или Зарегистрироваться
Здоровье
1586
0
08 сентября 2017

Пять главных причин школьных болезней

Врачи определили, от чего чаще всего страдают современные ученики, и дают советы родителям 
Отклонения в здоровье у ребят 7–17 лет по вине образовательных перегрузок, режима питания и стресса носят общее название «школьные болезни». Врачи едины во мнении, что до их лечения лучше не доводить.

Опасный фастфуд
– К сожалению, часто приходится слышать от школьников жалобы на боли в животе. В основном это воспаления слизистой желудка. Причин масса, но бич нашего времени – это фастфуд и недостаток витаминов, – рассказывает гастроэнтеролог Ольга Данилова. – В «быстрой еде» (гамбургеры, чипсы, газировка и прочее) избыток соли, специй, сахара, жиров, ароматизаторов, красителей, консервантов и других вредных пищевых добавок! Поберегите своих чад: правильный завтрак и обед в школе избавят от ожирения и зарядят необходимой энергией. Приучайте ребенка к кашам. Они и сытные, и полезные. Для перекуса в школе идеально подойдут бутерброды с цельнозерновым хлебом (читайте этикетку). Внутрь можно положить листья салата, огурец, тонко нарезанный сладкий перец, свежую зелень и куриное филе (удобно использовать пластиковый контейнер, продается в любом супермаркете). Никакого майонеза, кетчупа и сосисок! Только убедитесь, чтобы ребенок съел обед, а не принес его обратно домой. Еще один враг детского питания – сахар. Поэтому, вместо того чтобы школьнику дать конфет, положите ягоды, фрукты (если уж «упрется», немного посыпьте их сахарной пудрой). Найдите время и сделайте, например, нежирное печенье с добавлением овсянки, сметаны и фруктов. Но никакого маргарина и минимум сахара! Не думайте, что пакетированный сок – хороший заменитель газировки. Обычно в нем много сахара и консервантов. Поэтому оптимальный вариант – домашний компот.

Око за знания
– Первый враг учащихся – снижение зрения и близорукость, – считает офтальмолог Юлия Заславская. – Очки для дали носит каждый пятый ученик младших классов и почти половина старшеклассников. Реже у детей развиваются дальнозоркость (когда плохо видят вблизи) и астигматизм (специфическое понижение зрения). Благодатная почва для таких расстройств – длительная зрительная работа на близком расстоянии: чтение, письмо, черчение, работа за монитором (!). Увы, падение зрения у школьников сложно предотвратить, но свести ущерб к минимуму можно. Главное, это правильная организация рабочего места, тренировка и отдых. Следите, чтобы книги и тетради находились не ближе чем в 25–30 см от глаз ребенка. Дома нельзя сразу бросаться делать уроки или смотреть телевизор. Лучше всего полчасика прогуляться. Научите вашего школьника выполнять несложные упражнения для глаз хотя бы пару раз в день. При жалобах ребенка на усталость глаз, ощущение рези или песка в них идите к офтальмологу.

Удар в спину 
– Нарушение осанки и сколиоз – подобные диагнозы приходится ставить двум-трем калининградским школьникам в день, – говорит травматолог-ортопед Максим Леонтьев. – Начиная с трехлетнего возраста родители должны постоянно следить, чтобы малыш не сутулился за столом, спина прилегала к спинке стула, а после каждых 45–60 минут сидения обязательна разминка. Только так вы сформируете к школе правильную осанку, которую не нарушит длительное сидение за партой. Поможет и спорт, укрепляющий мышцы спины, – плавание, баскетбол, волейбол. Особенно внимательными должны быть папы и мамы, дети которых занимаются «асимметричными» видами спорта – фехтование, теннис, бадминтон. Это повышенный риск нарушений осанки, так как одна сторона тела подвергается большей нагрузке, чем другая. Если заметили, что ребенок начал сутулиться, горбиться, плечи (или лопатки) одно выше другого, срочно на прием к травматологу-ортопеду! До 14–16 лет все еще можно исправить. Процесс зачастую длительный, но иначе ребенок может стать инвалидом. Важно также правильно подбирать ранец и раз в полгода посещать врача-травматолога для профилактики.

Расплата за стресс 
Оказывается, школьные конфликты могут привести к разным заболеваниям – от насморка, бронхиальной астмы до серьезных сердечно-сосудистых проблем.– В моей практике бывало, когда на прием приходили ученики с подобными диагнозами, – рассказывает семейный психолог Наталья Николаева. – Начинаем разбираться, и выясняется, что причинами болезней стали глубокий стресс и «невыплаканные» слезы (в психологии есть такое понятие).
Нежелание идти в школу – основной момент, когда мамам-папам надо насторожиться и принять меры. Причины разные, на первом месте – нелады с родителями, если они требуют от ребенка больше, чем тот может. Он начинает бояться разочаровать их, быть неуспешным в школе. На втором – неумение наладить контакт с одноклассниками и на третьем – проблемы с учителями. Ни в коем случае не «отмахивайтесь» от ребенка, последствия могут быть очень печальными, вплоть до суицида. Если сами не справляетесь с возникшими проблемами, советую обратиться к психологу, работающему в сфере школьной проблематики, но не из вашей школы. Такой специалист работает в «системе», это снижает доверие ребенка к нему и, соответственно, шансы на успех.

Низкая физическая активность
Главным виновником любых неинфекционных заболеваний школьников все врачи называют недостаточную физическую активность. Поэтому приложите усилия, чтобы увлечь ребенка каким-то видом спорта, танцами, подберите вместе с ним кружок по интересам. Такие занятия позволят «сбрасывать» стресс, соревноваться и общаться со сверстниками, попутно укрепляя здоровье. И тогда ваш ученик покинет стены школы с багажом знаний, а не болезней.

04-Мамочкам-(1).jpg
Чтобы ребенок не сутулился за столом, надо следить, чтобы его спина прилегала к спинке стула, а после 45 — 60 минут сидения обязательна разминка

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27