или Зарегистрироваться
Здоровье
1923
0
12 октября 2018

У каждого десятого сегодня признаки депрессии

Как сохранить душевный покой, рассказывает психиатр
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году такое психическое заболевание, как депрессия, займет первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году, ею уже страдают 26% женщин и 12% мужчин. По статистике ВОЗ, сегодня в мире уже более 450 миллионов людей страдает психическими заболеваниями, а у каждого второго есть риск заболеть психическим расстройством в течение жизни. То, что это так, мы в том числе понимаем, просматривая криминальные сводки… 
Как позаботиться о здоровье психики, читателям «СК» рассказала врач-психиатр Калининградской психиатрической больницы № 1 Анастасия Васильева.

Болезнь в наследство
– Одна из главных задач Всемирного дня психического здоровья – отмечаем его 10 октября – профилактика психических расстройств, в том числе шизофрении, болезни Альцгеймера, эпилепсии, умственной отсталости и т. п. 
– Влияет ли наследственность на развитие у человека психических заболеваний?
– Да. К примеру, если один из родителей болен шизофренией, то вероятность ее появления у детей 10–20%, если оба – 50%. 
– Какие признаки в поведении ребенка могут говорить родителям о том, что нужен визит к психиатру?
– Причин может быть множество, как вариант: энурез, дочь или сын плохо спят, ребенок вдруг ни с того ни с сего замкнулся, стал необщительным или гиперактивным, злым, раздражительным и прочее. Нормальные родители всегда заботятся о ребенке, и если вдруг у них возникает мысль, что с ним что-то не так, это повод обратиться к специалисту. Более того, чем дольше откладывается такой поход, тем хуже для здоровья. Так, невротическое расстройство может перетечь в хроническую форму, плохое настроение, к сожалению, привести к суициду, оттягивание лечения шизофрении отягчает прогноз излечения и продлевает саму терапию и так далее.
– Могут ли чужие люди (не родственники, а, например, соседи) попросить помощи у медиков, чтобы справиться с очевидно психически неблагополучным человеком?
– Да, если такому человеку некому помочь, а у окружающих есть основания заподозрить у него психическое расстройство с угрозой жизни для них. Или же становится очевидным, что нуждающийся в психиатрической помощи одинок, а сам с ситуацией не справляется. 
К примеру, бабушка или дедушка не выходит из дома, явно не может себя обслуживать, появляется критически неприятный запах. Или же видно, что человек сам с собой разговаривает, ему что-то чудится и т. п. В этом случае можно обратиться в регистратуру Психиатрической больницы № 1 в Калининграде с заявлением на имя заведующей. В нем сообщить о том, что у них есть основания заподозрить у соседа психическое расстройство, есть угроза жизни. В этом случае бригада медиков приедет на место и в случае подтверждения психиатрического заболевания (это делает врачебная комиссия. – Прим. авт.) пациента направят на недобровольное лечение. Но надо понимать, что за ложную информацию закон предусматривает ответственность. Если же человек угрожает жизни не словом, а делом, образно говоря, бегает с топором или же собирается прыгать в окно, тут надо срочно звонить и в скорую, и в полицию – в таких ситуациях эти службы взаимодействуют.

Адресно и вовремя
– А если взрослому пациенту рекомендуют лечь в психиатрический стационар, а он ни в какую? Вдруг больной опасен?
– Если врачи только рекомендуют, значит, состояние дел у пациента не так критично и от того или иного расстройства страдает только он сам. В этих случаях лечение может быть только с его согласия, конечно, медики стараются убедить его, провести рациональную беседу. Но пока ситуация не попадет под пункты Закона «О психиатрической помощи», а именно: а) опасность для себя или окружающих, б) беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности и в) если лицо будет оставлено без психи-атрической помощи, то возникнет существенный вред его здоровью из-за ухудшения психического состояния, начать лечение такого больного мы не можем.
– Многие, испытывая необходимость в помощи психиатра, попросту боятся к нему идти, считая это зазорным, боясь постановки на учет и т. п. 
– Если заподозрен аппендицит, мы ведь обращаемся к хирургу, а не к «заговаривающим бабушкам», экстрасенсам и не лечимся сами! Надо идти вовремя и по адресу. Если человек по сути здоров, ходит на работу, общается, но из-за тяжелой жизненной ситуации не может преодолеть напряжение, можно обратиться не к психиатру, а к психотерапевту. Последний имеет узкую направленность и лечит с помощью психоанализа, гипноза и прочих способов. Бывает, хватает одного сеанса, чтобы разобраться в себе и переосмыслить взгляды! С другой стороны, этот специалист может разглядеть необходимость и медикаментозной терапии. К тому же сегодня постановки на учет в психи-атрии вообще не существует, а есть диспансерное наблюдение. Вот, к примеру, пациенты с хронической бронхиальной астмой – попадают под наблюдение, также наблюдаются и переболевшие эпизодом психиатрического заболевания. В случае выздоровления наблюдение снимается, это консультативная группа, захотели – пришли на прием, искать вас никто не станет.
– А как все-таки предотвратить у себя нервное расстройство, ведь современная жизнь подбрасывает нам стрессы?
– Каждый десятый сегодня страдает от признаков депрессии, и, чтобы справиться с этим, необходима профилактика. Она проста, известна многим и невероятно важна. Конечно, это полноценный отдых и режим дня: зашло солнце, значит, надо спать, взошло – просыпаться. Рациональное питание, а если необходимо – витамины. Отказ от курения и алкоголя. И самое главное: любите себя, недоспали – поспите, поработали – отдохните, то же самое и с физическими нагрузками, они ни в коем случае не должны быть выматывающими. Все это сохранит ваше психику здоровой и сделает ее устойчивой к стрессам.

08-20181008151940_IMG_1403.jpg
Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября, но любить себя надо ежедневно

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2