужно запрокинуть ему голову, чтобы запавший язык не перегородил гортань. 
Если начинается рвота, перевернуть пострадавшего на бок — недавно я был свидетелем, как человек, у которого были шансы выжить, захлебнулся рвотой потому, что прохожие просто вызвали скорую, а об этом моменте не подумали. Причем перевернуть взрослого мужчину сможет даже маленькая девочка, если сделать все правильно. Ближнюю к себе руку пострадавшего кладете вдоль тела, другую ему под щеку (чтобы не уперся в землю). Сгибаете ногу на наибольший угол, тянете на себя — и все. Не нужно прикладывать больших усилий, работает биомеханика — вы не поднимаете вес, а просто перекатываете. 
Дальше, если человек без сознания и не дышит, нужно делать искусственное дыхание (сердечно-легочную реанимацию). Нужно это не для того, чтобы запустить сердце, как многие думают, а чтобы сохранить мозг и обеспечить приток к нему кислорода. Делать реанимацию сложно, нужно отработать навык, поэтому поделюсь лишь несколькими важными правилами. Мы делаем два действия: надавливаем на грудную клетку и выдыхаем в рот. Куда давить? Обычно это объясняют сложно, у меня простой вариант — на «вершину горы»: от пупка пальцами проводим до выемки, где начинаются ребра (ее можно нащупать даже у толстого человека), и кладем руки прямо над ним, давим посередине. 
Делаем 30 толчков в грудь на 2 выдоха в рот. Сдавливать надо сильно и ритмично: для нужной частоты движений реаниматологи поют «Во поле березка стояла» – песня идеально ложится на нужный ритм. Как вариант, можно считать как можно быстрее: до 10 – «и раз, и два, и три и т. д.», от 10 — уже просто называть цифры «10», «11» и т. д. 
Чтобы дать человеку шанс выкарабкаться, нужно делать ре-анимацию не до приезда скорой, а пока вас не сменят врачи.

Кому звонить
Можно звонить на телефон 112 или 01, 02, 03 и 04 (с мобильных 101, 102, 103 и 104).
Служба 112 удобна, когда у вас проблемы со связью: на этот номер можно послать вызов, даже если на телефоне нет денег, он заблокирован или в нем вообще нет симки.
Минус в том, что диспетчер примет вызов, но не сможет экстренно проконсультировать. Так что, если знаете, какая именно служба вам нужна и необходим совет, используйте номера 01-04.

Что говорить
Чтобы скорая приехала как можно быстрее, важно дать не просто информацию, а нужную – и максимально четко.
  • Надо представиться (родственник, коллега, прохожий).
  • Описать, что произошло (болезнь, происшествие и т. д.).
  • Дать адрес происшествия (если не знаете, подойдут любые ориентиры).
  • Проговорить количество пострадавших, их пол, примерный возраст.
  • Оценить состояние человека (без сознания, кровотечение, травмы и т. д.)
  • Описать, что сделали для спасения (наложили жгут, делаете сердечно-легочную реанимацию и т. д.).
  • Оставить свой телефон для связи (если вас не найдут по адресу или ориентирам, будут перезванивать).
17-Первая-помощь-(1).jpg
На открытых лекциях правилам элементарной доврачебной помощи учат всех желающих, причем любого возраста 

17-Первая-помощь-(1).jpg
Максим Штыб приобрел опыт первой помощи, долгое время работая спасателем и парамедиком 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2