или Зарегистрироваться
Здоровье
9701
0
15 февраля 2018

«Сгореть» от менингита можно за несколько часов

Врач рассказывает, как распознать эту коварную болезнь и защититься от нее 
Менингит (воспаление оболочек мозга) – опасное заболевание. Увы, даже своевременная медицинская помощь не всегда гарантирует благополучный исход.
Заболевание развивается очень быстро, может приводить к тяжелым осложнениям и даже к смерти. В большинстве случаев с ним сталкиваются дети, так как иммунная система у них не до конца созревшая. Причем чем младше ребенок, тем тяжелее протекает менингит и тем хуже прогноз. 
В 2017 году эта болезнь унесла жизнь нескольких малышей и в Калининграде. Как защитить себя от менингита и распознать его, рассказывает заведующая отделением организации оказания медпомощи детям в образовательных учреждениях Городской детской поликлиники № 6 Калининграда 
Тамара Степанова. 

Источник инфекции – люди
– Менингит часто принимают за простуду, так как среди основных его симптомов – высокая температура. Нередко он развивается на фоне других заболеваний, например отита. Эту болезнь можно спутать и с отравлением, ведь у больных менингитом случается тошнота и рвота. Однако есть и специфические симптомы, например так называемый менингиальный синдром. Он характеризуется сильной, непереносимой головной болью и напряжением мышц. Больной не может наклонить голову, не разгибаются ноги, согнутые в коленном суставе. Характерная для больных менингитом поза – голова запрокинута назад, а ноги подтянуты к животу, – говорит доктор. – Возбудителей менингита множество. Например, его могут провоцировать вирусы. Летом чаще возникает менингит, вызванный энтеровирусом, который попадает в организм с грязных рук или через воду. Могут встречаться и вторичные менингиты, спровоцированные вирусами гриппа или эпидемического паротита (свинки). Реже к заболеванию приводит грибковая инфекция. Вирусы, вызывающие менингит, передаются при кашле и чихании, фекально-оральным путем (через грязные руки), с пищей и водным путем. Заразиться инфекцией может любой, но болезнь у всех протекает по-разному – в виде насморка, боли в горле, кашля, бронхита или менингита. Заражение может произойти обычным воздушно-капельным путем, но только при близком контакте с источником инфекции. Не застрахованы даже малыши, не посещающие детских садов. Источники инфекции – это всегда люди. Причем некоторые носители вируса (чаще взрослые) нормально себя чувствуют или испытывают лишь симптомы легкого ОРЗ, но окружающим вред все же наносят. 
В группу особого риска по вероятности заболеть менингитом входят люди, находящиеся в условиях скученности, – студенты первых курсов, живущие в общежитиях, трудовые мигранты, солдаты-новобранцы, а также с различными иммунодефицитами.

Жизненно важны прививки
Вирусные менингиты чаще не так опасны, как бактериальные. Последние вызываются менингококками, а также пневмококками и гемофильной палочкой типа B (hib-менингит). 
Поскольку менингит за считаные часы может привести к смерти, маленькому пациенту как можно раньше требуется госпитализация. Но, увы, даже вовремя начатое необходимое лечение спасает не всегда, особенно если заболел ребенок до года. Менингококковая инфекция опасна и осложнениями. Она тромбирует сосуды, отчего в конечностях могут возникать участки некроза (омертвения) тканей. Поэтому среди возможных последствий – ампутация конечностей. Перенесенный менингит может негативно повлиять и на многие психические функции (память, например), а также привести к параличам и парезам. Инфекция чревата снижением или потерей слуха и зрения, развитием эпилепсии, снижением интеллекта и задержкой психического и моторного развития у детей.
– Против менингококковой инфекции есть эффективные вакцины. В Европе малышей прививают от менингита с первых месяцев жизни, в США вакцинируют подростков. Такую вакцину у нас сегодня можно получить в платных кабинетах (вакцины разные, есть с годовалого, есть с трехлетнего возраста, для взрослых. – Прим. авт.), обязательно после консультации врача! На вакцинацию берут не всех подряд, могут быть временные противопоказания. А вот прививку от клещевого менингоэнцефалита в калининградских поликлиниках можно получить бесплатно, по желанию, – продолжает специалист. – Поскольку возбудителями менингита могут быть не только менингококки, но и другие бактерии, родителям надо понимать важность прививки детей имеющейся в нашей стране вакциной против гемофильной инфекции (ХИБ) и вакциной против пневмококковой инфекции (они обе входят в Национальный календарь прививок).

Справка «СК»

Общие признаки менингита (начинаются остро): 
  • Слабость, вялость;
  • головная боль, повышение температуры от 37 0С и до высоких пределов в зависимости от организма;
  • отказ от еды, рвота, которая не связана с приемом пищи и питья. Обычно при пищевых токсикоинфекциях после рвоты становится легче, в случае менингита улучшения самочувствия нет;
  • озноб, болезненное реагирование на свет, высыпания на коже, судороги, помутнение сознания, резкое падение давления, учащенное дыхание или, наоборот, больной может начать задыхаться.

Специфические симптомы, указывающие на воспаление головного мозга:
  • затруднение в работе затылочных мышц – больной не может достать подбородком грудную клетку, при этом возникает боль;
  • при наклоне головы происходит подтягивание ног к животу;
  • при попытке посадить ребенок жалуется на боль в спине и не может кончиками пальцев рук достать кончики пальцев ног;
  • выбухание большого родничка у младенцев (можно определить, положа руку на голову).

Важно: при первых признаках недомогания (рвоте и высокой температуре) родители должны обратиться за медпомощью. Диагноз «менингит» ставится только после люмбальной пункции, когда берется спинномозговая жидкость.

календарь-прививок.jpg

Минингит.jpg
На вакцинацию против менингококковой инфекции берут не всех подряд, могут быть временные противопоказания

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27